COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
73158
ВЫЗДОРОВЕЛО:
39876
УМЕРЛО:
1738
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3482
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
647
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
230
18:00
28117
1
10.01.2020

В областной больнице Николаева из-за праздников пациентке два дня не могли сделать УЗИ трансплантированного сердца

Ольга Стеценко

В Николаевской областной клинической больнице из-за праздников два дня не могли сделать УЗИ сердца местной жительнице Ксении Щиголь, которая ранее перенесла трансплантацию этого органа.

Об этом Ксения сообщила в комментарии Центру журналистских расследований.

Ксения рассказала, что поступила в областную больницу в понедельник, 6 января, почувствовав ухудшение здоровья. Помимо повышенной температуры, она жаловалась на боль в груди и ребрах. Учитывая тот факт, что Ксения ранее перенесла пересадку сердца, врач выписал ей направление на УЗИ, чтобы удостовериться, что орган работает полноценно.

“После моего поступления в больницу я узнала, что УЗИ сердца можно сделать до обеда, а потом аппарат перестраивают на УЗИ других органов. В областной больнице Николаевской области очень много пациентов, но всего пару часов работы. Три дня человек с пересаженным сердцем, с температурой, с болями в грудной клетке не может сделать УЗИ сердца! То праздник, то по времени не успела”, - возмутилась девушка. 

Кроме того, Ксения рассказала, что за два дня ее нахождения в областной клинической больнице также нормально не работала лаборатория.

“В лаборатории больницы в “праздничные” дни могут сделать анализ только на некоторые компоненты, но не могут сделать развернутый анализ крови”, - добавила Ксения.

По ее словам, сделать УЗИ сердца ей смогли только на третий день - в среду, 8 января. Произошло это только после того, как к главному врачу больницы Петру Рымарю обратились журналисты с просьбой пояснить, почему медики не могут полноценно обследовать пациентов. 

Ксения рассказала, что после обращения журналиста главврач Рымарь заявил, что диагностический центр больницы, в котором работает УЗИ-аппарат, работает круглосуточно и оказывает услуги пациентам в любой день, однако по словам Ксении сами медики об этом ничего не слышали. 

“Оказалось, что аппарат УЗИ работает круглосуточно. Ну так сказал главврач Николаевской областной больницы Петр Рымарь. Только об этом никто не знает, даже сами узисты”, - поделилась пациентка больницы.

За комментарием мы обратились к главному врачу больницы Петру Рымарю. Он назвал имеющуюся у Центра информацию недостоверной, а данные о пациентах конфиденциальными, которые нельзя разглашать.

Ранее в своем расследовании “Отделение смерти” Центр показал ужасные условия для пациентов в единственном на всю область отделении гематологии, которое находится в областной клинической больнице. 

Также в расследовании сообщалось, что за УЗИ в этой больницы с пациентов берут деньги, несмотря на то, что официально все процедуры и обследования должны быть бесплатными для всех пациентов.

Тогда главный врач больницы Петр Рымарь комментировать журналистам Центра сложившуюся ситуацию отказался. 

Как сообщалось ранее, за время реформы медицинской сферы в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

В 2020 году наступит черед изменений в специализированной помощи: это узкие специалисты, например, кардиолог или невропатолог, и стационары; экстренной и паллиативной помощи, реабилитации, помощи детям до 16 лет, помощи при родах и беременности.

Напомним, начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.


 

Обсуждение

Оля | 2020-06-10 11:52:00
Кошмар. ну как так((((У моего ребенка были шумы в сердце . Делала УЗИ на Оболони
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.