15:43
1398
0
05.02.2019

Сессия Николаевского облсовета отдала на приватизацию пять объектов коммунальной собственности

Алеся Баранцевич, фото автора

Депутаты Николаевского областного совета поддержали приватизацию пяти объектов коммунальной собственности области, среди которых детский лагерь им. Лейтенанта Шмидта и памятник архитектуры на Никольской, 44-46. Об этом стало известно в ходе заседания внеочередной сессии областного совета.

В ходе обсуждения вопроса об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации в 2019 году, депутат Оксана Солтыс попросила депутатов поддержать приватизацию объектов:

Сейчас мы ставим вопрос о приватизации. Пройдет еще год, и мы будем ставить вопрос по этим объектам о списании. Ничего не решится за это время. Посмотрите, сколько объектов «Фармации» (коммунального предприятия областного совета – Ред.) мы списываем. Они тоже стояли на приватизацию. От приватизации мы получим хотя бы какие-то деньги. От списания мы вообще ничего не получим», - заявила Солтыс.

В ответ на заявление Оксаны Солтыс депутат Владимир Фроленко заявил, что в сессионном зале присутствуют депутаты, которые будут участвовать в приватизации указанных объектов.

Стоит отметить, что на вопрос депутатов о том, сколько сегодня составляет балансовая стоимость каждого из объектов, предложенных на продажу, а также максимальная сумма, вырученная от их продажи, начальница управления коммунального имущества ОГА Ольга Видина ответить не смогла, заявив, что сумма будет установлена в ходе открытых торгов:

Эта сумма непредсказуема. Во всяком случае, она падать не будет от первоначальной суммы», - заверила чиновница.

Во время обсуждения вопроса приватизации коммунальных объектов депутат Вадим Олабин также намекнул на заинтересованность депутатов в приватизации некоторых объектов:

В ходе заседания сессии мы увидели потенциальных покупателей».

Отметим, что глава «Нашего края» Юрий Кормышкин, который ранее «ответственно заявил, что если будет конкурс (на приватизацию здания на Никольской, 46 – Ред.), он готов честно предложить за него рыночную цену», от своей же идеи почему-то отказался:

Я не буду принимать участия (в аукционе – Ред.). Я дал минимальную ставку, а далее начали обсуждать. Спасибо», - заявил он.

В итоге своими голосами поддержали приватизацию пяти объектов коммунальной собственности 39 депутатов, всего 3 – проголосовали против, еще 4 от голосования воздержались и 3 не голосовали. Однако 39 голосов депутатов хватило для принятия решения о приватизации пяти объектов.

Напомним, ранее мы сообщали, что Николаевская ОГА предложила областному совету продать пять объектов коммунальной собственности, среди которых памятник архитектуры на Никольской, который ранее чиновники обещали реставрировать.

Среди объектов на приватизацию оказался и детский лагерь в Очакове, который ранее уже был продан областным советом, однако позднее его продажу в суде оспорила прокуратура и вернула в коммунальную собственность. Сейчас же депутаты снова решили повторить неудачный опыт, однако на этот раз учли ошибки прошлого и перед тем как выставить здание на приватизацию, лишили его статуса учреждения образования, что в прошлый раз послужило основанием для его возврата.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.