18:34
1516
0
21.11.2019

Трое николаевских мажоритарщиков не направили ни одного депутатского запроса со дня получения мандата

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Почти за три месяца с начала работы Верховной Рады IX созыва трое народных депутатов, избранных по мажоритарным округам в Николаевской области, не направили ни одного запроса. Возможностью потребовать официальный ответ на свои запросы ни разу не воспользовались Александр Гайду, Артем Черноморов и Максим Дырдин. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на сайт Верховной Рады. 

Среди николаевских нардепов наибольшее количество запросов подал Игорь Негулевский. “Слуга народа” в общей сложности обращался к правоохранителям и в органы власти  десять раз, восемь из них - единолично. 

В одном из запросов, направленном в Министерство финансов и Государственную казначейскую службу, нардеп попросил разблокировать субвенцию из госбюджета по программе социально-экономического развития отдельных территорий для Новоодесского района. Кроме этого он с группой депутатов отправил запрос министру внутренних дел Арсену Авакову по поводу издевательств над детьми в одесском приюте “Свитанок”. Его воспитанники ранее заявили о насилии со стороны воспитателей и работников охранного агентства. Депутаты просили проверить эти факты и начать досудебное расследование, однако на момент подачи запроса полиция уже открыла два уголовных производства.

Также Негулевский присоединился к группе депутатов, которые обратились к генпрокурору с требованием уволить скандального прокурора Константина Кулика. Сейчас НАБУ ведется расследование его вероятного незаконного обогащения, а недавно его уличили в незаконной застройке дополнительного этажа в элитном жилом комплексе Diplomat Hall в Киеве.

Три запроса, направленных депутатом Министерству инфраструктуры, Государственному агентству автомобильных дорог и Кабмину, касались ремонта дорог государственного значения на Николаевщине. В ответе на запрос министр инфраструктуры Владислав Криклий указал, что объем ремонтных работ и то, какие трассы будут восстанавливать в первую очередь, зависит от финансирования, предусмотренного госбюджетом на следующий год. Этот вопрос рассмотрят во время формирования производственных планов.

Напомним, что ранее предприятию Негулевского “София-Гранит” отдали без тендера три подряда на ремонт дорог в Новом Буге Николаевской области. Кроме того, Негулевский является председателем подкомитета по вопросам автомобильного транспорта.

Также народный депутат подал запрос о законности получения лицензии ООО “Николаевбудцентр”, которая принадлежит подозреваемому в мошенничестве и финансировании оккупантов в аннексированном Крыму Араику Амирханяну. Ранее в сговоре со служебными лицами Антимонопольного комитета он заблокировал более 200 публичных закупок по ремонту и строительству дорог общей стоимостью более 20 млрд грн. В ответе на запрос Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины указала, что на данный момент у предприятия аннулировали лицензию. Во время плановой проверки инспекторы выяснили, что в документы для ее получения внесли недостоверные данные.  

Мажоритарщик Александр Пасечный, избранный по 127 округу, подал всего один запрос. Он, как и Игорь Негулевский, присоединился к группе нардепов, которые направили запрос в Министерство внутренних дел по поводу одесского детского приюта "Свитанок". 

Избранный по 129 округу нардеп Игорь Копытин вместе с коллегами подал только один запрос в Кабинет министров. Его интересовала государственная поддержка отечественных авиационных предприятий. Народные избранники предложили уменьшить закупки вертолетов французского производства для МВД на сумму 552 млн грн и увеличить их отечественное производство. Министр внутренних дел Арсен Аваков в ответе на запрос не оценил такую инициативу и назвал ее “тупиковым путем”, ведь, по его мнению, нужно разрабатывать новые модели, а не модернизировать “вертолеты-пенсионеры”, которые проигрывают конкуренцию заграничным.

Отметим, что Игорь Копытин возглавляет подкомитет Верховной Рады по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации. Как сообщают Преступности.нет, ранее он вместе с братом руководил компанией по продаже и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, однако сам народный депутат это отрицает.

На данный момент  на одной пленарной неделе может быть внесено до десяти депутатских запросов от каждого нардепа. При этом их не зачитывают в сессионном зале, а размещают на веб-сайте Рады. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.