09:00
1922
0
01.02.2017

Новым директором КП «Николаевские рынки» назначен Геннадий Дорошенко

Николаевский городской голова Александр Сенкевич назначил нового директора коммунального предприятия "Николаевское рыночное хозяйство".

Об этом сообщает издание БлиNКом, публикуя распоряжение городского головы, датированное 27 января 2017 года.

Так, согласно распоряжению мэра, на должность директора КП "Николаевское рыночное хозяйство" назначен Геннадий Дорошенко.

Как известно, после того, как суд восстановил в должности директора Веронику Чхартишвили, Александр Сенкевич заявил, что он ее снова уволит.

Обзор владельцев николаевских рынков подготовил Иван Степанов из Интеренет-издания «Таймер».

Продовольственные и вещевые рынки являются важнейшей составляющей экономики любого крупного города. Они не только являются местами, где отовариваются различной продукцией сотни тысяч горожан, но и дают работу и средства к существованию десяткам тысяч.

В советское время большая часть рынков принадлежала государству, муниципалитету или различным кооперативным структурам. С переходом к капиталистическим отношениям рынки обрели новых частных хозяев, многие из которых, впрочем, предпочитают не афишировать свою причастность к этому доходному, но далеко не всегда чистому и прозрачному бизнесу.

Два старейших и крупнейших николаевских рынка. Расположенный на проспекте Мира рынок «Колос» (введён в эксплуатацию в 1974 году), а также Центральный рынок (1959 год), в недавнем прошлом являлись кооперативными предприятиями в составе Союза потребителей Николаевской области. На сегодняшний день, впрочем, оба рынка в той или иной степени утратили этот статус.

Рынок «Колос» является не столько продуктовым (хотя продукты здесь тоже можно купить), сколько вещевым: здесь активно торгуют одеждой, обувью и тому подобным. А местная барахолка является одной из достопримечательностей Николаева. Как и на одесской «Староконке», на здешних развалах можно приобрести антиквариат, различные товары для коллекционеров и тому подобное.

«Оператором» рынка является ООО «Рынок «Колос»», сформированное в 2013-м году. 49% уставного фонда предприятия до сих пор принадлежит Облпотребсоюзу Николаевской области, остальное — группе частных лиц. Ключевыми частными владельцами рынка выступают председатель правления облпотребсоюза Иван Белоус и его кум Сергей Куценко, который также является директором рынка — каждому из них принадлежит по 10% уставного фонда. Ещё 10% принадлежит сыну Ивана Белоуса Александру.

Аренда магазина площадью около 30 квадратных метров, в который подведено электричество, на рынке «Колос» будет стоить от 5 тыс. 500 гривен в месяц. За хорошее проходное место придётся выложить 7-9 тысяч гривен в месяц.

Ещё один универсальный рынок — рынок «Центральный», расположенный на проспекте Ленина, является крупнейшим в Николаеве. Исторически рынок — кооперативный под эгидой облпотребсоюза, но в 2012-2013 годах вокруг предприятия произошли несколько крупных скандалов. Так, в 2012-м году облпотребсоюз принял решение уволить действовавшее руководство рынка, расформировать кооператив «Центральный рынок» и создать ООО «Николаевский центральный рынок». Этому воспротивился глава Набсовета КП «Центральный рынок» Валерий Гузенко и директор предприятия Галина Кольцова, которые заявили о том, что руководство облпотребсоюза фактически пытается приватизировать кооперативный рынок. В свою очередь, в облпотребсоюзе в этом же самом обвиняли Гузенко и Кольцову. Позже Кольцова в судебном порядке восстановилась в должности директора КП «Центральный рынок». Между двумя предприятиями, КП и ООО, развернулась напряжённая борьба за имущество предприятия.

В 2013-м году у КП «Центральный рынок» сменился состав учредителей: 99% уставного фонда предприятия перешло некоему ООО «Карлет», а его руководитель Анатолий Ферлий стал также директором «Центрального рынка». Злые языки связывали Ферлия с николаевским кримиальным авторитетом Михаилом «Мультиком» Титовым, который якобы решил воспользоваться ситуацией и присвоить спорный актив. Если такая попытка и имела место, то она закончилась неудачей: решение собрания учредителей было признано поддельным и отменено, а Анатолий Ферлий отправился за решётку.

В настоящий момент Центральный рынок контролируется ООО «Николаевский центральный рынок». 71% уставного фонда предприятия принадлежит Облпотребсоюзу, 29% — зарегистрированной в Киеве фирме «Бизнес-интеграл». Последней владеет совершенно неизвестный в Николаеве юрист из Киева Ксения Шевченко, на которую зарегистрирована ещё дюжина компаний в Николаевской, Херсонской и Киевской областях. А директором рынка является соратник главы облпотребсоюза Ивана Билоуса Виктор Ищук.

Центральный рынок славится среди николаевцев как место, где представлен наилучший в городе выбор свежего мяса: сюда его привозят представители фермерских хозяйств области. Выбор здесь куда лучше чем в магазинах, а цены — выгоднее. Правда, рынок есть рынок: могут и обвесить, и кость подсунуть. Так что расслабляться не стоит.

Под прикрытием мандата

Одним из крупнейших «рыночных баронов» Николаева является бизнесмен и почётный гражданин города Анатолий Дюмин, неоднократно избиравшийся в Николаевский горсовет. Именно Дюмин контролирует три крупных рынка: «Клаксон», «Украина» и «Площадь Победы».

Так, рынок «Клаксон» юридически зарегистрирован на одессита Константина Корчева, который был помощником Дюмина как депутата Николаевского горсовета предыдущего созыва. Руководит же рынком Юлия Дюмина — родственница депутата.

Администрация «Клаксона» находится в состоянии перманентного конфликта с «Николаевгазом»: рынок расположился непосредственно над газопроводом низкого давления. Газовщики неоднократно требовали от городских властей не продлевать истекающий в 2017-м году договор аренды земельного участка, на котором расположен рынок. Дюмин, разумеется, заинтересован в обратном.

В ходе сессии горсовета в октябре 2016-го вопрос о продлении договора аренды был вынесен на рассмотрение депутатов, но те продлевать его отказались. Однако на следующей сессии вопрос будут рассматривать снова: так решила профильная комиссия горсовета.

По официальной информации, за аренду магазина площадью 19 квадратных метров на рынке просят 2100 гривен в месяц – но это без учёта электричества, которое оплачивается по счётчику, а также услуг охраны. Фактические цены, как это нередко бывает, значительно выше: так, за торговое место площадью 4 квадратных метра, по словам самих предпринимателей, надо платить по 100 гривен в день.

Рынок «Украина» размещён на пересечении проспекта Центрального и улицы 6-й Слободской. Официальным собственником рынка является всё тот же Константин Корчев, а на посту директора трудится бывшая супруга Дюмина Ольга.

Жители близлежащих домов неоднократно жаловались на то, что торговые ряды рынка затрудняют подход к остановке общественного транспорта, пешеходному переходу и другим подобным объектам. Городские власти эта ситуация, кажется, особо не смущает.

Стоимость аренды торгового места на рынке «Украина» официально составляет 2 тыс. 900 гривен в месяц, в сумму входят услуги охраны и уборка территории.

Рынок «Украина» славится отличным выбором свежих овощей и фруктов — особенно летом.

Третий «актив» Дюмина, рынок «Площадь Победы», также зарегистрирован на Корчева, а директором его является сестра Дюмина Ольга Пальчик. Стоимость аренды здесь официально составляет от 240 до 1 400 гривен за квадратный метр, по факту же торговцы платят администрации существенно больше — от 3 до 14 тысяч гривен.

За право собственности на Баштанский рынок идёт многолетняя война между двумя бывшими партнёрами: предпринимателями Анатолием Мазуром и Александром Богомоловым, каждый из которых ранее имел по 50% в уставном капитале контролирующего рынок ООО «Рынок–Торг–Сервис». Поначалу в конфликте побеждал Мазур, который являлся также директором рынка, однако весной 2016-го года Богомолов сумел переломить ситуацию в свою пользу, зарегистрировав протокол собрания учредителей о назначении нового директора рынка — Валентина Матича. Протокол был подписан обоими учредителями, однако Мазур почти сразу заявил, что его подпись подделали.

Позже Мазур был исключён из числа учредителей ООО «Рынок–Торг–Сервис»: в настоящее время его доля принадлежит крымчанину Джемилю Халилову.

Мазур с поражением, похоже, не смирился, и в настоящий момент небезуспешно судится с прежним партнёром. Так, Хозяйственный суд Николаевской области постановил признать недействительным решение об увольнении Мазура с должности директора рынка, Апелляционный хозсуд Николаевской области оставил это решение в силе. Так что, похоже, история с конфликтом вокруг прав на рынок будет иметь продолжение.

Рынок пользуется популярностью в основном среди жителей близлежащих домов, однако они жалуются на высокие цены и не слишком хороший выбор. С другой стороны, покупатели на рынке есть почти всегда.

Что же касается продавцов, то для Баштанского рынка характерна «текучка»: одни магазины и павильоны закрываются, на их месте открываются другие. Торговое место под, к примеру, товары промышленной группы обойдётся здесь в 1200 гривен в месяц.

Привокзальный рынок

Привокзальный рынок оформлен как ЧП «Фалкон», которое принадлежит Аркадию и Людмиле Кордик, причём Аркадий также является руководителем предприятия.

Рынок имеет большую популярность среди николаевцев: он считается социальным, и цены на продукты здесь существенно ниже, чем на других рынках города. Покупатели ценят рынок в т.ч. за то, что здесь свою продукцию продают сами фермеры из районов области.

Обратной стороной успеха является неконтролируемое разрастание рынка: в выходные дни торговля ведётся уже на самих перронах вокзала.

В администрации рынка желающим обещают предоставить торговое место по цене в 1 600 гривен в месяц. Какова реальная арендная плата, которую приходится платить предпринимателям, нам выяснить не удалось.

Рынок «Феникс»

Ещё один семейный бизнес — рынок «Феникс» на перекрёстке Октябрьского (Богоявленского) проспекта и улицы Генерала Попеля. Рынок оформлен на компанию «Медиус-плюс», засветившуюся в разборках за право собственности на базы отдыха в курортном Коблево. Принадлежит фирма предпринимательнице Наталье Поляковой, руководителем числится некто Андрей Сахарнюк, формальными собственниками записаны Даниэль и Андрей Поляковы.

Право на территорию рынка компания «Медиус-плюс» получила в 2003-м году, когда ей отвели земельный участок под рынком для реконструкции под торговый комплекс. Решение предусматривало отведение земельного участка площадью 2300 квадратных метров. Из них только 770 отводились под строения и сооружения. Остальная площадь предназначалась под благоустройство. Вместо этого там установлены киоски.

Стоимость аренды торгового места в наиболее «хлебной» центральной части рынка составляет 2 900 гривен в месяц.

«Юлиана–сервис»

ЧП «Юлиана–сервис», контролирующее рынки на улице Южной и Дзержинского (3-й Слободской) принадлежит крупному николаевскому предпринимателю азербайджанского происхождения Аладдину Магеррамову, возглавляющему азербайджанскую диаспору в Николаевской области.

Рынки Магеррамова не раз оказывались в центре скандалов из–за непрекращающихся конфликтов между предпринимателями и администрацией.

Так, предприниматели уверяют, что торговые места на рынках строились за их счёт, а вклад Магеррамова в развитие рынков заключается лишь в том, что тот получил права на землю рынков. Сам Магеррамов это, конечно, отрицает и заявляет, что рынки строились за его деньги — разве что при ограниченном участии предпринимателей. Предприниматели также обвиняют Магеррамова в том, что он отказывается подписывать с ними договора аренды, которые установили бы чёткие взаимные обстоятельства сторон.

Неоднократно ставили в вину Магеррамову и незаконную застройку, которая выходит за пределы арендуемого им земельного участка и затрагивает в т.ч. пешеходные переходы и другие объекты.

А в октябре 2016-го года вокруг рынка на Дзержинского вспыхнул новый громкий скандал после того, как администрация подняла арендную плату в 5 раз — с 2 до 10 тысяч гривен за торговое место. Возмущённые предприниматели обратились в мэрию. Общий язык сторонам пока найти не удалось.

Жизнь Николаева почти невозможно представить без рынков, однако, как и в других городах, с ними постоянно связано множество проблем. Так, «общим местом» является проблема с разрывом между реальными и декларируемыми размерами арендной платы: суммы, которые реально оплачивают предприниматели за право работать на рынках, зачастую в разы ниже тех, которые они платят на самом деле. Причина проста: таким нехитрым образом владельцы рынков уклоняются от налогобложения.

Второй, не менее распространённой проблемой, является негативное влияние рынков на городскую инфраструктуру: стремясь к максимальной прибыли, владельцы рынков склонны застраивать торговыми местами и павильонами территории, расположенные далеко за пределами официальных границ рынков.

Из первых двух проблем вытекает третья: ненадёжность положения предпринимателей, многие из которых находятся на рынках буквально на птичьих правах. И хотя конфликты на николаевских рынках пока не принимали таких драматических форм, как в Одессе в 2008-2009 годах, данная ситуация, безусловно, нуждается в урегулировании.

Наконец, вишенкой на торте являются разборки за право собственности на рынки. Благотворную почву для таких конфликтов создаёт непрозрачный характер структуры этой самой собственности, порождающий широкие возможности для махинаций и злоупотреблений, а также то, что в подобных разборках на стороне «своих» склонны выступать то местные власти, то правоохранители, то даже судебная система.

В некотором роде проблемы рынков, подобно зеркалу, отражают все ключевые проблемы актуальной действительности. И в этом смысле наблюдение за этими объектами является очень поучительным.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.