23.06.2022
12:49
0
1692

Подробности ракетных ударов по Николаеву и подтягивание новой техники российских войск - Виталий Ким рассказал о ситуации в регионе

Алеся Баранцевич

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким рассказал подробности вчерашнего массированного ракетного удара по Николаеву. По его словам, учитывая объекты, по которым целились россияне, чудом удалось избежать человеческих жертв. 

Об этом утром во вторник, 23 июня, Виталий Ким сообщил в эфире «Завтрака с 1+1». 

Как известно, днём 22 июня российские оккупанты выпустили семь ракет по Николаеву. 

«Было семь ракет класса «Оникс», которые прилетели на территорию города Николаев по разным объектам. Повезло, что нет жертв, Бог отвёл. Действительно, нет жертв, есть раненые, там три легкие (пострадавшие с легкими ранениями - Ред.)», - сообщил Ким. 

Он отметил, что самые большие разрушения зафиксированы на частном предприятии, где вчера в результате удара возник масштабный пожар. 

«Много разрушений и повреждений, но все они не критичные, кроме предприятия, которое экспортировало масло. Там выгорело два резервуара по 6 тыс. кубов. Их затушить смогли действительно аж в 21:08 вчера. А в общем, учитывая количество ракет и цели, по которым они стреляли, то все обошлось», - сообщил Виталий Ким. 

На вопрос о том, какую тактику ведения боевых действий сейчас использует противник на южном фронте, Виталий Ким отметил, что оккупанты подтягивают большее количество техники. 

«Враг применяет тактику запугивания людей. Я это связываю с тем, что они не знают, что делать с оккупированными территориями. Потому что все местные жители, ну практически все, поддерживают Украину. Поэтому выйти на админграницы они хотят уже больше, чем два месяца, но у них ничего не происходит, не получается», - отметил он.

Также глава ОВА подтвердил информацию о том, что россияне подтягивают технику на Николаевском направлении, однако с планами нового наступления на город Виталий Ким это не связывает. 

«Информацию насчёт того, что они подвозят дополнительную технику я лично связываю с тем, что очень эффективно работает артиллерия Вооруженных сил Украины на этом направлении. И поэтому враг не имеет другого выбора, кроме как подвозить технику, чтобы менять ту, которая разбита. Я с этим связываю больше количество подвоза техники, но не вижу у них возможности продвигаться на Николаев», - заявил он. 

Также Ким отметил, что, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, николаевские фермеры соберут большую часть урожая.  

«В принципе, 80% полей будут собраны урожая. Проблема в том, что для фермеров сейчас главная проблема - это цена и логистика. Потому что экономически сложно им продавать. Да, они соберут зерно, да, они будут искать цену, но им сейчас сложно продать из-за боевых действий, из-за бизнес-рисков. Поэтому это - основная проблема - цена, чтобы они могли продать. Со всем остальным мы справимся», - сообщил он. 

В то же время в работе сельскохозяйственных предприятий сейчас возникает очень большое количество трудностей. В частности, фермеры просят поддержки государства. 

«Да, одна из просьб (фермеров - Ред.) это были кредиты от государства. Эти программы существуют и многие фермеры их получили. Они их используют в первую очередь на то, чтобы собирать урожай и складировать на своих мощностях для того, чтобы ждать цену. Раньше все продавали часть урожая для того, чтобы перекрыть свои расходы на топливо, на логистику, на зарплаты, на налоги. И далее остаток сохранять, чтобы ожидать лучшую цену. А сейчас нужна финансовая помощь фермерам, поскольку продать они не могут сейчас, по крайней мере, не в том темпе, как раньше. На сейчас это, к сожалению, только два предприятия закупают на территории Николаевской области сейчас ячмень. И фермерам деньги очень нужны для того, чтобы переждать и дождаться хорошей цены», - добавил глава ОВА. 

Отметим, что в управлении ГСЧС в Николаевской области регулярно сообщают о пожарах, которые возникают на полях в результате вражеских обстрелов. В частности, 19 июня возле села Красное Воскресенской общины возник пожар на поле с озимой пшеницей. Его удалось ликвидировать на площади 10 гектар, не допустив возгорание ещё 30 гектар урожая. 

У центрі уваги