19:32
1506
0
28.04.2017

Николаевские общественники объединились для защиты деревьев

Борис Кудар

В мае заканчивается ранее объявленный мэром Николаева Александром Сенкевичем  мораторий на вырубку деревьев. Дабы упредить незаконные действия многочисленных предпринимателей-рубщиков, готовых возобновить свой полулегальный бизнес по заготовке дров, представители десяти общественных организаций города встретились за круглым столом и объявили о создании коалиции «За зеленый Николаев».

В мероприятии приняли участие николаевские экологи, студенты, активисты, журналисты и депутаты горсовета.

Организаторы круглого стола обрисовали ключевые проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего города, пытаясь защитить деревья от уничтожения, и предложили создать широкую коалицию для объединения усилий общественных деятелей, журналистов и просто неравнодушных николаевцев.   

Центр журналистских расследований не первый год занимается вопросами защиты природы. В 2016-2017 годах в Николаевской области увеличилось число фактов незаконной вырубки деревьев и незаконной застройки на территории парков, лесов и зон отдыха. Журналисты провели ряд расследований на эту тему: «Паразиты леса», «Зеленхаос за бюджетные деньги», «Довырубались».

Выяснилось, что под видом «кронирования» и «санитарной и формовочной обрезки» браконьеры рубят деревья и продают дрова. При этом, рубщики получают разрешения местных властей. А инициаторами таких вырубок часто выступают местные депутаты и коррумпированное руководство государственной экологической инспекции. Т.е., именно те должностные лица, которые обязаны охранять природу, её уничтожают.

Коалиция «За зеленый Николаев» планирует уменьшить количество выданных местными властями разрешений на снос деревьев путем внедрения системы общественного контроля за соблюдением правил формовочной и санитарной обрезки деревьев.

Депутат горсовета от партии «Самопомощь» Татьяна Суслова поддержала инициативу николаевских журналистов-расследователей:

- Это возмутительно, когда пильщики работают за древесину. При этом они еще и говорят, что им за работу не заплатили (из бюджета – ред.), берут деньги с заказчика и древесину забирают, - заявила она.

Участников обсуждения очень возмутил тот факт, что незаконные рубщики спекулируют на темах детей и АТОшников, - якобы именно сиротам и семьям участников боевых действий безвозмездно передаются дрова.

- Нигде не прописано, куда должна идти древесина, - заявила депутат.

- Но и нигде в законодательстве не предусмотрена оплата дровами – добавила николаевская активистка Антонина Галкина.

Участники круглого стола предложили начать работу с установления общественного контроля за выдачей актов на снос или обрезку деревьев:

- В Европе экологические организации участвуют в обследовании деревьев перед обрезкой, - нужно, чтобы и у нас это было где-то прописано. И, следующее предложение – сделать так, чтобы эти акты (на обрезку деревьев – ред.) стали публичными, и любой житель нашего города мог отследить, где это планируется, - предложил Олег Оганов.

В свою очередь, николаевский эколог, директор Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач предложил бороться с причинами такой ситуации, а не с последствиями. Он перечислил основные причины критического состояния экологии в Николаевской области:

- У нас нет хороших питомников и других учреждений, которые решают эти проблемы – дендрария, ботанического сада. У нас нет специалистов. Я обратился в ВУЗы, но студенты не хотят идти на чиновничью зарплату в четыре тысячи гривен. У нас нет никаких проектов озеленения, не создаются в городе никакие оазисы. Молодые деревья ведь не надо кронировать. А, раз нет специалистов, и нет проектов, то и денег на это не выделяют, - резюмировал николаевский эколог.

По итогам круглого стола меморандум о создании коалиции «Зеленый Николаев» подписали: Олег Оганов (Центр журналистских расследований), Олег Деркач (Региональный ландшафный парк «Тилигульский»), Борис Кудар (Учебно-методический центр защиты прав человека), Владимир Дорошенко (ОО «Сила української громади»), Антонина Галкина (ОО «Спільні дії»), гражданские активисты Марина Любченко, Александр Диденко и депутат Николаевского городского совета Татьяна Суслова.   

Накануне этого круглого стола репортеры Центра журналистских расследований выехали в несколько населенных пунктов Николаевской области и зафиксировали, что вырубка деревьев проводится также в Очакове и в Куцурубе.

Мы открыты для общения и приглашаем всех присоединяться к нам в социальных сетях:

https://www.facebook.com/groups/211587249305152/?fref=ts, https://vk.com/green_niko.

Читайте так же: Николаевский горсовет заявил о намерении усовершенствовать процедуру кронирования деревьев.

 

Мероприятие прошло благодаря поддержке чешской неправительственной организации NESEHNUTI в рамках Программы трансформационного сотрудничества Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.