14:07
13744
0
25.01.2017

Паразиты леса

Ярослав Чепурной, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Уничтожение деревьев  в Николаевской области приобретает шокирующие масштабы. Браконьеры рубят деревья, чтобы продать их потом на дрова. Недавно в Первомайском районе в лесополосе возле железной дороги варварски спилили 470 деревьев. Браконьеров до сих пор не нашли. И неудивительно, ведь, как выяснил Центр журналистских расследований, сами руководители экологических контролирующих ведомств вместо того, чтобы защищать природу, активно ее уничтожают.

Унесённые ветром

Жительница Николаева Марина Любченко уже устала воевать с рубщиками деревьев в городе.

– После того как я увидела, что на такой небольшой площади было вырублено пять деревьев, я решила посмотреть, какой масштаб вырубки в моем небольшом районе, – рассказала она.

На небольшом участе между проспектами Мира и Богоявленским, она насчитала 27 свежих пеньков. На запрос в горисполком ей ответили, что не все указанные ею деревья были спилены законно.

В последние два года темпы уничтожения деревьев в городе Николаеве были просто катастрофическими. По данным Департамента ЖКХ горсовета и госэкоинспекции, если в 2013 году было снесено 597 зеленых насаждения, в 2014-м – 672, то в 2015-2016 гг. – 2785.

Откуда такой рост? С таким вопросом мы обратились в Департамент ЖКХ Николаевского городского совета. Начальник отдела благоустройства департамента Татьяна Скибицкая немного огорошила нас поясненим.

– Этот рост обусловлен тем, что было слишком много штормовых ветров. У нас в 2015 году было три штормовых ветра, это было на Благовещенье. У нас было 356 обращений по упавшим деревьям и веткам. У нас журнал ведется в службе 1588. Они там все регистрируют. И в 2016 году тоже из-за того, что у нас усилились эти штормовые ветра. После дождей обычно набирается влага в почве и они при ветре просто падают, – пояснила чиновница, которая подписывает разрешения на снос деревьев в городе.

Олег ДеркачС экологом Олегом Деркачём, директором научного отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский лиман», мы пришли в парк-памятник садово-паркового искусстве «Народный сад», где недавно так называемые подрядчики сделали обрезку деревьев. Осмотрев парк, эколог пришел в ужас.

– Старым акациям в нашем городе делать нечего, потому что они обязательно будут поддаваться вот такой тотальной обрезке, распилу. Если такие объемы рубок в памятнике садово-паркового искусства, то что говорить о городских улицах, – заявил он.

Заслуженный защитник природы Украины уверен, что такая работа с зелеными насаждения не соответствует нормативам.

– На улицах города творится полный произвол: там уже никто не смотрит, какая это порода дерева, какой вид обрезки -  санитарная или омолаживающая, – утверждает он.

Дерево срубить – всегда пожалуйста

Древесина сейчас в цене, потому что много домохозяйств переходит с газа на твердое топливо. За кубометр дров просят от 500 до 700 гривен, поэтому акты на снос и обрезку деревьев раздаются направо и налево. Кому они предоставляются?

Мы проанализировали реестр снесенных зеленых насаждений по Николаеву, которой размещен на сайте Госэкоинспекции. Оказалось, что больше всего актов на снос деревьев было выдано по обращению некоего Гольфингера С.С. В Интернете не трудно было найти, чем же зарабатывает этот гражданин, – он продает дрова. За два года подал заявок на уничтожение 71 дерева.

Как работает этот предприниматель, было понятно из телефонного разговора с ним. Центр решил проверить: может ли Гольфингер снести дерево без разрешительных документов? Для этого перезвонили ему с просьбой срубить два дерева возле многоэтажки, которые якобы мешают строительству. Предприниматель согласился.

– Можете два дерева перед многоэтажкой срубить, они мне мешают, – спросил журналист.

– Можно. Только надо утром, а то какой-то дуралей позвонит и вызовет полицию. Могут быть неприятности. А разрешение нам никто не даст на такие работы. Это просто выполнение работ, так что приехал с утра, срезал пока никого нет дома.

– Давайте тогда договоримся, в понедельник на 10 утра подъедете? Это стоит 1500 грн.?

– Ориентируйтесь на такие деньги, – пояснил предприниматель.

Мы нашли «производственную» базу предпринимателя Гольфингера. Для журналистов у него была подготовлена ​​совсем другая версия.

Он рассказал, что сносит деревья только по актам, поэтому у него все законно. Без официального разрешения деревья он не срезает.

Расчистка или вырубка

Центр журналистских расследований решил изучить полную цепочку «лесной мафии». Каким образом в город попадает древесина из районов области? В местной газете наткнулись на объявление – на работу приглашаются «пильщики деревьев». Локация – трасса Новая Одесса – Еланец.

Позвонили по указаному телефону и узнали, что набираются пильщики деревьев. Работа шесть дней в неделю. Зарплата – шесть тысяч гривен. Никаких документов не нужно, так как никто, никого не трудоустраивает.

На следующее утро наш репортер в составе бригады из восьми человек уже ехал по трассе Новая Одесса – Еланец. Старшим бригады был человек по имени Миша, который рассказал, что стоит задача по расчистке трассы от молодой поросли и сухостоя. Но, когда приехали на место, стало понятно, что главная ценность для пильщиков – большие деревья. До вечера бригада напилила 11 кубов древесины и загрузила дрова в машину, которая потом ушла в Николаев.

Через несколько дней мы решили вновь наведаться на трассу, но уже не в качестве рабочих. Вместе с нами поехали активисты общественной организации «Сила украинской громады», чтобы проверить законность вырубки деревьев. К делу общественники подключили полицию и Госэкоинспекцию.

Когда мы приехали, то нашли работающую бригаду. Старший сказал, что работают официально, но никаких документов на спил дерева у лесорубов не нашлось.

– При себе какие-то документы имеете?

– Все документы у нашего начальства, – сказал работяга

Лесорубы рассказали, что получили задание расчищать трассу от сухостоя и молодой поросли. Но когда им показали на спиленное дерево, лежащее на дороге, которое не выглядело больным или сухим, сказали, что, когда приехали, оно уже здесь лежало.

Госэкоинспектор Маргарита Дощенко заявила, что спиленное дерево было абсолютно здоровым, и почему его срезали, ей непонятно. Всего общественные активисты насчитали 22 пенька, которые остались от спиленных накануне деревьев. Экоинспектор вместе со следователем полиции внесли информацию о спиленных деревьях в протокол.

На месте мы позонили заказчику работ: напрявлял ли он сюда рабочих?

Но представитель Службы автомобильных дорог Александр Стеценко сказал, что подрядчик в этот день не должен был работать.

А были ли подрядчик?

Мы отправились в Службу автомобильных дорог Николаевской области. Ее руководители о такой чистке трассы ничего не слышали.

– По всей видимости, выхвачено то, что покрупнее, и то, что представляет какую-то ценность, а вот это никто не хочет рубить, вот эти веточки. А вот смотрите, какая история: вот по этому кадру я точно вижу, что не подрядчик, это под их шумок потому что они идут… Когда наши подрядчики работают, они вырубают все и вывозят все, – заявил исполняющий обязанности начальника Службы автомобильных дорог Сергей Ткаченко.

Пока те, кто должен в силу своих служебных обязанностей контролировать рубку деревьев, фактически ничего не предпринимают, за дело взялись общественники из организации «Сила украинской громады».

У активистов уже есть положительный опыт борьбы с браконьерами. Они бомбят информационными запросами контролирующие инстанции и даже собственноручно задерживают уничтожителей леса.

Глава организации Владимир Дорошенко рассказал, что в декабре возле села Краснополье Березанского района они задержали целую машину незаконно спиленных в лесопосадке деревьев. Улов из одиннадцати кубов древесины арестован, а по данному делу полиця проводит досудебное расследование.

После нашего рейда полицейские таки открыли уголовное производство по статье 364 «Самоуправство». Интересно, привлекут кого-то к ответственности или нет?

Пока у природоохранителей с этим не складывалось. По информации Госэкоинспекции, за прошлый год работники этой структуры привлекли к отвественности за повреждение зеленых насаждений всего девять человек по Николаеву и семь – по области.

Главному экоинспектору закон не писан

Почему контролирующие органы молча наблюдают за массовыми вырубками на Николаевщине?

Вероятно, ответ знает начальник Госэкоинспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. Сам он возвел котедж в сосновом бору на берегу Южного Буга. Этот земельный участок был незаконно отчужден у Николаевского лесхоза, а затем через вторые руки попал к главе экоинспекции. Суд признал сделку незаконной и требовал вернуть участок в собственность государства. Но это не остановило главного экоинспектора – он достроил дом, уничтожая многолетние деревья.

Имение главного эколога Николаевщины выглядит очень презентабельно. Здесь есть все для красивой жизни: шикарный дом с террасой, беседка, бассейн. И место замечательное: неподалеку течет Южный Буг, вокруг лес. А еще чистый воздух, которого нет в городе.

Полтора года назад полицейские открыли уголовное производство по факту нарушения Виталием Бабенко запрета суда на строительство на этом участке. Пока правоохранители «расследовали» это дело, Бабенко успешно достроил имение. Уголовное производство не закрыто до сих пор, а правоохранители только разводят руками.

Согласно декларации чиновника, кроме дома площадью 578 квадратных метров в рекреационной зоне, он владеет двухкомнатной квартирой в новом доме площадью 110 квадратных метров и внедорожником Мицубиси Паджеро. А еще у него есть почти полмиллиона гривен, которые он задекларировал в 2015 году, и два земельных участка по 10 соток каждый.

Центр решил спросить у главного эколога: откуда у него средства на все это добро и почему он, нарушив постановление суда, достроил дом в рекреационной зоне? Но разговора не получилось.

– Ну и обращайтесь в прокуратуру, обращайтесь в суд. Вы даете неправдивую информацию. Я с вами общаться не хочу, – безапелляционно заявил Бабенко журналистам.

Что ж, пока экологическую инспекцию будут возглавлять такие защитники природы, в борьбе с лесными браконьерами приходится надеяться только на общественных активистов.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.