19:07
5264
0
06.05.2019

Приватизация для «своих»

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

За последние несколько лет областная власть приватизировала десятки коммунальных объектов. При этом наиболее привлекательные из них – базы отдыха у моря и помещения в центре Николаева - достаются почему-то по бросовой цене «своим» людям. В хорошо отлаженной схеме задействованы депутаты и бизнесмены, а ещё - чиновники Николаевской ОГА, которые привыкли в ручном режиме распределять кому, что и по какой цене достанется.

Прозорро есть, прозрачности нет

В последние дни марта управление коммунального имущества Николаевской облгосадминистрации оказалось в эпицентре скандала. Чиновники управления отменили результаты аукциона по продаже бывшего детского лагеря имени лейтенанта Шмидта в Очакове, который сами же и организовали.

Аукционные торги проходили на интернет-площадке Прозорро.Продажі. К дню проведения торгов - 22 марта – заявку подал всего один участник – бизнесмен из Винницы Виктор Берещук. По закону «О приватизации государственного и коммунального имущества», принятому в минувшем году, если в аукционе принял участие один участник, то торги считаются несостоявшимися. Однако это не означает, что участник, который подал заявку, ничего не получит – в соответствии с нормами закона он имеет право выкупить имущество, на которое подавался.

Но николаевским чиновникам закон не писан: аукцион просто отменили. Как сказано в ответе, подписанном заместителем главы Николаевской ОГА Александром Кушниром, торги были отменены из-за того, что «были выявлены технические ошибки, в том числе допущенные оператором, через электронную площадку которого была подана заявка на участие в электронном аукционе. С целью недопущения препятствий при совершении продажи объекта малой приватизации решение про выкуп не было принято».

Такое пояснение не убедило винницкого бизнесмена. По его мнению, бывший лагерь, расположенный на самом берегу моря, изначально хотели продать кому-то другому. А когда схема не вышла - отменили результаты аукциона.

Руководитель общественной организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин считает, что решение по отмене аукциона легко оспорить.

- Нормы закона прописаны однозначно, потому участник без проблем сможет доказать свою правоту в суде, - сказал юрист.

Менеджер по работе с органами местного самоуправления  ГП «Прозорро.Продажі» Алексей Мовчан, к которому Центр обратился за комментариями, сообщил, что впервые слышит о какой-то ошибке системы, за функционирование которой он отвечает.

- К нам никто не обращался из Николаева с претензиями по работе системы. Поймите, она работает в хорошо отлаженном автоматическом режиме, поэтому сбой дать не могла, - подчеркнул специалист.

Выходит, что «сбой дали» николаевские чиновники.  Впервые, как заверила начальница управления коммунального имущества ОГА Ольга Видина, они  воспользовались площадкой «Прозорро.Продажі», но когда что-то пошло не так,  снова решили прибегнуть к ручному режиму распределения имущества.

Бывший лагерь имени Шмидта стал  показательным примером избирательного подхода чиновников Николаевской ОГА в вопросах приватизации коммунальной собственности. Впервые данный объект был приватизирован летом 2015 года. Правда тогда никого из чиновников управления комимущества не смутило, что в конкурсе принимал участие всего один участник - фирма ООО «Н-Авто», которая купила бывшую детскую здравницу за 1 млн. 493 тысячи гривен. Возможно, причиной такой благосклонности чиновников облгосадминистрации стало то, что эту фирму связывали с тогдашним главой Николаевской ОГА Вадимом Мериковым.

Потом прокуратура обжаловала приватизацию данного объекта и через суд вернула его в коммунальную собственность. Однако в январе этого года управление комимущества ОГА снова предложило включить бывший лагерь в приватизационный список, за что депутаты облсовета в итоге и проголосовали. После второй «неудачной» приватизации чиновники пытаются через сессию исключить лагерь из приватизационного списка. В конце концов глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что приватизировать объект необходимости нет, а восстановить его можно методом «народной стройки», привлекая волонтеров, активистов и бизнесменов.

Как продавали «Николаев»

Начиная с 2015 года, управление коммунального имущества Николаевской ОГА приватизировало через аукцион 29 объектов на территории области. До 2018-го приватизация их проходила по следующей процедуре: чиновники готовили объекты для внесения в приватизационный список, за который потом голосовали депутаты облсовета.

Затем управление  подбирало фирму, которая делала оценку имущества, и после ее получения  выносило его на аукцион для реализации. На первый взгляд чиновники управления строго придерживались буквы закона, однако наиболее привлекательные объекты почему-то попадали в нужные руки.

Наиболее показательным в этом смысле является приватизация КП «Пансионат «Николаев», проданного управлением комимущества в 2015 году за 7 млн. 15 тыс. гривен (вместе с НДС). Пансионат, который размещается на площади 1,7 га в Коблево и состоит из двух четырёхэтажных спальных корпусов, столовой и других вспомогательных помещений общей площадью более 5 тыс. квадратных метров, приобрел депутат Николаевского областного совета Хасан Гемаев от партии «Наш край». Сделку оформили на принадлежащую ему фирму ООО «Торговый дом «Пивденный меридиан».

Пансионат "Николаев" выглядит сейчас так. Фото с сайта booking.comПо мнению нескольких директоров баз отдыха, расположенных в Коблево, с которыми Центр пообщался в ходе подготовки материала, такая цена не соответствует рыночной.

- За последние несколько лет базы отдыха, меньшие по размерам, расположенные на меньшем участке земли, продавались в Коблево дороже. Например, недавно здесь приобрели земельный участок 0,8 га без строений за 300 тысяч долларов, а небольшой «убитый» санаторий на площади 0,7 га продали за 400 тыс. долларов. Поэтому цена в 318 тыс. долларов за пансионат «Николаев» может свидетельствовать, что стоимость была значительно занижена, - убеждены собеседники Центра, не захотевшие, правда, чтобы их имена называли.

На сайтах по продаже недвижимости действительно за подобные объекты в Коблево просят значительно больше. Так, по данным сайта недвижимости domik.ua,  действующую базу отдыха в Коблево площадью 4 тыс. кв. м на площади 77 соток продают за 2,2 млн. долларов. Другую базу в том же курорте, состоящую из двух трёхэтажных корпусов, расположенных на площади 3,65 га, хотят продать за 1,2 млн. долларов. Такие же высокие цены за объекты на берегу Черного моря можно увидеть и на сайте OLX.

Центр связался с Хасаном Гемаевым и попросил его прокомментировать ситуацию с низкой ценой приобретённого его фирмой коммунального объекта.

- Я эту цену не составлял. Могу только добавить, что пансионат был в очень запущенном состоянии. Его три раза выносили на аукцион перед тем, как я его приобрёл. И ещё мне пришлось 280 тыс. гривен долгов погашать, - пояснил депутат.

Любопытно, что за два года до приватизации, в 2013 году, КП «Пансионат «Николаев» получило от приватной фирмы ООО «Авант Пивдень» на свои нужды 600 тысяч гривен в качестве возвратной финансовой помощи сроком на один месяц. Но вовремя её не отдало. Фирма подала в суд и выиграла его, взыскав долг и проценты по нему. Это может свидетельствовать о том, что пансионат сознательно «вгоняли» в долги, чтобы потом можно было его дешевле приобрести. К слову, согласно Единому реестру физических и юридических лиц собственником ООО «Авант Пивдень» является Алла Чорноморченко, которая была депутатом Николаевского горсовета (минувшего созыва) и племянницей на тот момент главы Николаевской ОГА Николая Круглова.

Домик у моря. Для мэра

Еще одна «темная история» связана с приватизацией объекта коммунальной собственности также у моря – двухэтажного здания площадью 950 квадратных метров, расположенного в Коблево по адресу: ул. Корабелов, 2в. Этот объект за 605 тыс. гривен в 2015 году приобрела на аукционе с одним участником жена нынешнего мэра Николаева Екатерина Сенкевич. А уже через два года, в апреле 2017-го, она от него избавилась, используя при этом весьма затейливую схему. Так,  в августе 2016 года Екатерина Сенкевич вместе с киевлянкой Ксенией Шевченко учредила фирму ООО «Морето» и передала этой компании объект в Коблево. В апреле 2017-го Сенкевич из состава учредителей вышла, оставив компании недвижимое имущество. А спустя ещё восемь месяцев из состава учредителей вышла и сама Шевченко, вместо которой единственным собственником фирмы стал бывший вице-губернатор Одесской области Иван Чорбаджи.

Бывшее здание  КП "Фармация", которое выкупила Екатерина Сенкевич

Центр связался с Ксенией Шевченко, чтобы прояснить ситуацию по поводу общего бизнеса с женой николаевского мэра, но она отказалась что-либо комментировать, сообщив, что с Екатериной Сенкевич не знакома. Любопытно, что г-жа Шевченко через собственную фирму ООО «Бизнес-интеграл» с января 2017-го по май 2019 года владела 29% долей Центрального рынка Николаева. Кроме того, на бизнесвумен зарегистрировано еще несколько десятков предприятий.

Мы связались с Екатериной Сенкевич, но супруга мэра не захотела пояснять причину сделки.

- Это моё личное дело, - безапелляционно заявила она.

Возможно, подобная схема была осуществлена, чтобы скрыть реальную сумму сделки. То есть официально показывается только часть средств, которые уплачиваются за объект, а другая - скрывается. В главном управлении ГФС в Николаевской области пояснили, что это довольно распространенное явление, уточнив, правда, что доказать уход от уплаты налогов практически невозможно.

Александр Сенкевич на полгода затянул с декларацией полученных женой средств за домик у моря, показав их только в октябре 2017 года. В декларации он указал, что жена заработала 650 тысяч гривен за продажу своих прав в фирме ООО «Морето». Получается, что, даже согласно  официальной информации, семья Сенкевичей заработала на операции с недвижимостью, продав бывшее коммунальное здание на 45 тысяч гривен дороже, чем купила.

По версии Сенкевича, она перепродала недвижимость потому, что это была неудачная инвестиция.

- Хотели сделать место отдыха для айтишников, но подсчитали потом, сколько это будет стоить, и отказались от этой идеи, - пояснил он.

За сколько реально Сенкевичи реализовали коммунальное имущество ни Александр Сенкевич, ни его жена говорить не захотели.

Бескультурно по культурному наследию

Старинное здание по улице Потёмкинской, 44а, площадью 230 квадратных метров, находившееся в управлении  областного коммунального предприятия «Облтопливо», было приватизировано в 2016 году. Кроме этого помещения, в имущественный комплекс предприятия входило  одноэтажное здание конторы, столярного цеха, слесарной мастерской общей площадью 692,6 кв. м, одноэтажное здание гаража площадью 182,6 кв, м, здание АЗС площадью 62,3 кв. м в Арбузинке, а также топливный склад и здание весовой с навесом площадью 116,3 кв. м, и гардеробная в Вознесенске.

КП «Облтопливо», занимавшееся реализацией горюче-смазочных материалов, за несколько лет было доведено до банкротства, а его имущество выкуплено на аукционе фирмой ООО «ТРИАЯ».

Летом 2016 года чиновники браво рапортовали, что благодаря конкуренции среди участников первоначальная цена комплекса выросла на 622 тыс. гривен. Ликвидатором предприятия стал один из собственников фирмы «ТРИАЯ» Александр Ярошевский. В итоге 3 объекта были куплены на аукционе по цене 1 млн. 512 тыс. гривен.

Но была ли эта цена адекватная для трех объектов недвижимости общей площадью 1283 кв. м, из них 230 квадратов расположены в центре Николаева? К примеру, по данным сайта недвижимости domik.ua,  на ул. Потемкинской продают часть старинного здания площадью 57 квадратных метров за 733 тысячи гривен. Ещё одну трехкомнатную квартиру под офис в старинном доме на Потемкинской площадью 85 квадратных метров предлагают за миллион гривен.

Через два года новые собственники после покупки пробили в фасаде здания новый выход, который обезобразил вид помещения, возведённого ещё в 19 столетии.

Так сейчас выглядит старинное зданиеКак сказано в информации управления коммунального имущества, согласно которой помещение готовилось на приватизацию, здание относится к объектам культурного наследия Николаева. Согласно договору купли-продажи, покупатель имеет право проведения «строительных работ с разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия».

Так оно выглядело ещё в прошлом году. Снимок ресурса ЯндексОднако чиновники не отреагировали должным образом на то, что новыми собственниками был испорчен внешний вид старинного здания. Более того, в ответе на информационный запрос Центра начальница управления коммунального имущества Николаевской ОГА Ольга Видина вообще указала, что данное здание ни в каких охранных реестрах не значится. А значит, с ним можно делать все что угодно.

Станет ли приватизация прозрачной

В соответствии с положениями нового закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», который начал действовать с минувшего года, все объекты должны продаваться по балансовой стоимости и обязательно на интернет-аукционах.

По мнению экспертов рынка, с которыми пообщался Центр, такие новшества могут внести больше прозрачности в процесс приватизации имущества.

- Закон вышел неплохой, и если чиновники будут придерживаться его норм, то есть все шансы, что государственное и коммунальное имущество будет продаваться честно и прозрачно, - рассказал Центру руководитель Одесской экспертной группы Минрегиона Дмитрий Грабина.

Впрочем, если чиновники будут действовать по старинке, как в случае с приватизацией бывшего лагеря Шмидта в Очакове, отменяя аукционы по надуманным предлогам, то существенно изменить уже устоявшуюся практику, видимо, вряд ли выйдет.

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.