COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
09:14
992
0
04.07.2019

ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария кандидатами в нардепы

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию экс-чиновника времен президентства Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты.

Об этом сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, передает "Украинская правда".

Представитель организации "ОПОРА" Александр Клюжев сообщил, что ЦИК единогласно отменила регистрацию Андрея Клюева кандидатом по округу №46.

Аргументами для принятия такого решения стало то, что свидетели Государственной охраны Виктора Януковича свидетельствуют, что Андрей Клюев сопровождал бывшего президента при пересечении границы с Россией.

Кроме того, в декабре 2016 года Клюев участвовал в заседаниях суда в Москве, а международная почта от следователей неоднократно не доходила Клюеву в Донецке – и адвокаты, и сам Клюев просили информировать по адресу в Московской области.

По данным СБУ, Клюев выехал за пределы Украины в 2014 году, после этого официальные пункты пересечения границы не пересекал.

Также в «ОПОРЕ» отметили, что ЦИК единогласно отменила регистрацию выдвиженца «Партии Шария».

Основаниями для этого стало письмо СБУ от 3 июля, удостоверяющее, что Анатолий Шарий выехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска Зерновое на территорию РФ поездом "Ковель-Москва" и после этого в Украину не возвращался.

22 июля 2012 года Нидерланды проинформировали Генеральную прокуратуру Украины о наличии статуса беженца у Шария.

Суды и правоохранительные органы в течение разных периодов получали от Интерпола информацию о его пребывании в Нидерландах и Литве.

СБУ считает, что Шарий не находился на территории Украины с 24 января 2012 года.

Напомним, ранее министр внутренних дел Аваков написал письмо председателю ЦИК с просьбой пересмотреть решение о регистрации Клюева кандидатом в народные депутаты.

После этого спикер ВР Парубий потребовал от правоохранителей предоставить сведения о пребывании Клюева и Шария на территории Украины.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в народные депутаты на выборы 21 июля бывшего главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и одиозного блогера Анатолия Шария, а также бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

2 июля на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста против допуска Клюева и Шария к выборам.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.