COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
17:03
1467
0
16.01.2020

Подозреваемый в растрате бюджетных денег разбирался, почему горожанам пришли большие платежки за тепло

Ольга Стеценко

 

В Николаеве в качестве эксперта по ситуации с большими платежками за тепло от Николаевской ТЭЦ выступил экс-руководитель “Николаевоблтеплоэнерго” Виталий Бородин, которого НАБУ подозревает в растрате бюджетных средств и служебном подлоге.

На заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта и энергосбережения, которая состоялась в среду, 15 января, он обвинил руководство ТЭЦ в нарушении закона.

Как известно, жители Николаева массово пожаловались на большие платежки, которые получили от ТЭЦ за оплату тепла за декабрь 2019 года. В связи с этим вопрос о начислении оплаты вынесли на рассмотрение профильной депутатской комиссии городского совета. 

В ходе заседания комиссии депутат Сергей Шульгач попросил дать слово бывшему работнику Николаевоблтеплоэнерго Виталию Бородину, который в ходе своего выступления обвинил руководство ТЭЦ в нарушении Закона “О коммерческом учете”. 

По его словам, в законе четко прописано, что показания за тепло должны рассчитываться только по показаниям прибора учета тепловой энергии, а делать перерасчет и добавлять сумму за ноябрь к декабрьской платежке на предприятии не имели права.

Бородин также добавил, что в платежках за тепло должны были показать, что именно включено в сумму: расписать показания прибора учета, объем, который потреблял этот дом и тариф, по которому производился расчет.

«Вопрос, в первую очередь, о законности. Есть закон – будьте добры, его исполнять. А николаевская ТЭЦ, извините, этого не делает», - подытожил выступающий.

Экс-руководитель “Николаевоблтеплоэнерго” Виталий Бородин

Отметим, что депутат Сергей Исаков, входящий в состав комиссии, возмутился присутствием и выступлением Бородина:

«Как этот работник работал, мы все прекрасно знаем, поэтому этого эксперта слушать, мне кажется, не очень полезно», – сказал депутат Исаков.

Депутат городского совета Сергей Исаков

Как известно, Виталий Бородин ранее занимал должность главного инженера Николаевоблтеплоэнерго, а также некоторое время исполнял обязанности директора предприятия. В 2016 году в ходе заседания бюджетной комиссии в областном совете следователь вручил ему сообщение о подозрении в совершении двух уголовных правонарушений: растрата бюджетных средств и служебный подлог.

В 2018 году делом занялись детективы НАБУ. По версии следствия, Бородин, будучи главным инженером и ответственным за общее руководство по выполнению Инвестпрограммы-2015, путем злоупотребления служебным положением и подделки документов завладел 2,74 миллионами гривен Николаевоблтеплоэнерго. Детективы утверждают, что подозреваемый без изменений в Инвестпрограмме-2015 инициировал заключение 138 договоров с частной компанией на выполнение работ по установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах Николаева, 11 из которых - по адресам, которые не были предусмотрены программой. 

Позже, на основании представленных Бородиным документов, содержащих заведомо ложные сведения, с банковских счетов Николаевоблтеплоэнерго на счет частной фирмы перечислили 7,12 миллионов, из которых 2,74 миллиона гривен составила сумма завышения стоимости тепловых счетчиков. После этого, как сообщает следствие, Бородин дал указание директору фирмы перевести 2,74 миллиона гривен на счет другого предприятия, соучредителем и директором которого на тот момент был сам Бородин.

В Едином реестре судебных решений сообщается, что на данный момент уголовное производство в отношении Виталия Бородина до сих пор продолжается.

Ранее Центр сообщал, что во время заседания комиссии руководство Николаевской ТЭЦ объяснило большие суммы в платежках горожан за тепло проведением перерасчета.

После этого в рамках пресс-конференции, которая состоялась 16 января в ОГА, руководство ТЭЦ заявило, что никакого повышения не было.

Ранее Центр сообщал о реализации реформы энергетического сектора, которая предусматривает обеспечение потребителей доступными энергетическими ресурсами и коммунальными услугами с соблюдением принципов энергоэффективности и минимизации вредного влияния на окружающую среду.

Одними из главных задач реформы в 2020 году Кабинет Министров называет анбалдинг государственного газового монополиста и внедрение полноценного рынка газа и электроэнергии. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.