10:41
966
0
27.11.2019

Депутаты Николаевского облсовета не смогли перераспределить бюджет из-за минирования и плохого самочувствия Москаленко - сессию перенесли на декабрь

фото Юрия Кошковского.

Депутаты Николаевского областного совета, которые собрались на сессию во вторник, 26 ноября, не смогли перераспределить средства в бюджете и решить ряд кадровых вопросов из-за минирования здания облсовета и плохого самочувствия его главы Виктории Москаленко. Заседание сессии перенесли на 3 декабря. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В повестке дня сессии были вопросы о перераспределении средств в областном бюджете. Так, депутаты должны были внести изменения в комплексную программу “Турбота”, в рамках которой предусмотрено выделение 4,5 миллионов гривен на лечение детей. Также депутаты должны были рассмотреть и утвердить порядок предоставления финансовой помощи детям, без которого ее не могут оказывать еще с начала года. 

Кроме того, в повестке дня был ряд кадровых вопросов - о досрочном прекращении полномочий заместителя главы облсовета Андрея Кротова и избрании новых заместителей, в том числе и первого. Также депутаты должны были проголосовать за назначение новых глав постоянных комиссий и внесение изменений в их состав. 

Перед сессией возле здания облсовета проходила акция протеста, в которой приняли участие жители села Каменная Балка Николаевского района. Они требовали от областной власти разрешить ситуацию с частным предприятием “Кряж”, которое местные жители обвиняют в незаконной добыче песка в этом селе. Отметим, что в повестке дня сессии также был вопрос о прекращении предприятию права на добычу песка в Каменнобальском месторождении. 

Кроме того, участники акции требовали от областной власти не давать полномочия депутата облсовета бенефициару предприятия “Кряж” Дмитрию Гуренчуку, который должен зайти в областной совет на место сложившего депутатские полномочия Михаила Соколова. К участникам акции вышел губернатор Александр Стадник, который пообещал взять ситуацию “на личный контроль”.

Во время регистрации депутатов на заседании сессии глава облсовета Виктория Москаленко сообщила, что правоохранителям поступило анонимное сообщение о минировании здания областного совета, из-за чего проведение сессии пришлось прервать. На место приехали спасатели, взрывотехники и кинологи с собаками. Однако в ходе проверки здания информация о минировании не подтвердилась.

Во время проверки здания облсовета на наличие взрывоопасных веществ Москаленко покинула сессионный зал и ушла в свой кабинет, поскольку ей якобы стало плохо и пришлось вызывать медиков. После неудачной попытки депутатов сообщить Москаленко о намерении провести сессионное заседание без нее, депутаты для совещания переместились в помещение столовой, куда не пустили журналистов.

Стоит отметить, что на сессии также присутствовали представители ОО «Объединение добровольцев», которые выступили против снятия Виктории Москаленко с должности главы облсовета.

Ближе к часу дня депутатам удалось собрать необходимое для проведения сессии количество депутатов, однако Москаленко заявила, что приняла решение перенести сессию на 3 декабря и уже подписала соответствующее распоряжение. В результате сессию, которая так и не состоялась, закрыли. 

Ранее Центр сообщал, что в сентябре этого года депутаты Николаевского облсовета вносили в повестку дня сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий главы облсовета Виктории Москаленко. Однако несмотря на многочисленные обвинения в адрес главы облсовета, предложение поддержали только 18 депутатов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.