15:21
1303
0
29.11.2019

“Такого коррумпированного и неработоспособного облсовета не было”, - в Николаеве депутаты снова пытались снять с должности Москаленко

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского.

В пятницу, 29 ноября, депутаты Николаевского областного совета собрались в зале заседаний ОГА для того, чтобы в очередной раз попытаться снять Викторию Москаленко с должности главы облсовета.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Как известно, в ходе заседания сессии во вторник, 26 ноября, депутаты планировали проголосовать за отставку Москаленко, однако этого им сделать не удалось - глава облсовета перенесла заседание на 3 декабря. Вчера депутаты сообщили ей, что намерены провести заседание раньше, 29 ноября.

Сегодня депутаты собрались в здании областного совета, однако в сессионный зал так и не попали. В связи с этим они решили провести закрытое совещание в зале заседаний, на которое позже пришел и председатель ОГА Александр Стадник. Отметим, что на это заседание не пустили ни журналистов, ни общественников. 

На вопрос журналистов о том, какие вопросы обсуждают депутаты и почему представителей медиа не пропускают в зал, губернатор ответил коротко:

Есть пресс-конференции, есть рабочее время. Не мешайте мне работать”.

Депутат облсовета Вадим Олабин, который также присутствовал на заседании, рассказал, что депутаты ищут основания, чтобы попасть в сессионный зал. 

Мы пытаемся убедить Викторию Викторовну Москаленко в необходимости проведения сессии”, - сказал он.

Депутат Иван Кухта добавил, что на совещании депутаты также рассматривают вопросы о внесении изменений в бюджет области.  В свою очередь депутат Татьяна Демченко заявила, что видит необходимость не только в снятии Виктории Москаленко с должности, но и в смене глав постоянных депутатских комиссий. 

Более коррумпированного, более неработоспособного, более безответственного областного совета не было за все время независимости Украины. Такого нарушения количества законов Украины, регламента областного совета не было ни при одном созыве депутатов Николаевского областного совета”.

Также она заявила, что проведение сегодняшнего заседания сессии сорвала именно глава облсовета Виктория Москаленко.

Депутаты вчера предупредили о том, что должен быть подготовлен зал, должен быть аппарат, который обеспечивает техническое сопровождение сессии. К сожалению, всю ночь сегодня глава областного совета вместе со своими “приближенными” ездила и угрожала депутатам областного совета. Это ненормально”, - сказала Демченко.

Демченко добавила, что во время закрытого совещания депутаты обсуждали вопросы о внесении изменений в областной бюджет, вопросы об отчетах по выполнению областных программ и, в том числе, о прекращении полномочий главы облсовета. По ее словам, в заседании принимают участие депутаты всех фракций областного совета, однако назвать количество присутствующих она не смогла.

Отметим, что закрытое совещание депутатов и губернатора закончилось ничем, поскольку им так и не удалось провести сессию. Как стало известно, во время заседания сама Виктория Москаленко в здании областного совета не находилась. В это время она вместе с главой фракции “Наш край” в облсовете Юрием Кормышкиным присутствовала на общественных обсуждениях земельной реформы.

Позже на своей странице в Фейсбук председатель ОГА Александр Стадник написал, что на совещании присутствовали 35 депутатов, которые были готовы поддержать вопросы о внесении изменений в программу “Турбота”, выделении адресной денежной помощи и другие. В то же время Стадник не написал о вопросе снятия Москаленко с должности.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.