06:28
956
3
01.06.2016

Херсонские чиновники «потеряли» 225 тыс. грн. и отделались легким испугом

Вячеслав Гусаков, фото автора

Только после акции протеста, которую провели на сессии горсовета жильца домов по ул. Вазова, 8 и Фестивальная, 4, было принято решение о выделении из бюджета денег на погашение задолженности за электроэнергию, из-за которой эти дома обесточены в течение уже почти месяца.

Жильцы домов жаловались, что вынуждены готовить еду во дворе на кострах, что вынуждены были отправить детей на школьный праздник «последнего звонка» неопрятными, что люди, работа которых связана с интернетом, оказались в очень затруднительном положении...

Долг по этим двум домам — 225 тыс. грн. При том, что непосредственная задолженность жильцов — около 40 тыс. грн. Откуда «набежала» столь значительная сумма?

Дело в том, что оба дома — общежития, и имеют общедомовые счетчики электроэнергии. Жильцы оплачивали услугу балансодержателю, а тот был обязан перечислять деньги компании «Херсонобэнерго». Но...

Сейчас оба дома состоят на балансе городского коммунального предприятия (КП) «Центр», которому достались от ликвидированного ЖЭКа № 11. И 225 тыс. грн. - долг именно этого ЖЭКа, как рассказала заместитель Херсонского городского головы Инна Трибух.

Депутат горсовета Алла Беличенко заявила, что ЖЭК расходовал почти все полученные от жильцов деньги на зарплату сотрудникам. А сейчас, как рассказала депутат «попал под раздачу» последний руководитель ЖЭКа Михаил Паличев, имеющий несчастье жить на Вазова, 8.

«Паличев пришел на руины, он ничего не мог поделать. Я бы попросила жильцов не предъявлять к нему претензий. И сейчас он — в очень тяжелом положении: его супруга перенесла тяжелую операцию, и в этой семье сейчас не всегда на хлеб деньги есть».

Директор департамента финансов Херсонского горсовета Роман Подперигора заявил, что единственный способ решить проблему — предусмотреть в бюджете деньги на выплату задолженности.

Однако выяснилось, что ранее горсовет выделял 400 тыс. грн. на погашение задолженности за электроэнергию, имеющуюся у городских общежитий. Из этих денег должна была гаситься и задолженность по двум обесточенным домам, названным выше. Деньги ушли, но долг... не погашен.

«Компания «Херсонобэнерго» отказалась принимать деньги в счет того долга от КП «Центр». Энергетики настаивают на том, чтоб оплата была произведена от ЖЭКа № 11», - сказала Инна Трибух.

Но, судя по тому, что было сказано на сессии, неиспользованные деньги никто не возвращал на бюджетный счет, чтоб после улаживания необходимых формальностей все-таки оплатить долг двух общежитий. Средства, как было сказано, пошли на погашение других долгов КП «Центр».

На заданный Херсонским городским головой Владимиром Миколаенко вопрос о том, почему оплату произвели, не уточнив нюансов, связанных со сменой балансодержателя дома, Инна Трибух и директор КП «Центр» Алексей Войтенко ответили, что... не знали, что все так обернется. Что не знали, что «Херсонобэнерго» пойдет на принцип и захочет получить долг именно от предприятия, которое было балансодержателем домов на момент образования задолженности. Не знали этого чиновники, не предполагали. При том, что и Трибух, и Войтенко — совсем не новички в ЖКХ.

Депутаты проголосовали за выделение дополнительных денег, чтоб все же решить проблему жильцов двух домов, живущих уже почти месяц в нецивилизованных условиях.

При этом мэр проигнорировал призывы депутатов наказать нерадивых чиновников, странным образом распорядившихся с бюджетными деньгами. В итоге Инну Трибух и Алексея Войтенко просто пожурили. За 225 тыс. грн., использованных не по назначению.

Почему-то никто из депутатов или чиновников не забеспокоился о том, сможет ли ЖЭК № 11 принять бюджетные деньги: находится ли в рабочем состоянии расчетный счет предприятия, нет ли там других долгов и исполнительных производств, которые «съедят» поступившие деньги?

Удивило и отсутствие на сессии представителей «Херсоноблэнерго», которые озвучили бы позицию компании.

Просто было принято решение о выделении бюджетных денег. Хочется верить, что на сей раз они не «потеряются» и все же решат проблему жильцов на Вазова, 8 и Фестивальной, 4.   

Инна ТрибухАлексей Войтенко и Инна ТрибухВыступает представитель жильцов дома по Ивана Вазова, 8Алла Беличенко

Обсуждение

елена | 2016-06-01 08:18:42
Вот если бы деньги положила Трибух и Войтенко из своего кармана-вот тогда бы был результат.А так чертове-гуртове.Деньги ж не мои и потому их не жалко.
Романа | 2016-06-01 14:56:23
Деребан жэк-11 начался после выборов в 2010 году, когда поставили керувати жэком Кузьмина, который руководил в период 2010-2012(этот человек до работе в жэк-11 был личным водителем Сальдо ВВ), отработав два года все что мог с основных средств жэк-11 забрал и потом уже нашли несчастного Паличева, который реально все допропил... Устаивал на работу всех своих родственников и реально наши деньги забирал на зарплату. Я работала головой домового комитета Вазова 8 и очень хорошо про это знаю)))) и не только я , а и те люди которые приходили на сесссию
Романа | 2016-06-01 14:56:25
Деребан жэк-11 начался после выборов в 2010 году, когда поставили керувати жэком Кузьмина, который руководил в период 2010-2012(этот человек до работе в жэк-11 был личным водителем Сальдо ВВ), отработав два года все что мог с основных средств жэк-11 забрал и потом уже нашли несчастного Паличева, который реально все допропил... Устаивал на работу всех своих родственников и реально наши деньги забирал на зарплату. Я работала головой домового комитета Вазова 8 и очень хорошо про это знаю)))) и не только я , а и те люди которые приходили на сесссию
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.