10:05
3886
0
30.06.2016

Херсонский гамбит

Вячеслав Гусаков

Ситуация в городской власти Херсона в последние чуть более чем полгода напоминает шахматный или шашечный поединок, который каждый игрок начал с гамбита (одна из разновидностей дебютов, когда игрок ради преимущества осознанно идет на жертвы).

В противостоянии между различными группировками в Херсонском горсовете стороны тоже ради преимущества идут на жертвы. Правда, жертвуют решениями насущных проблем города, интересами горожан.

«Головная боль» городской власти

С начала этого года в рабочие дни, с 8 до 12 часов по вторникам, четвергам и пятницам и с 12.45 до 18 часов по понедельникам и средам, возле кабинета № 123 в здании Херсонского горсовета — неизменная очередь. В этом кабинете работает городской паспортный стол, созданный наспех, когда, как говорится, отступать было уже некуда, когда законодательство уже не позволяло государственной миграционной службе выполнять эти функции.

Очередь в паспортный стол. Фото из Facebook.

Внешне возникает впечатление, что все делалось в «пожарном порядке», как будто соответствующее решение вышестоящего начальства было принято буквально за день-два до произошедших изменений. Всего семь сотрудников принимают жителей трех районов города и пригородов (Антоновки, Зеленовки, Камышан и Степановки) и ведут всю документацию. Следствие — многочисленные нарекания по поводу работы этой службы, сетования в соцсетях на то, что люди вынуждены проводить в очередях по несколько часов.

И это при том, что изменения в законодательстве, на основании которых функцию регистрации места жительства граждан передали органам местной власти, приняты... два года назад. Распоряжение Кабмина № 523 «Некоторые вопросы предоставления административных услуг органами исполнительной власти через центры предоставления административных услуг» принято 16 мая 2014 г. То есть, на подготовку к реорганизации отводилось полтора года, в течении которых, судя по нынешней ситуации, было сделано, мягко говоря, немного.

Парадокс еще и в том, что для модернизации работы центров предоставления админуслуг Херсон получил грант Евросоюза — деньги для приобретения оборудования, позволяющего работать на самом современном уровне. Но...

«На местах был саботаж: миграционная служба не хотела терять источник доходов, а местная власть не хотела наживать себе новую головную боль», - говорит Оксана Глебушкина, исполнительный директор общественной организации «Нова генерація», которая в рамках одного из своих проектов мониторила качество оказания админуслуг в Херсонской и Николаевской областях.

По словам Оксаны Глебушкиной, проект ЕС, реализация которого началась аж четыре года назад, находится в «коматозном» состоянии:

«Уже частично приобретено оборудование, которое позволило бы ввести онлайн-запись на прием к специалисту, избежать очередей. Но оборудование это не установлено, так как городская власть никак не может окончательно определиться с помещением, в котором будет работать Центр админуслуг. А в городах, которые в полной мере воспользовались такой помощью, например, в Луцке, работа организована так, что не только нет очередей, но и оказывается полный спектр услуг паспортного стола, включая оформление загранпаспортов. И это дает неплохие поступления в бюджет. Возможности для такой реорганизации есть и в Херсоне, но вместо этого — допотопная организация работы, постоянные очереди к паспортистам».

Такая вот возникшая относительно недавно проблема — только одна из тех, с которыми сталкиваются херсонцы, и которые должна решать (а лучше — не допускать) городская власть. О ситуации с организацией работы паспортного стола мы рассказали столь пространно и потому, что эта проблема — одна из наиболее актуальных для херсонцев, и чтоб проиллюстрировать эффективность работы городской власти.

Если же говорить о ситуации в целом, то проблемы в Херсоне — на каждом шагу.

Жуткое санитарное состояние города, разваливающиеся и потому крайне опасные для людей здания старой постройки, грабительские тарифы на отопление у Херсонской ТЭЦ, нашествие бродячих собак, отвратительное состояние дорог... Из-за колоссального просчета чиновников жильцы двух домов (на ул. Ивана Вазова, 4 и Фестивальной, 8) почти месяц жили без электроэнергии.

И так далее.

Жильцы домов по Вазова, 4 и Фестивальной, 8 провели акцию протеста на сессии горсовета.

Раздача должностей и регламент «имени мэра»

В отличие от решения насущных городских проблем, на «фронте» противостояния между городским головой Владимиром Миколаенко и неподконтрольной ему частью горсовета и частью сотрудников его исполнительных органов, процессы идут куда более активнее. Правда — только процессы. Результатов, похоже, ждать еще долго.

Владимир Миколаенко пришел к власти как «народный» и «майдановский» мэр. Он действительно был активистом херсонского и киевского Евромайданов. Как рассказывали другие активисты, вел там себя очень мужественно и достойно. Что касается «народности», Владимир Васильевич открыт для общения, не окружает себя телохранителями и прочей «свитой», иногда может проехаться в маршрутке. Однажды даже пожаловался на планерке на водителя, который, в ответ на просьбу мэра оставить автобус возле его дома, послал городского голову.

"Народность" мэра Херсона стала предметом для "фотожаб".

Став в мае 2014 г. во время промежуточных выборов мэром города, Миколаенко оставил в своем распоряжении только кабинет и приемную, тогда как его предшественники, Владимир Сальдо и Зоя Бережная, занимали почти половину третьего этажа здания горсовета, где рядом с кабинетом «патрона» находились кабинеты людей «ближнего круга», и этот блок имел отдельный вход и отдельную охрану.

Однако, выиграв выборы прошедшие осенью 2015 г. и став мэром на полную каденцию, Миколаенко вдруг изменился. Стоит отметить, что после скандального расставания с «Батькивщиной», членом которой и депутатом горсовета от которой Миколаенко был много лет, он участвовал в выборах как самовыдвиженец, но во втором туре участвовал де факто как кандидат от БПП «Солидарность». Чтоб поддержать Владимира Васильевича в Херсон приезжал Юрий Луценко, бывший тогда главой парламентской фракции БПП. Собственно, с этого «начала прекрасной дружбы» с пропрезидентской партией и можно и вести отчет «апгрейда» Миколаенко.

Слева направо: председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов, Юрий Луценко, Владимир Миколаенко.

Он остался таким же доступным для рядовых горожан, но вместе в этим при его участии начали затеваться подковерные игры, предпринимаются попытки «протаскивать» на сессиях горсовета решения ключевых для жизни города вопросов, подготовленные явно кулуарно и непрозрачно.

«Меня очень удивила сессия горсовета, прошедшая 31 мая, - рассказывает Дементий Белый, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, член общественного совета при Херсонском городском голове. - Эта сессия была внеочередной. На таких сессиях обычно рассматриваются вопросы, связанные с распределением бюджетных денег, какими-то другими экстренными моментами. Но на той сессии в повестку дня были внесены еще и вопросы о заместителях городского головы и об изменениях в регламенте. То есть, вопросы, которые перед вынесением в сессионный зал должны были бы обсуждаться на постоянных депутатских комиссиях и в общественном совете. Если о кандидатурах на должность заместителя мы знали, то попытка изменить регламент стала для нас полной неожиданностью. На сессии мэр сказал, что проект решения был в оговоренные в законодательстве сроки размещен на сайте горсовета. Но стоило бы уведомить хотя бы главу общественного совета, чтоб он всем нам об этом сказал. Мы не располагаем таким количеством свободного времени, чтоб мониторить всю документацию горсовета. В общем, это очень неприятно удивило».

Попытка внести изменения в регламент на той сессии возмутила в первую очередь депутатов, оппозиционно настроенных по отношению к Владимиру Миколаенко (фракции «Батькивщины» и «УКРОПа»). Они назвали пакет изменений «диктаторским». На той сессии выступил депутат от фракции «Батькивщины» Дмитрий Ильченко:

Дмитрий Ильченко.

«По большей части все нововведения расширяют права мэра в процессе подготовки к сессии и во время ее проведения. Так, теперь у мэра может появиться право удалять присутствующих на сессии своим личным решением. Раньше это было в компетенции депутатов. То же самое касается и права давать слово желающим выступить.

Также, согласно новому порядку, он сможет объявлять получасовой перерыв и самолично закрывать сессии городского совета в любой удобный для него момент.

Изменения в регламент предусматривают и новые возможности для мэра в аспекте борьбы с несогласными. Выражать недоверия главам постоянных комиссий можно будет одной третью. Ранее для этого требовалось большинство. Полностью нигилируется и контролирующая функция координационного совета. Поправка делает его фактически рекомендательным органом – с мэра снимается обязанность прислушиваться к решению постоянных комиссий. То есть фактически вся работа постоянных комиссий сводится к нулю, а царствующий Миколаенко лично решает, что выносить на сессию.

К тому же, теперь мэр будет принимать решение по вопросам «кнопкодавства» - определять, было ли электронное голосование чужими карточками. Данная поправка — хорошая почва для сокрытия нарушений регламента.

Вдобавок ко всему мэр предусматривает для себя пути отхода по ежегодному отчету – согласно порядку, депутаты лишаются возможности требовать этой процедуры, и он сам решает, когда докладывать о своей работе».

Такое обновление регламента не устроило даже депутатов из лояльных и относительно лояльных к Владимиру Миколенко фракций БПП, Оппоблока, «Нашего края», «Самопомощи» и «Свободы». Проект решения вернули на доработку.

Но не приняли его и на сессии горсовета, прошедшей 24 июня. Даже при том, что вопрос ставился на голосование дважды. Причем, второй раз — по инициативе депутата от Оппоблока Артема Кияновского. В конце концов было решено создать рабочую группу, в которую вошли представители всех фракций. Эта группа и будет рассматривать возможность каких-либо изменений в регламент горсовета.

Сам Владимир Миколаенко не считает, что проект изменений в регламент приведет к узурпации власти.

«Лично я не вижу ничего диктаторского в этом проекте. Депутаты вместо конструктивной работы, увы, все еще занимаются политиканством. В предложенных изменениях в регламент нет ничего такого, что помешало бы депутатам работать в интересах своих избирателей. А вот порядка в сессионном зале стало бы больше. Некоторые депутаты имели бы меньше возможностей пиариться, подменять конструктивную работу говорильней. Разумеется, это их не устраивает», - сказал Херсонский городской голова корреспонденту «Центра журналистских расследований».

Солидарна с мэром и причисляющая себя к его команде заместитель начальника управления земельных отношений Марина Войтенко, депутат горсовета предыдущего созыва:

«Эффективность работы горсовета этого созыва — очень низкая. Да, решения по жизненно важным для города вопросам принимаются. Но — с каким «скрипом». Сессии проходят с утра до вечера, причем, значительная часть времени тратится на болтовню, выяснения отношений, политические заявления, самопиар отдельных депутатов».

Внимание херсонского экспертного сообщества привлекло и недавнее назначение новых руководителей нескольких городских коммунальных предприятий (ГКП). Так директором ГКП «Гарантия», занимающимся благоустройством города стал депутат горсовета Игорь Семенчев, представляющий «Наш край». И. о. директора «Херсонэлектротранса» стал Егор Устинов — депутат горсовета от «Оппозиционного блока». Депутат от «Самопомощи» Игорь Токарев получил должность заместителя директора ГКП «Херсонгорсвет». Заместителем директора коммунального предприятия «Дорожник» стал депутат от ВО «Свобода» Александр Ложичев. Депутат городского совета от той же партии Евгений Матковский стал генеральным директором херсонского футбольного клуба «Кристалл». Причем, Матковскому — 26 лет, и его прежние профессия и место работы: экструдерщик (одна из рабочих специальностей на производстве изделий из полимерных материалов) на ООО «Амалтея».

«Все это очень похоже на раздачу должностей ради голосов в сессионном зале, - говорит Дементий Белый. - Большинство этих назначений вызвало недоумение: насколько мне известно, новые руководители не имеют той квалификации и того опыта работы в тех сферах, где они оказались, чтоб назначения воспринимались как логичные. Особенно удивила «головокружительная» карьера Матковского: из рабочих в гендиректоры футбольного клуба».

Кроме того, Владимир Миколаенко пытается сделать своими заместителями депутата от БПП Михаила Линецкого и депутата от «Самопомощи» Аркадия Подлесного.

И действительно, сейчас депутаты от БПП, «Нашего края», Оппоблока, «Свободы» и «Самопомощи» по некоторым вопросам теперь голосуют в унисон. Причем, даже по вопросам политического характера. Например, на сессии, прошедшей 31 мая, дружно было выражено недоверие главе мандатной комиссии Дмитрию Ильченко, конфликтующему с Владимиром Миколаенко с самого начала каденции.

Депутаты от "Нашего края" (слева), в основном - экс-регионалы, и депутаты от ВО "Свобода" (справа, на переднем плане) прекрасно ладят между собой.

«Вы — самое слабое звено!»

Сотрудники аппарата горсовета в личных беседах говорили, что Владимир Миколаенко боится импичмента и потому активно формирует свое лобби как в горсовете, так и в исполнительных органах и в коммунальных предприятиях. Так как понимает, что несмотря на свою должность, не является самым влиятельным человеком в городской власти. Его команду в исполнительных органах пока представляют только несколько чиновников, занимающих отнюдь не ключевые должности.

Куда более сильные лобби — у «Нашего края», где «первую скрипку» играет глава партийной фракции в горсовета экс-мэр Херсона Владимир Сальдо. Есть свои люди и у экс-первого вице-мэра Игоря Пастуха, отправленного депутатами горсовета в отставку и недавно ставшего руководителем регионального управления «Укртрансбезопасности». Есть среди чиновников и симпатики Оппоблока. У БПП есть лобби в коммунальных предприятиях.

Владимир Миколаенко, являясь в этом раскладе «самым слабым звеном», похоже, выбрал тактику задабривания: раздаются должности, подряды, принимаются выгодные определенным депутатам и политсилам решения по земельным вопросам.

В такой обстановке некоторые депутаты уже и сами пытаются решать земельные вопросы "по беспределу". Получается, правда, не всегда. Так, 29 июня депутату от БПП Олегу Романюку во время заседания земельной комиссии, главой которой он является, вручили протокол о коррупции. Прокуратура Херсона установила, что в конце марта 2016 года Романюк, действующий как глава постоянной комиссии передал заместителю Департамента, главному архитектору города Евгению Ножко ходатайства, которые подлежали рассмотрению и решению на комиссии. Среди ходатайств оказалось одно на выделение земли сыну депутата Евгению Олеговичу Романюку.

На вопрос корреспондента "Центра журналистских расследований" о том, как ему работается в таком окружении, Миколаенко ответил, что, по его мнению, "никаких группировок и сфер влияния в Херсонском горсовете нет; сотрудники могут по тем или иным вопросам иметь свои мнения, но когда доходит до дела, мы - единая команда".

Одновременно мэр пытается избавится от чиновников, которые вряд ли станут подконтрольными ему. Такие скандалы становятся достоянием гласности. Как, например, конфликт Миколаенко с начальником городской Инспекции по вопросам благоустройства и санитарного состояния Еленой Мазур, являющейся депутатом горсовета и членом недружественной к мэру фракции УКРОПа. Двадцать четвертого июня было издано распоряжение мэра о ее увольнении, которое она намерена оспаривать в суде. Но недавно в прессе появилась информация о восстановлении Мазур в должности. Но сама Мазур утверждает, что пока не видела соответствующего распоряжения мэра.

* * *

На сегодня городская власть Херсона — это работа в интересах города не «благодаря», а «вопреки». Вопреки скандалам, интригам, многочасовым выяснениям отношений, попыткам «сломать через колено» оппонента.

Примечательно, что представители всех «лагерей» согласны с тем, что из-за несбалансированной и неконструктивной работы городской власти (и законодательной, и исполнительной) страдает город, что пора переходить к форсированному решению насущных проблем. Но, похоже, каждый из лагерей намерен начать всерьез решать проблемы города после своей победы.

Следующее пленарное заседание Херсонского горсовета запланировано на 7 июля. Предполагается, что на ней будет рассмотрен вопрос о заместителях мэра, кандидатуры которых устраивают мэра, но — не всех депутатов. Херсонские журналисты ждут очередного «шоу» с громкими заявлениями, взаимными обвинениями, демаршами... И очередным принесением в жертву интересов и проблем города и его жителей. Херсонский гамбит продолжается.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.