11:13
1159
0
24.06.2016

В Херсоне уволили чиновницу, объявленную «коррупционером номер один»

Вячеслав Гусаков

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко издал распоряжение об увольнении начальника Херсонской инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Елены Мазур, находящейся в конфронтации с мэром уже более полугода.

Как сказано в документе, распоряжение издано на основании выводов «внепланового внутреннего финансового аудита деятельности инспекции..., в результате которого выявлено использование средств фонда оплаты труда работников при отсутствии подтверждающих документов, на основании которых осуществлялась оплата выполненных работ в соответствии с договорами гражданско-правового характера».

Также в документе сказано, что «учитывая утрату доверия к Е. Мазур» она уволена, согласно пункту 2 ст. 41 Кодекса законов о труде Украины. Эта статья предусматривает увольнение за «действия работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если эти действия дают основания к утрате доверия к нему со стороны собственника или уполномоченного им органа».

Ранее Елену Мазур на страницах нескольких херсонских изданий, а также в соцсетях обвиняли в коррупции и противоправных действиях. В частности, в хищении городских скамеек, которые якобы были обнаружены во дворе дома, где живет Мазур. Также чиновницу обвиняли в «покупке автомобиля для инспекции у самой себя», покупке мебели для организации у своего знакомого и списывании бюджетных денег на «мертвых душ». Сама она категорически отрицает все обвинения и утверждает, что реальная причина негативного отношения к ней со стороны руководства города — отказ голосовать на сессиях (Мазур — депутат горсовета) так, как это выгодно Владимиру Миколаенко.  

В течение последних месяцев история с Еленой Мазур стала самым резонансным «коррупционным скандалом» в Херсоне, который вызвал недоумение у многих людей, близких к городской власти.  

«Буря в стакане воды. Каждую неделю без тендеров заключаются по нескольку договоров на капитальные ремонты тремя управлениями горсовета (УКС, УДТИиЗ, ДепЖКХ) на сумму до полутора миллионов каждый. И в этом каждом сидит примерно до двух цен автомобиля Мазур в качестве завышения закупочных цен материалов. Управление образования, отделавшись легким испугом и прекратив массовые закупки кухонного оборудования (вот ввели "прозорро" - и не нужным оно стало, надо же), ремонтами баловаться тоже продолжает, правда, с одним оставшимся источником слетело в нашем рейтинге коррупционеров сразу на четвертое место. Чтобы было понятно, речь идет о ничуть не менее отрытом завышении. Я не буду в отличие от большинства, защищать Мазур. Потому что не видел нигде ничего, кроме эмоций, свидетельствующее в ее пользу (касательно именно автомобиля). И действительно, бороться с коррупцией, будучи пусть даже мелким, но коррупционером, аморально. Сначала перестань им быть. Однако, очередность, блин, соблюдайте. Сначала вышеназванные управления, потом парочка коммунальных предприятий, и только потом - Мазур. И ежу понятно, что зацепление тех, кто «сначала», обрушит гибридное противоестественное большинство и погребет его архитекторку», - написал по этому поводу в Facebook эксперт Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, член общественного совета при Херсонском городском голове Владимир Молчанов. 

Однако в комментариях чиновников горсовета по фактам проверки Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Херсона конкретные факты нарушений закона со стороны Елены Мазур не приводились. Конфликт между нею и Херсонским городским головой Владимиром Миколаенко длится с января 2016 г.

Сама Елена Мазур прокомментировала распоряжение мэра о своем увольнении так:

«Я уже обратились в суд. Буду оспаривать это решение. У меня есть все документы, подтверждающие, что законы я не нарушала».

  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.