29.06.2022
14:57
0
1206

В Николаеве стало опаснее, но жители не хотят покидать свои дома: Виталий Ким о ситуации в городе и области

Татьяна Коренковская

Российские оккупанты усилили обстрелы Николаевщины. Только за последние два дня по области они выпустили минимум два десятка ракет: 11 – вчерашним утром по Очакову и 8 - сегодня по Николаеву. В связи с этим находиться в городе стало опаснее. 

Об этом в среду, 29 июня, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в ходе онлайн-брифинга. 

По словам Кима, российские войска регулярно обстреливают гражданскую инфраструктуру и жилые дома, чтобы деморализовать местных жителей. 

«Мы не можем просчитать, куда будет стрелять российский оккупант. Они не придерживаются абсолютно никаких норм ведения войны и стреляют каждый день по гражданским объектам. Потому в Николаеве сейчас опасно», - подчеркнул Виталий Ким.

Он напомнил, что в результате вчерашнего удара по Очакову погибло трое людей, среди которых 6-летняя девочка. За жизнь 3-месячного ребенка борются врачи. В результате сегодняшнего утреннего удара по Николаеву погибли четверо горожан,  пять человек получили ранения. На месте все ещё продолжаются аварийно-спасательные работы.

Под прицелом оккупантов за последние два дня оказались рынок и кинотеатр в Очакове, многоэтажка в спальном районе Николаева, Центральный городской стадион, гаражный кооператив.

«Они стреляют сейчас, чтобы запугать местное население и деморализовать наших военных», - отметил Виталий Ким.

В то же время, по его словам, люди не спешат эвакуироваться из Николаева.

«У нас есть постоянная миграция людей. Многие приезжают из близлежащих сел. В целом у нас в Николаеве приблизительно 250 тысяч человек. Николаевцы просто не хотят уезжать не смотря ни на что. Им некуда ехать, они не хотят покидать свои дома», - добавил Виталий Ким.

Центр уже сообщал, что утром оккупанты нанесли удар по Николаеву: известно о троих погибших и пяти раненых.

Также ранее мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что ситуация в городе плохая из-за постоянных обстрелов россиян и рекомендовал горожанам временно эвакуироваться на более безопасную территорию.

У центрі уваги