18:28
1413
0
31.07.2019

“Не хотим видеть деревья только за заборами частных усадеб“: под николаевской прокуратурой прошел пикет против строительства в сквере

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Сегодня, 31 июля, под зданием Николаевской областной прокуратуры активисты устроили протест против строительства спортивного магазина в сквере, расположенного напротив Международного автовокзала. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Около двух десятков активистов собрались, чтобы остановить стройку в сквере “Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков”. Как известно, неделю назад местные жители сообщили о том, в сквере вырубили многолетние  деревья и оградили территорию для постройки спортивного магазина и спортзала.

Активисты, среди которых был глава общественной организации “Коммунальная самооборона” Игорь Деревянко и представители Национального корпуса, потребовали остановить стройку, восстановить за счет застройщика зеленую зону и отменить в судебном порядке "антинародное" зонирование, которое и позволяет отдавать в аренду для частной застройки подобные участки. 

По мнению активистов, под угрозой застройки не только данная зеленая зона, но и парк “Спортивный” рядом с яхт-клубом, участок соснового урочища на улице Металлургов и многие другие.

“Мы требуем, чтобы прокуратура приняла меры по защите рекреационных зон, ведь то, что мы видим, это должностное преступление. Иначе мы, наши дети, просто уже будем ходить по раскаленному пыльному асфальту и видеть деревья только за высокими частными ограждениями”, - сказал Игорь Деревянко.   

После этого активисты вручили обращение работникам прокуратуры и пообещали, в случае их бездеятельности, блокировать стройку в сквере и устраивать более массовые протесты. 

В 2007 году участок был выделен в аренду частному предприятию, которое принадлежало Жанны Курченко, кандидату в народные депутаты и бывшей жене экс-депутата Николаевского горсовета Александра Курченко, а позже ООО "Кордон". По словам Жанны, она стала учредителем компании не по своей воле - ее попросил это сделать ее бывший муж. Вскоре фирму у семьи Курченко купил нынешний депутат горсовета Игорь Концевой, который построил в этом сквере кафе “Уютный дворик”

Также строительные работы на этом участке ведутся в пределах охранной зоны электрических сетей, где запрещено капитальное строительство. Кроме того, подрядчик пересадил 16 здоровых деревьев. По мнению активистов, они обречены на гибель из-за обрубки корней и пересадки в жаркий период года.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.