06:28
381
0
16.10.2015

В Николаевской области открыли 7 уголовных дел, связанных с избирательным процессом

В Николаевской области органы внутренних дел зарегистрировали 43 события, связанных с избирательным процессом и открыли семь уголовных производств.

Об этом шла речь в четверг, 15 октября, во время совещания правоохранителей с участием координатора избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрия Баштового, - передает пресс-служба ОПОРЫ.

По словам заместителя начальника следственного управления УМВД Украины в Николаевской области Дмитрия Оранского, больше событий зарегистрировано по городу Николаеву: Заводской район - 14, Центральный - 11, а также по области Очаковский район - 4, Первомайский и Новобугский - по три.

«В результате проверки рассмотрены Законом Украины «Об обращениях граждан» 35 сообщений и проведение проверки данных событий руководством территориальных подразделений поручено участковым инспекторам. Основное количество заявлений касаются, по мнению заявителей, нарушений избирательного законодательства: возможен подкуп, проведения предвыборной агитации, регистрация кандидатов в депутаты с нарушением избирательного законодательства, о повреждении имущества предвыборной агитации, в основном агитационных материалов, палаток, плакатов, билбордов различных политических партий и кандидатов местных советов и об угрозах кандидатам в депутаты, избирательным комиссиям и агитаторам», - рассказал заместитель начальника следственного управления УМВД.

 

Он также отметил, что о возможном подкупе отмечалось в 5 заявлениях, которые по результатам проверки не нашли своего подтверждения. В Единый реестр досудебных расследований внесено и начато 7 уголовных производств, связанных с избирательным процессом.

«Но это не преступления, связанные именно с нарушением избирательного законодательства. Как правило, это хулиганские действия, подделка документов, угроза насилием, легкие телесные повреждения и т.д. По фактам нарушений избирательного законодательства, именно по статьям 157-160 Уголовного кодекса Украины, а именно 5 раздел Уголовного кодекса в настоящее время в Николаевской области производства не открывались. Далеко не всегда, если по мнению заявителя является подкуп избирателей, он находит свое подтверждение », - заявил Оранский.

В свою очередь, координатор Гражданской сети ОПОРА Дмитрий Баштовой призвал политические силы отказаться от нарушений проведения агитации.

«Хотел бы попросить отказаться от предоставления населению бесплатных услуг и товаров, так как это расценивается как нарушение статьи 60 Закона Украины «О местных выборах». Потому что создается впечатление, что кандидаты борются не программами и идеями развития города, а конкретно идет конкурс краткосрочного меценатства наших кандидатов», - сказал Баштовой.

Напомним, в Николаеве кандидат от БПП разместил свою рекламу на скамейках "регионалов".

НЦЖР также сообщал, что на Николаевщине кандидаты от «Нашего края» подкупают пенсионеров очками. К тому же, кандидат в Николаевский горсовет от БПП подкупал избирателей дешевыми продуктами. Также партия БПП в Николаеве раскручивала себя с помощью новой полиции. 

В Николаеве кандидат от "Новой державы" использовал аббревиатуру "КПУ" в предвыборной агитации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.