23.05.2022
16:42
0
722

Оккупационный «глава» Херсонской области косвенно признал провал кадровой политики «новой власти»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Оккупационной власти Херсонской области не удается сформировать структуры, которые занимались бы регистрацией и регулированием предпринимательской деятельности.  

Такой вывод можно сделать, исходя из заявления «главы» фейковой «военно-гражданской администрации Херсонской области» Владимира Сальдо о том, что предприниматели из Херсонской области, пожелавшие открыть счет в «Международном расчетном банке» (МРБ),   должны предъявить только украинские правоустанавливающие документы.

«Чтобы открыть счет, ничего другого не нужно, кроме как предоставить украинские документы», – сказал Владимир Сальдо в интервью пропагандистскому телеканалу «Херсон24».

Слова Сальдо – свидетельство того, что оккупантам и их пособникам пока не удается набрать людей в структуры, занимающиеся регистрацией и регулированием бизнеса. Ранее оккупанты требовали от предпринимателей регистрации в «комендатурах», угрожая закрытием торговых и других предприятий.

Однако как таковых организаций, работающих с бизнесом, в оккупационной власти нет. При том, что, по информации из доверенных источников, российские кураторы требуют от так называемой «областной военно-гражданской администрации» в первую очередь создать «регистрационную палату» и свою «налоговую службу».  

Сотрудники налоговой службы Херсонщины рассказывают, что россияне, частично заполучив персональные данные налоговиков, посещают их дома и квартиры с намерением склонить к сотрудничеству. Но эти попытки пока не имеют успеха, так как люди или выехали из региона, или сменили место жительства, догадываясь о намерениях оккупантов.

Также известно, что «областная военно-гражданская администрация» не может набрать людей и в другие структурные подразделения.

В сюжете пропагандистского телеканала «Херсон24» также шла речь и введении в Херсонской области бивалютной системы, то есть, одновременном хождении гривны и рубля по курсу 1:2. Курс Нацбанка Украины на 23 мая 2022 года – 0,47073 грн за 10 российских рублей. Согласно «указу» фейковой «военно-гражанской администрации», все цены на товары и услуги должны указываться в гривнах и в рублях.

Напомним, по мнению Херсонского городского головы Игоря Колыхаева, в Херсонской области может быть реализован крымских сценарий.

У центрі уваги