07:21
8356
18
04.07.2014

Довырубались ...

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства в конце июня было очень горячо. Десятки общественных активистов и работников лесхозов требовали от главы управления Петра Паламарюк написать заявление об увольнении. «Повстанцы» осадили Николаевское областное управление и перекрыли главный проспект областного центра.

Акция сопровождалась криками, толкотней и даже специально пригнанным БРДМом.

В результате требование общественности было выполнено. Руководитель лесного хозяйства Николаевской области Петр Паламарюк вместе с девятью главами районных лесхозов написали заявления на увольнение.

На следующий день председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Валерий Черняков подписал приказ об увольнении Петра Паламарюк с должности. Так закончился конфликт, продолжавшийся несколько месяцев между Паламарюком и директорами пяти лесхозов, восставших против массированной распродажи лесов в корабельном крае.

Как лес стал переулком

Лес в урочище «Октябрьское», расположенного в Корабельном районе на берегу Бугского лимана возле Маяка, считался лесом только до 2008 года. Тогда депутаты Николаевского городского совета одним взмахом руки сделали из этого прекрасного соснового бора переулок. Напомним, что земельную комиссию горсовета, которая пропустила на сессию такое одиозное решение, возглавлял нынешний нардеп Вадим Мериков.

Народные избранники выделили тогда 43 участка по 1 тыс. метров каждая, а николаевский лесхоз согласился с этим решением, решив,  что ему этот лес не нужен.

Решение о застройке урочища не порадовало николаевцев, ведь любимое место отдыха теперь превратилось в стройплощадку со всеми её прелестями: мусором, тяжелой строительной техникой, которая разбивает дороги, и, главное, невозможностью отдыхать как раньше. На месте деревьев у реки быстро росли огромные коттеджи.

Теперь земля в урочище на вес золота. На риэлторских интернет-сайтах за участок в восемь соток в сосновом бору просят почти 300 тысяч гривен. Причём, журналистам здесь не очень рады. Когда Центр журналистских расследований пытался выяснить кто хозяин имений, то в ответ от охранников слышал одно и то же, что нам, дескать, даже номер телефона дать не могут.

Скромность местных хозяев объясняется легко. Участки в этом лесу получили далеко не последние люди корабельного края. Среди счастливчиков - бывший начальник СБУ Николаевской области контр-адмирал Юрий Парамонов, бывший первый милиционер области генерал-майор Николай Пыхтин, бывший прокурор Центрального района Николаева Василий Кириенко, жена бывшего начальника Николаевского УБОПа Елена Лупащенко, герой Украины миллиардер Алексей Вадатурский, сват бывшего городского головы Владимира Чайки - Сергей Бергман.

 На момент раздачи участков они были властной элитой Николаевщины. 

Получив в собственность земельные участки, новые хозяева жизни взялись обустраивать свой ​​комфорт - уничтожать лес. Не имея на это даже формального разрешения - лесорубочних билетов.

По словам директора Николаевского лесхоза Николая Гордиенко, предоставление в пользование участков вовсе не означает, что владельцы имеют право безнаказанно пилить лес. Совершая подобные действия они нарушают закон.

Как дерибанили николаевские леса

Николай Гордиенко - один из пяти директоров лесхозов Николаевской области, восставших против системы дерибана николаевских лесов. Он рассказал, что земли, от которых так легко отказывались лесхозы, раздавали по указанию сверху.

Николай Гордиенко- Все фактически решения по изъятию земельных участков из состава Николаевского лесхоза принимались лично начальником управления Паламарюк Петром Николаевичем, - заявил Гордиенко.

Масштабы лесного дерибана впечатляют. Деревья уничтожали не только под застройку, но и под добычу полезных ископаемых. Последствия плачевны. По данным Государственного агентства лесных ресурсов, уровень лесистости на Николаевщине составляет 4 процента. Хуже только в Запорожской области. (схема - уровень лесистости)

Вознесенский лесхоз когда-то возглавлял Юрий Крет. Ради сохранения 100 га леса этот человек не побоялся вступить в неравный бой с первым чиновником области. Правда победа досталась ему тяжелой ценой: специалист потерял возможность заниматься любимым делом, которому посвятил всю жизнь.

Рівень лісистості на Миколаївщині. Источник: http://dklg.kmu.gov.ua/- 60 лет назад коллектив Вознесенского лесхоза во главе с Николаем Трофимовичем Литвиненко на песках, которые здесь передвигались, посадил урочище, чтобы сохранить все прилегающие территории от засыпания пылевыми бурями. За этот труд Литвиненко получил звание заслуженного лесовода Советского Союза, - рассказал журналистам Юрий Крет.

Юрий КретУрочище занимает около полутора тысяч гектаров. В 2008 году 131 гектар планировали отдать в аренду на 49 лет для разработки песчаного карьера.

- У нас в области нашлись дельцы, которые решили это урочище отдать под карьер. Так, губернатором нашей области в 2008 году было выдано три распоряжения. Передать 131 га 60-летнего соснового леса ООО «Южный карьер», ООО «Никгранресурсы» и ООО «Вознесенские ресурсы» с такой интересной припиской под научно-исследовательские работы.

Лакомый кусок земли под лесом должен был достаться трем частным фирмам, за которыми стояли бывший председатель областного совета Игорь Дятлов и брат нынешнего нардепа Артема Ильюка - Роман. Хотя учредителем предприятия «Пивдениий карьер» был номинально Владимир Король, но все на Николаевщине знают, что этот человек связан с Игорем Дятловым.

- Ты дорогой подписывай эти договоры, потому что ты не знаешь, с кем ты связался. Тебя не только не будет на работе, тебя не будет вообще. И мне начальник нашего областного управления Петр Паламарюк написал: Крету к исполнению, - откровенничает Крет.

Вознесенский карьер должен был занять место лесаБлагодаря вмешательству прокуратуры и СБУ лес удалось спасти, но принципиальность стоила Юрию Крету должности.

А вот лес у моря спасти не удалось. Все в Николаеве знают про курорты Коблево и Рыбаковка, но не все знают, что в этих посёлках тоже есть лес – коблевское и рыбаковское урочища. Уже много лет подряд тамошние леса целыми гектарами передаются из государственной собственности в частные руки.

Посетив Коблево, можно легко убедиться, что весь посёлок просто пестрит объявлениями о продаже земельных участков. Земля здесь очень дорогая. Коттеджи растут, как грибы после дождя. Это еще один район, где орудовал Пётр Паламарюк. И снова такое впечатление, что он скорее был строителем, чем защитником лесов.

По данным ПО «Укргослеспроект», за десять лет лесов в урочищах «Коблево» и «Рыбаковка» уменьшилось на 300 гектаров. Больше всего они пострадали в последние три года, когда дело было поставлено буквально на поток. Примечательно, что Очаковский лесхоз, куда входят эти урочища, в течение шести лет возглавлял ... Петр Паламарюк.

 

«Мы создали очень много»

Сам Петр Паламарюк считает, что его деятельность на посту главного лесника области была очень эффективной.

Петр Паламарюк- Мы создали очень много. У нас больше всего в Украине рекреационных пунктов. Мы создали пять музеев леса; у нас есть семь экологических троп и так далее ..., - заявил Паламарюк журналистам.

Такого мнения придерживались и некоторые лесники. Они были вполне довольны деятельностью Петра Паламарюка, причем настолько, что поехали к киевскому начальству защищать шефа. Под стенами Госагентства лесных ресурсов защитники устроили пикет с требованием оставить эффективного руководителя в покое.

Но все старания лоббистов Паламарюка оказались напрасными. 20 июня глава агентства издал приказ об увольнении скандального лесовода. Впрочем, заявление об увольнении Петр Паламарюк написал в тот момент, когда официально находился на больничном. Поэтому у него есть все шансы восстановиться на работе и дальше управлять лесным и охотничьим хозяйством Николаевской области.

Ведь правоохранители очень вяло расследуют схемы по отчуждению земель николаевских лесхозов, которые работали при Паламарюке. Возможно, это как-то связано с делом о незаконной застройке соснового урочища «Октябрьское» в Николаеве, которое открыла районная прокуратура еще в октябре прошлого года. Со временем ее передали в милицию, потом снова вернули в районную прокуратуру, а затем отдали в следственный отдел прокуратуры Николаевской области. Видимо, нашим правоохранителям трудно разобраться в тонкостях лесного хозяйства - тем более побывав на дачах своих коллег, построенных на месте вырубленных лесов.

Обсуждение

бред, сивой кобылы | 2014-07-03 13:41:02
А Чепурной уже на заказах работает??? Крет решил, что БДРМ и сюжета на УТ-1 будет достаточно, чтоб "героя" поставили начальником управления? А "морда" Гордиенка, явно не изуродованная интеллектом, вообще только раздражала. Сюжет как раз для селян, которые смотрят подобные телеканалы: паны набрали земли, Пламарюк (не объясняя, что земли выделяют решением сессии, а не указом "царя", как было в античные времена, когда люди охотились на динозавров) её выдал и ходил спрашивал всех "может ещё Вам земельки?", "у Вас ещё нет дачи в Коблево - тогда я иду к Вам". Одноглазая и однобокая правда, а это значит заказуха. Жаль, что сейчас "рупор" власти пытается "выслужится" перед новыми блюстителями и так низко прогибаются или может быть совсем всё плохо и они так зарабатывают на жизнь?Тогда, простите, мне Вас жаль
для "бред, сивой кобылы" | 2014-07-03 18:02:16
Не надо тут всех по себе судить - что, не нравится, что есть статьи, не причесанные Паламарюком? Да ваш "незаменимый руководитель" по знаниям лесного дела и в подметки не годится Крету, да и Гордиенкои, даже молодому директору Вознесенского лесхоза Чикачову и его умничке жене Антонине!!! Единственное, чем их переплюнул ваш патрон, - это барские замашки и жадность к деньгам, к народному ресурсу. Он хорошо научился еще в армии всех строить, нахватался генеральских замашек, сидя за баранкой машины генерала. В телесюжете точно подмечено: Паламарюк - строитель (и такой дипломчик у него имеется). Вот бы и занимался этим делом, может быть не так плохо кончил((((( А он действительно собирается вернуться в свое доходное кресло с помошью "родного" Очаковского суда. Но ведь за уничтожение берегоукрепительных насаждений в Коблево, Рыбаковке, в Октябрьском отвечать придется ЕМУ, а не директорам-стрелочникам!!!!
Уважаемые комментаторы! | 2014-07-04 07:29:48
Хочу заметить, для тех кто не в курсе, честный и порядочный Гордиенко, за годы своего недолгого директорства отстроил виллу, стройка как раз заканчивается, песок в Баловно-матвеевском урочище никогда так не воровали как при нем ( с каждой машины он имел откат 500 грн..) . Честная семья Чикачовых на базе лесхоза открыли маслобойню и прибыль от неё идет им лично в карман. Крет уважаемый бывший директор будучи директором отдал земли госфонда под карьер и теперь работает там замом. Откройте глаза. Не пишите чуши, а лучше разберитесь. Может быть Паламарюк и не святой, зато "честные директора" eще хуже, а вы делаете из них святош. Журналисты опомнитесь, что вы скажете когда тайное станет явным. Как вы будете смотреть в глаза вашим читателям! Статья явно проплаченая!!!!!!!
І шо? | 2014-07-04 09:06:17
Мораль яка з даної статті? В чому конкретно Паламарюка звинувачують,? Що всі депутати облради від різних політичних партій одноголосно проголосували за передачу земель комусь там. Люди ви шо здуріли, коли і де в нашій країні одна людина, якогось там управління, нехай і обласного рівня, вирішувала одноосібно такі питання. Зверху дали вказівку, а далі діло техніки, не він так інший би підписував ті кляті папери. Не робіть цапа відбивайла з нього одного.
Дописались... | 2014-07-04 10:49:24
Для тех кто в танке или мягко говоря не разбирается в лесном хозяйстве. Лесистость Николаевской области понятие не совсем зависящее от начальников лесхозов всех времен и народов. Так уж сложилось исторически, что в нашей области кругом одни поля. Возможно автор хочет вместо пшеницы, подсолнечника и других культур засадить их лесом. Что же может быть так и надо. Возраст спелой древесины колеблется в зависимости от породы и условий произростания, но в общем дерево рубится в среднем в 80 летнем возрасте. Так что целесообразно это или нет решать видимо автору статьи. Сейчас лесистость составляет 4,1 %.
на заметку | 2014-07-04 11:14:00
Мнение уважаемых лесоводов Украины, которые разбираются в лесном хозяйстве: …я считаю разумным не форсировать широкомасштабную компанию по созданию новых лесов в Степи, а направить основные силы и средства на приведение в порядок уже созданных насаждений, проектные и почвенно-картографические работы, создание и опытную проверку технологий лесоразведения, выработку стратегии адаптации южных лесов к изменению климата, и, конечно, на укрепление материальной и правовой базы степного лесного хозяйства и лесоразведения. .. обязуясь создать гектар леса в Степи надо брать в бюджете средства на посадку, как минимум, двух гектаров… При этом желательно предварительно выяснить сколько реально стоит для государства создание и поддержание одного гектара лесных посадок. М.Попков, Е.Кожушко, а вы говорите лесистость маленькая, а вот в 1988 году она состовляла 1,9%, а в 93 г. - 3,1%, при Паламарюке выросла до 4,1%.
компетентным писакам | 2014-07-04 11:14:45
Так может поэтому в Баштанском районе скоро от лесов ничего не останется - потому что Петя решил зачистить старые насаждения? Лучше расскажите, сколько сертификатов на оправку леса с нашей области кораблями за границу ежемесячно отправляется? И почему эти сертификаты выписываются в вашем управлении - вы же госслужащие, то как же вы занимаетесь коммерцией? А то, что директора себе строят хатынки - так пример в этом им показал самый главный. Кто скажет, сколько на сегодня у Паламарюка хатынок?
Для тех кто переживает за Баштанский район | 2014-07-04 12:10:17
Заготовленная в Николаевской области на експорт древесина не отправлялась из-за низкого её качества. Сертификаты выписывает управление на древесину которую закупают предпринематели зарегистрированые в Николаевской области по всей Украине, часть перерабатывают и отправляют на експорт. Выдача сертификатов производится управлением безоплатно для выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 21.12.05 года №1260. А если не проводить рубку, разрешеннную законом в старых насаждениях, сухих, больных деревьев, то насаждения погибнут от пожаров или их уничтожат вредители и болезни.
так вот как! | 2014-07-04 13:07:35
У меня вопрос, если по-вашему Крет лишился работы но спас лес, то почему же честный Гордиенко не сделал то же с урочищем "Октябрское" или он тоже был заинтересован с его такой судьбой. Снимите лапшу. Продал урочище, а теперь типа и я не я и шапка не моя.
это уже базар! | 2014-07-04 16:50:52
Для неосведомленных или тех, кто прикидывается такими, отмывая шефа из кабинета обллесуправления: не переводите стрелки на других. Уже не только область - вся Украина увидела недвижимость Паламарюка, узнала о его аппетитах, о схемах проведения депутатских решений об изменении целевого назначения земель гослесфонда, о передаче в частные руки на 20, 30, 49 лет охотугодий через облсовет не без помощи и "интереса" самого главы Дятлова. А провести такие решения через сессию облсовета не составляет труда, потому как из 9 членов депутатской комиссии по охране окружающей среды - 6 депутатов - члены ПР, а замом председателя этой комиссии является ваш любимый и незаменимый патрон - депутат Паламарюк. Именно руками депутатов этой комиссии протягиваются подобные вопросы. Та же ситуация и в горсовете, где тоже большинством во всех комиссиях были однопартийцы Паламарюка (те же друзья-товарищи Антощенко, Дробот и пр.).
Улыбнуло )))) | 2014-07-04 17:17:00
Вот это автор под ником "на заметку 2014-07-04 14:14:00" выдал: ... " а вы говорите лесистость маленькая, а вот в 1988 году она состовляла 1,9%, а в 93 г. - 3,1%, при Паламарюке выросла до 4,1%. ". Экономист возможно и не плохой, но с аналитикой есть проблемы: ваш Паламарюк рулит в лесном хозяйстве области не с 1993 года, а всего лишь 5-7 годков, так что не приписывайте ему заслуги его предшественников и в первую очередь простых работяг. Лесники-то знают, через сколько лет поднявшиеся насаждения переводят в категорию "лесов". Посаженные при Паламарюке саженцы (пусть еще приживутся!) причислят к лесам лет через 10-15. Он мастер пририсовывать показатели.
НКВД | 2014-07-05 08:07:55
Товарищ, хватит спамить.
оксана | 2014-07-09 19:18:37
какой же у нас доверчивый народ. покажи сейчас любое строение и скажи это Иванова, Петрова или Сидорова и все поверят....жадность, она такая, а вот журналистская жадность до денег и заказов - это уже диагноз. У Чепурного получается только часть стороны медали, не говоря о том, что бывает и обратная сторона.......примитивно
николаевец для оксана | | 2014-07-10 12:00:29
Лучше попридержи при себе свои настолько примитивные размышления. С таким ослепшим, оглохшим, обезумевшим народом далеко зайдем. Им хоть плюй в глаза, все равно будут повторять, что это - божья роса.
А что скажут журналисты | 2014-07-11 08:50:03
если к примеру беснующаяся и орущая толпа "активистов" с криками и обвинениями ворвется в редакцию центра журналистских расследований. Начнет обвинять редактора в коррупционных схемах и т.д. им все равно что орать. Начнет оскорблять женщин, провацировать на драку мужчин, увольнять всех замов, называя их ворами и вообще всех вплоть до уборщицы. Вы думаете это невозможно, потому что вы честные и можете это доказать, вот только заказным крикунам до лампочки то, что вы скажите. Только тогда начнете кричать караул, ущемляют свободу слова и т.д. Понимаю своя рубашка ближе к телу. Так, что попробуйте услышать кого то еще кроме крикунов. А вдруг, а может быть вы оказались не правы. Вы же просто люди и вас жестоко обманули.
не несите чушь! | 2014-07-11 22:40:03
Я так ничего и не понял с последнего комментария. Размышления, мягко говоря - странноваты. Зачем писать - чтобы угодить изгнанному шефу? Или это сам шеф наваял такой бред? У него уже крайними оказались журналисты)))))
А почему | 2014-07-15 14:04:19
ничего не написали о том, что когда лесники ехали в Киев их перевозчика запугали и угрожали спалить автобус. D результате чего людей высадили из автобуса, который уже отъехал. Людям нечем было добраться домой, 21.00 было все-таки. Найдите этих перевозчиков, докопайтесь до правды. План перехват на блок-постах кем был организован? А вы говорите что за правду. Да для этих общественников люди мусор, надо пойдут по трупам. Вы говорите, чушь, бред, вас там не было и не вам угрожали люди в брониках и с автоматами! Бред когда тебе угрожают, а ты не знаешь за что! Только потому что думаешь по-другому, это что теперь уголовно-наказуемо - думать! Нужно только в стаде кричать Ме-ме, когда велят.
для А почему 2014-07-15 17:04:19 | 2014-08-12 18:06:00
Так ведь вы и есть стадо, которому сказали, что надо ехать в Киев, иначе с работы уволят, - оно и поехало. Вам же замылили глаза и в уши вносят только приукрашенные цифры о деятельности Паламарюка. А правду вы не желаете слышать, даже и не интересуетесь, за чей счет этот мужик, придя в лесное хозяйство области в рваных носках, вдруг так сказочно разбогател за пяток годков. Как же можно ехать защищать того, кто тебя и твоих детей обворовал до седьмого колена?! Сколько бед он натворил, передав в долгосрочную аренду, а то и в частную собственность водозащитные участки наших общих земель?!!!!!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.