17:26
2712
0
28.01.2019

В Николаеве областная власть готовит на продажу здание на Никольской, которое обещала реставрировать

Алеся Баранцевич

Николаевский областной совет готовит на продажу историческое здание на Никольской, 44-46, из которого ранее принудительно выселили журналистов и еще несколько организаций. Об этом свидетельствует проект решения, опубликованный на сайте облсовета.

Вопрос о приватизации здания будет рассмотрен на внеочередном заседании сессии областного совета, которое состоится 5 февраля.

Отметим, что еще в начале января начальница управления коммунального имущества ОГА Ольга Видина вместе с депутатами областного совета Вадимом Олабиным и Оксаной Солтыс провела брифинг, на котором заявила, что здание собираются реставрировать, но якобы из-за того, что Центр журналистских расследований не покинул арендуемое помещение, в областном бюджете не смогли заложить на это финансирование.

По словам чиновницы, областная власть намерена сохранить здание как целостный имущественный комплекс. В ближайшее время, как заверяла Видина, должны были провести экспертизу здания, чтобы начать подготовку проекта реконструкции.

Напомним, в сентябре прошлого года здание отключили от электроэнергии. Уже через несколько дней там провели визуально-техническую экспертизу, по результатам которой здание было признано аварийным. Позже все организации-арендаторы получили письма, в которых управление комимущества сообщило о расторжении договоров и потребовало покинуть помещения.

Тогда журналисты заявили о своих опасениях, что историческое здание готовится под снос, однако чиновники неоднократно опровергали это.Проект решения о приватизации здания на Никольской 44-46

На данный момент помещения в здании на Никольской покинули все арендаторы, кроме Центра журналистских расследований. Управление коммунального имущества подало на журналистов в суд. До решения суда ни одна из сторон не имеет права совершать никаких действий в отношении здания.

Отметим, что здание по адресу Никольская, 46 было построено в конце 19 века и относится к памятникам архитектуры местного значения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.