12:21
1262
0
01.10.2015

БПП в Николаеве раскручивает себя с помощью новой полиции

Партия «Блок Петра Порошенко» продолжает использовать изображение полиции в своей предвыборной агитации. Вслед за Одессой билборды с правоохранителями появились и в Николаеве.

Об этом сообщают в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области.

Так, на улице Херсонское шоссе были замечены билборды с изображением юноши в полицейской форме и символикой партии БПП. Билборд сопровождается надписью «Новая полиция. Скоро в Николаеве ».

Известно, что в Николаеве проходят последние этапы отбора в патрульной полиции.
Напомним, что в соответствии со статьей 10 части 2 Закона Украины «О полиции», полиция в своей деятельности не зависит от решений, заявлений, или позиций политических партий и общественных объединений, а согласно части 3 этой же статьи в органах и подразделениях полиции запрещено использовать любые предметы, на которых изображена символика политических партий, и осуществлять политическую деятельность.

Кроме того, стоит отметить, что билборд не содержит исходные данные, как того требует статья 56 часть 2 Закона Украины «О местных выборах».

Отметим, что ранее в сети появилось фото билбордов БПП с лозунгом «Страна меняется» и изображением представительницы новой полиции. Сообщалось, что реклама была размещена в Одесской области. Во время селекторного совещания Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил руководству одесской милиции разобраться с фактами использования изображений полиции в предвыборной агитации.

Вместе с тем, спикер МВД Артем Шевченко в комментарии изданию «Преступности.НЕТ» пообещал разобраться и прекратить использование партией БПП имиджа недавно созданной патрульной полиции.

Также наблюдатель Гражданской сети ОПОРА сообщил еще об одном нарушении перед местными выборами. В Малодворянской сельской территориальной избирательной комиссии исчезла печать. Милиция открыла уголовное производство.

Так, председатель Еланецкой районной избирательной комиссии Тамара Дужик сообщила, что 21 сентября оказалось исчезновения печати Малодворянской сельской избирательной комиссии.

Согласно статье 101 пункта 3 Закона «О местных выборах», местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления после прекращения полномочий избирательных комиссий обязаны обеспечить сохранность избирательных урн, кабин для голосования, печатей, штампов этих комиссий, методической литературы, им предоставлялись на период избирательного процесса.

То есть, соответствующая сельская избирательная комиссия, сформированная в 2010 году, передала всю избирательную документацию и печать на хранение в Малодворянской сельской администрации и был составлен соответствующий акт передачи.

Как отметила председатель Еланецкой РИК, на каком этапе была утеряна печать - неизвестно. На данный момент правоохранительные органы выясняют все обстоятельства.

Как сообщили в УМВД Украины в Николаевской области, по данному факту возбуждено уголовное производство по статье 357 части 1 Уголовного кодекса Украины (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение).

Кроме этого, председатель районной избирательной комиссии сообщила, что Малодворянская сельская избирательная комиссия, которая по закону является юридическим лицом, имеет новую печать, а исчезла - не имеет никакой юридической силы. Отпечаток этой печати имеет Еланецкая РВК с пометкой «Д» - дубликат.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.