Депутат облсовета от “Нашего края” хочет купить историческое здание на Никольской

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований.
13:07
1779
0
12.09.2019

Депутат Николаевского областного совета от фракции “Наш край” Тахир Садридинов заявил, что хочет купить здание на Никольской, 44-46, которое является памятником истории местного значения.

Об этом депутат сообщил в комментарии журналисту Центра.

Напомним, осенью прошлого года областная власть в принудительном порядке выселила из здания всех арендаторов под предлогом того, что памятник истории находится в аварийном состоянии. Позже депутат областного совета, глава фракции “Наш край” Юрий Кормышкин заявил, что готов купить здание на Никольской, если Николаевская ОГА выставит его на продажу. 

В феврале текущего года сессия областного совета приняла решение о приватизации этого объекта, а профильное управление не смогло предоставить документы, подтверждающие аварийность здания.

Спустя семь месяцев после принятия решения о приватизации объекта коммунальной собственности управление до сих пор не выставило его на продажу, однако теперь о намерениях купить здание заявил другой депутат из фракции “Наш край” Тахир Садридинов.

В центре Николаева уже практически всё выкуплено. Я хотел бы купить это здание, но думаю, что всё равно не получится. Я предложение дал примерно два месяца назад, но с той стороны (от управления коммунальной собственности Николаевской ОГА - Ред.) ответа нет. Я просто предложил областному совету избавиться от этой ноши и в принципе планирую сделать там офисный центр”, - рассказал Садридинов.

По словам депутата, с Юрием Кормышкиным, который ранее высказывал желание приобрести здание на Никольской, он не советовался. Садридинов утверждает, что глава фракции, в которую он входит, до сих пор даже не знает об этих планах. Вероятно, в открытом аукционе однопартийцы будут конкурировать между собой.

Юрий Кормышкин (первый слева) и Тахир Садридинов (третий слева). Фото - Фейсбук Юрия Кормышкина.

В то же время начальница управления коммунальной собственности Ольга Видина и вовсе отрицает слова Садридинова. В комментарии Центру чиновница сообщила, что к ней никакие предложения о покупке здания от депутата не поступали. 

Отметим, что статус памятника истории местного значения, который имеет здание на Никольской, 44-46, существенно ограничивает возможности покупателей. Начальник управления культуры городского совета Юрий Любаров пояснил, что будущий собственник сможет это здание только реставрировать. При этом на него ляжет ответственность за сохранность объекта - он будет обязан полностью сохранить этажность, фасад здания и в целом его внешний вид.

Ранее Центр сообщал, что с момента принятия решения о приватизации здания на Никольской его уже начали разворовывать. Неизвестные срезали металлические элементы конструкций, а также разрушили стены и потолки.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.