14:24
1050
0
22.01.2020

В Николаеве исполком не поддержал строительство развлекательного центра в сквере чернобыльцев

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Члены исполкома Николаевского городского совета проголосовали против выдачи градостроительных условий для развлекательного центра на территории сквера «Подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС», который планировала построить фирма депутата горсовета Владимира Евтушенко.

Такое решение они приняли в среду, 22 января, в ходе заседания исполкома, сообщает Центр журналистских расследований.

Главный архитектор Николаева Андрей Цимбал, который выступал по данному вопросу, заявил, что участок земли, который находится на перекрестке улицы Свиридова и проспекта Мира, согласно проекту землеустройства не является частью сквера. Однако визуально и в соответствии с генеральным планом это - территория зеленых насаждений общего предназначения.  

Городской голова Александр Сенкевич перед голосованием заявил, что не поддерживает данный вопрос и возмущается «ханжеством некоторых депутатов».

«Моя позиция такая, что нужно не создавать проблемы с застройками зеленых зон и потом с ними воевать, а нужно пресекать эти проблемы на корню и оставлять зеленые зоны - зелеными зонами», - сказал Сенкевич.

Отметим, что несмотря на такую позицию в июле 2018 года мэр голосовал за продление аренды в сквере «Освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков» для «завершения строительства» спортивного зала и магазина, когда там еще не проводились никакие работы. 

В результате голосования члены исполкома не поддержали данный проект решения. “За” проголосовали только двое - Александр Демьянов и Сергей Станишевский. Отметим, что за день до этого на земельной комиссии согласовали выделение земли в сквере под строительство этого развлекательного центра. Согласно проекту на территории сквера планировали построить здание в 518 квадратов и парковку. Еще 400 метров заняла б тротуарная плитка. В общей сложности это примерно десятая часть сквера. 

Детальнее о том, почему николаевские зеленые зоны находятся в зоне риска, читайте в материале “СКВЕРное дело”.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.