15:18
2062
0
29.01.2020

Жители Николаевской области угрожают перекрыть трассу, если им не разрешат создать ОТГ

Ольга Стеценко

В среду, 29 января, возле здания Николаевской облгосадминистрации жители села Бугское Новоодесского района устроили пикет с требованием разрешить им создать свою объединенную территориальную громаду, а не присоединяться к селу Сухой Еланец.

В пикете участвовали около 40 местных жителей, которые вышли с плакатами «Мы – громада», «Власть, услышь нашу громаду» и «Мы за Бугскую ОТГ».

В комментарии Центру протестующие рассказали, что ранее был утвержден перспективный план области, согласно которому ОТГ должна была формироваться в селе Бугское, однако потом по непонятным причинам ОТГ начали формировать с центром в другом селе – в Сухом Еланце. Жители Бугского с таким решением не согласны – по их словам, у них более развита инфраструктура и больше населения, чем у «соседей».

К пикетирующим вышла начальница отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления аппарата Николаевской ОГА Оксана Гейко. Чиновница объяснила, что жители Сухого Еланца, который планируют сделать центром громады, подали документы на формирование ОТГ раньше. Гейко назначила протестующим прием на следующий день, но в решение ситуации в их пользу жители Бугского не верят. 

- Она сказала прийти завтра, и все будет оговариваться. Хотя в Минрегионе уже был дан указ, чтобы до конца недели были отправлены документы на утверждение перспективных планов. Нас примут для галочки. Сначала сроки ставили до 20 февраля на формирование добровольных ОТГ, но сейчас, буквально 27 января, Вячеслав Негода (замминистра развития громад и территорий Украины – Ред.) дал распоряжение, что подать документы нужно уже до конца недели, - рассказала жительница села Бугское Людмила, которая присутствовала на пикете.

Жители уверяют: если им не дадут создать ОГТ с центром в селе Бугское, они выйдут перекрывать трассу на Киев. Если это не поможет привлечь внимание властей, тогда пикет будут устраивать уже в столице, возле Минрегиона.

Напомним, реформа децентрализации власти, в рамках которой началось добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады, стартовала в Украине в 2014 году. Благодаря ее введению на протяжении 2015-2018 годов бюджеты ОТГ в среднем увеличились в 5-7 раз. С 2019 года в Украине реализуется второй этап реформы, который предусматривает формирование способных громад, изменения территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Центр сообщал, что в декабре 2019 года Николаевская область заняла одиннадцатое место в рейтинге формирования способных громад среди 24 областей Украины.

Последним этапом реформы должно стать внесение изменений в Конституцию для дальнейшей реализации реформы и ее завершения. Спикер ВР Дмитрий Разумков в ходе визита в Николаеве заявил, что надеется на завершение реформы децентрализации уже в этом году. При этом поданный ранее президентом Владимиром Зеленским в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации, вызвал неоднозначную реакцию у населения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.