20:24
1494
0
24.06.2019

Еще плюс 8 – в нардепы подались Дятлов, Ентин и Ливик

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще восьмерых кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Верховную Раду по четырем  мажоритарным округам в Николаевской области.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

По округу №127 кандидатами в народные депутаты стали Игорь Дятлов, Владислав Ентин и Тахир Садридинов.  

Игорь Дятлов, депутат Николаевского городского совета от партии «Оппозиционный блок», идет на выборы самовыдвиженцем.  В декларации за прошлый год Дятлов указывает земельный участок в Николаеве на 234 квадратных метра, жилой дом на 336 кв. м., право пользования квартирой на 289 кв. м и четыре автомобиля. В 2015 году Дятлов приобрел шесть видов криптовалюты, стоимость которой составляет 233 миллиона гривен. Игорь Дятлов фигурирует в деле депутата горсовета Игоря Копейки, которому вменяли расхищение бюджета, а также деле криминального авторитета «Мультика».

Игорь Дятлов, Михаил Титов (Мультик), Игорь Копейка, Алексей Пелипас

Владислав Ентин – депутат Николаевского горсовета, избирался от партии «Наш край», однако на выборы в Верховную Раду идет уже беспартийным самовыдвиженцем. Как и Дятлов, баллотировался на пост мэра в 2015 году. За прошлый год получил 36,5 тысяч зарплаты на должности директора ООО «Будэкспрес-Н» и денежный подарок в размере 380 тысяч гривен. По прежнему он забывает задекларировать белый Лексус, на котором неоднократно попадает в ДТП. Отметим, что кандидат не особо ответственно относится к заполнению деклараций. Так, в 2017 году ему вручили протокол о совершении административного правонарушения за несвоевременную подачу декларации о доходах, расходах и имуществе.

Неоднократно Владислав Ентин был инициатором потасовок и фигурировал в скандалах. Например, он угрожал пистолетам активистам, которые сорвали сессию, устроил драку с уже бывшим начальником антикоррупционного департамента в стенах горсовета.

Владислав ЕнтинТахир Садридинов тоже идет на выборы беспартийным самовыдвиженцем. На данный момент он является депутатом Николаевского областного совета от партии «Наш край» и членом постоянной комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций. Также вместе с родственниками ведет бизнес – владеет четырьмя агрофирмами, стоимость доли Садридинова, согласно декларации, составляет 220 тысяч гривен. Его доход от ведения бизнеса в 2018 году составляет 1 миллион 350 тысяч гривен. В прошлом году Тахир Садридинов поддерживал увеличение “депутатских” фондов до 150 тысяч гривен, также он голосовал за перераспределение бюджета области на внеочередной сессии облсовета в мае этого года.

Тахир СадридиновПо 129 округу идут самовыдвиженцами Александр Жолобецкий, Надежда Иванова и Александр Шараев.

Александр Жолобецкий - ныне действующий нардеп, член депутатской фракции партии «Солидарность — Блок Петра Порошенко» и комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Как сообщает ресурс “Чесно”, уровень ответственности Жолобецкого в 2018 году составил 55%. На момент мониторинга у него было 24 выполненных обещаний, 11 - проваленных и 9 в процессе исполнения. В 2016 году он лоббировал выделение 12 миллионов гривен субвенции на ремонт внутриквартальных проездов семи домов, однако доделывать работы пришлось за счет городского бюджета, с которого выделили еще 8,5 миллиона. В декларации за 2018 год задекларировал полмиллиона доходов за 2018 год, которые состояли из его депутатской зарплаты 436 тысяч гривен и зарплаты его супруги как помощницы депутата в размере 60 тысяч и как директора ООО “Реган-Юг” – 45 тысяч.

Александр ЖолобецкийНадежда Иванова - предприниматель, депутат Николаевского облсовета от “Блока Петра Порошенко” и глава комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи. Осенью 2014 года пыталась попасть в Верховную Раду Украины, подкупая избирателей: после празднования Международного дня пожилых людей от имени кандидата в депутаты Надежды Ивановой пенсионерам раздавали продуктовые наборы с сахаром, макаронами, гречкой и рисом. Подобное повторилось и в День Победы в 2015 году, когда возле Русского театра из грузового автомобиля ООО «Золотой колос» пожилым людям раздавали мешки с крупами.

Надежда ИвановаТакже по 129 округу баллотируется самовыдвиженцем Александр Шараев - генеральный директор Луцкой картонно-бумажной фабрики Александр Шараев и сын известного николаевца - депутата Верховной Рады СССР в 80-х, а после заместителя главы секретариата Верховной Рады Украины Леонида Шараева. Политического прошлого за Александром Шараевым не замечено.

Александр ШараевПо 130 округу планирует попасть в Верховную Раду Игорь Бриченко - народный депутат, избранный в 2014 году от партии "Народный Фронт" (№47 в списке). Является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Как сообщается на ресурсе “Чесно”, его 24 раза замечали за кнопкодавством, также он занимался “гречкосейством”, то есть подкупом избирателей. Также Бриченко получил от ВР компенсацию за жилье, имея собственную квартиру в Киеве. Детальнее о его деятельности в Верховной Раде и о том, как менялось его финансовое состояние, читайте в материале “В Раду - на второй срок”.

Игорь БриченкоПо 131 округу самовыдвиженцем идет действующий нардеп-мажоритарщик Александр Ливик. Впервые он баллотировался в Верховную Раду в 2012 году от Партии регионов (№ 166 в списке), однако прошел туда спустя два года - уже по одномандатному избирательному округу от «Блока Петра Порошенко» (№ 131 в списке). В 2016 году он возглавил рейтинг нардепов-“кнопкодавов”, фигурирует в двух антикоррупционных расследованиях. В 2018 году нардеп заработал 493 тысячи в Раде, а его жене сделали презенты в неденежной форме на пять миллионов гривен.

Александр Ливик

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.