16:01
1138
0
14.02.2020

В Николаеве представители Нацслужбы здоровья рассказали о приоритетных направлениях в медицине на 2020 год 

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Представители Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ - Ред.) рассказали, какие приоритетные медицинские услуги в 2020 году будут профинансированы из госбюджета по повышенному тарифу.

Об этом стало известно в ходе брифинга, который состоялся в Николаевской облгосадминистрации.

Директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Елена Теряева сообщила, что на программу медицинских гарантий в 2020 году выделили 72 миллиарда гривен. В этом году государство определило несколько приоритетных направлений в медицине. 

В постановлении Кабинета министров указывается, что приоритетные направления будут финансировать по “глобальной ставке” - тарифу, который обеспечивает наиболее стабильное финансирование учреждений здравоохранения. В документе НСЗУ о пакетах медицинских услуг разъяснили, что такая ставка будет рассчитана на 9 месяцев, а оплата будет осуществляться ежемесячно в размере 1/9 от общего бюджета по глобальной ставке. 

К ставке по приоритетному направлению будет применяться дополнительный повышающий коэффициент (1,056), если лечебное заведение будет соответствовать всем требованиям НСЗУ для предоставления медицинских услуг. Таким образом в службе здоровья хотят мотивировать медицинские учреждения повышать качество предоставляемых услуг. 

Теряева сообщила, что одним из первых приоритетов являются роды и помощь новорожденным с патологиями. По словам чиновницы, ежегодно в Украине рождается 316 тысяч детей, при этом около 20 тысяч детей (каждый 16-ый ребёнок - Ред.) рождается преждевременно и с неонатальными патологиями.

Еще одним приоритетом в медицине станет лечение острого инсульта, который в Украине ежегодно диагностируют приблизительно у 200 тысяч человек. Умирают от инсульта 40-45 тысяч пациентов, а сердечно-сосудистая патология является причиной 74% всех смертей в Украине. Теряева отметила, что на данный момент только 30% больниц, где лечат людей с инсультом, соответствуют всем нормам.

Следующий пакет – острый инфаркт миокарда, от которого ежегодно умирают 50 тысяч украинцев. При этом если в Украине летальным исходом заканчиваются 30% случаев острого инфаркта миокарда, то в развитых странах этот показатель составляет всего 3%.

Также одним из  приоритетов НСЗУ является раннее выявление онкологических заболеваний. Ежегодно в стране их диагностируют у 140 тысяч человек. По темпам распространения онкологии Украина занимает второе место в Европе. Сегодня рак – вторая из наиболее распространенных причин смертности населения нашей страны.

- Ранняя диагностика – это шанс на жизнь тем людям, у которых диагностировали эту патологию”, - отметила чиновница.

Елена Теряева также акцентировала внимание на том, что кроме приоритетных направлений есть и другие услуги, которые будут оплачиваться НСЗУ – это терапевтические госпитализации, хирургические госпитализации и операции, гемодиализ, поликлиническая медицинская помощь, паллиативная помощь (как стационарная, так и выезд мобильных бригад), а также медицинская реабилитация и другие услуги.

Как известно, медицинская реформа в Украине стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений - с апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.