18:25
1440
0
27.01.2020

Николаевская область возглавила антирейтинг по объемам теневого рынка земли в Украине

Ольга Стеценко

 

Николаевская область заняла первое место в рейтинге областей Украины по объемам теневого рынка сельхозземли.

Об этом свидетельствуют данные исследования EOS Crop Monitoring.

«Почти каждый десятый гектар украинской сельскохозяйственной земли находится в тени. То есть де-юре поля не существует, а де-факто - с него собирают урожаи», - говорится в исследовании.

Согласно прогнозам исследования, на незарегистрированных полях по всей Украине в прошлом году заработали около 88,5 миллиардов гривен. Выводы получили, сравнив данные спутникового сервиса и публичной кадастровой карты.

В Николаевской области в обход налогообложения на землях, не зарегистрированных как поля, вырастили сельхозпродукции почти на 7 миллиардов гривен. Самая большая доля приходится на зерновые культуры (около 3,5 млрд грн) и подсолнечник (приблизительно 2,5 млрд грн). Второе и третье места занимает Одесская и Черниговская области. Самые «прозрачные» области - Закарпатская и Черновецкая, в них прибыль от продажи теневой продукции, выращенной на незарегистрированных землях, не превышает 1 млрд гривен.

В комментарии Центру эксперт Реанимационного пакета реформ по земельным вопросам Дмитрий Ливч рассказал, что механизм борьбы с теневым рынком земли заключается в мониторинге и реформе Госгеокадастра. 

«Легальный рынок земли нужно создавать как можно быстрее. Он позитивно повлияет на экономику. Владельцы будут заинтересованы в том, чтобы их право собственности сохранилось, соответственно, будут вносить всю информацию в кадастровый реестр, а это, в свою очередь, позволит уменьшить часть теневого рынка. Дерегуляция - самый быстрый и дешевый способ побороть коррупцию», - сообщил Ливч.

Как ранее сообщал Центр, во время визита в Николаев спикер ВР Дмитрий Разумков сообщил, что комплекс мероприятий, направленный на борьбу с теневым рынком, необходимо будет выполнить до того, как Радой будет принят так называемый закон о земле. 

Ранее министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал Николаевскую область лидером по объему незарегистрированных сельхозземель. Согласно данным кадастра, в Николаевской области 409 тысяч гектаров сельхозземли не зарегистрировано. 

Как известно, 3 января на сайте Рады опубликовали Законопроект по обороту земель сельхозназначения №2278-10, поданный с поправками ко второму чтению. Согласно нему, предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Приобретать право собственности на землю сельхозназначения смогут граждане Украины, юрлица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и / или государство и / или территориальные общины; территориальные общины; государство.

Также предполагается, что право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке взыскания их как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

В то же время юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, смогут приобретать право собственности на землю сельхозназначения только при условии одобрения этого на референдуме.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 000 гектаров.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.