COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
14:56
3187
0
15.01.2020

«Сделали перерасчет», - в Николаевской ТЭЦ объяснили большие платежки горожан за тепло

Ольга Стеценко

Первый заместитель генерального директора ПАО «Николаевская ТЭЦ» Сергей Бородай объяснил депутатам городского совета причину больших платежек горожан за тепло. По его словам, на предприятии сделали перерасчет показаний счетчиков. 

Об этом Бородай заявил в среду, 15 января, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта и энергосбережения.

По его словам, возмутившие николаевцев счета за тепло, которые в большинстве домов «перевалили» за 1500 гривен, объясняются перерасчетом за аномально теплый ноябрь. Бородай пояснил, что показания счетчиков в домах снимают с 18 по 25 число каждого месяца. Если тепло в дом подали раньше, то остальные дни считаются «по среднему».

«В этот период температура уже снижалась. В декабре, когда мы уже получили реальные показания счетчиков, мы сделали перерасчет и выставили недосчитанное потребление в ноябре. Хочу подчеркнуть, если сравнивать начисления ноября-декабря 2018 года и 2019 года, то по Николаевской ТЭЦ в 2018 году начисление составило 104 миллионов гривен, а по 2019 году – всего лишь 96 миллионов гривен, поэтому никакого увеличения ни тарифов, ни начисления не произошло», - заверил Бородай.

Отметим, что членов депутатской комиссии такое пояснение больших сумм за оплату тепла в жилье не устроило. По их мнению, предприятию необходимо было заранее подготовить горожан к тому, что они получат большие платежки, чтобы это не вызвало такой волны возмущений.

Депутат городского совета Сергей Исаков

Глава "транспортной" комиссии, депутат городского совета Владимир Евтушенко

В ответ в ТЭЦ успокоили, что если в январе из-за перерасчета получились увеличенные платежи, то в марте, когда начнет теплеть, счета наоборот станут меньше.

Ранее Центр сообщал, что в январе в социальных сетях горожане высказали массовое недовольство большими суммами за оплату тепла. После этого вопрос о начислении за тепло подняли на аппаратном совещании в мэрии. Тогда мэр Николаева Александр Сенкевич заверил, что обсуждение этой проблемы продолжится на областном уровне.

Как известно, на данный момент в Украине реализуется реформа энергетического сектора. Стратегия реформирования сферы заключается в том, что потребители должны быть обеспечены доступными энергетическими ресурсами и коммунальными услугами с соблюдением принципов энергоэффективности и минимизации вредного влияния на окружающую среду. Кроме того, внедрение реформы должно обеспечить создание конкурентных энергетических рынков с открытым доступом и дальнейшей интеграцией в общеевропейские рынки. 

Одними из главных задач реформы в 2020 году Кабинет Министров называет анбалдинг государственного газового монополиста и внедрение полноценного рынка газа и электроэнергии. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.