23.05.2022
18:24
0
804

«По-домашнему, чтобы разрядить обстановку»: воины ВСУ показали, как живут на блокпосту в Николаевской области. Видео

Алеся Баранцевич

Украинские защитники месяцами живут на местах несения службы. В блиндажах они обустраивают свой быт так, чтобы даже под землей, во время войны, у них было чисто и уютно. 

На одной из таких позиций в Николаевской области побывали журналисты Центра. 

Несмотря на то, что воины ВСУ находятся здесь временно, у них обустроено все: кухня, столовая, комната отдыха. Есть даже душевая кабина. 

«Наша гордость - это баня, где мы купаемся и стираем», - говорит Андрей. 


Душевую кабину им оставили местные жители после эвакуации из села, возле которого расположен блокпост. 

«В планах, может, когда-то парилочка будет маленькая. Но, думаем, будем идти дальше, до Херсона», - добавил Андрей. 


На кухне у бойцов - много посуды, вся она вымыта и аккуратно сложена. Воины рассказывают, что часть купили за свои деньги, ещё часть - нашли уцелевшей в магазине неподалёку, который разбомбили рашисты. Боец с позывным «Сатана» шутит, что скоро из-за избытка столовых приборов они будут есть из хрустальной посуды. 

Сейчас «Сатана» - главный на блокпосту и на кухне. Парни рассказывают, что готовит он вкусно и как дома: в меню разнообразные блюда: супы, каши, салаты. Готовит военный даже «шубу» и «оливье». 

«Я и повар, и здесь временно исполняю обязанности командира блокпоста, и оператор-наводчик боевой разведывательной машины. Много у меня задач и специальностей. Так как в армии нужно уметь все, то понемногу пришлось научиться за все эти годы. Но я скажу, допустим, так: оно в жизни не помешает. Вот поставил чайничек, на кофе приглашаю», - смеётся «Сатана», который защищает родную землю от россиян с 2016-го. 


Все воины здесь с разных уголков Украины. Андрей мобилизован из Черкасской области, «Сатана» родом из Киевской, но дома не был уже давно. Парни говорят, что не имеет значения, где нести службу: главное - вернуть все территории, которые временно захватил противник. 

Больше всего, говорят, они хотят мирного неба в Украине и вернуться домой, к своим семьям. «Сатана» в марте должен был жениться на своей возлюбленной Ирине, тоже военной. Вместо свадьбы 31-летний боец был на войне. Ирина сейчас защищает нашу землю на украинско-белорусской границе. Иногда им удается поговорить по телефону, пока враг не обстреливает наши позиции. 

Ранее Центр писал о том, как жители села в Николаевской области с первых дней войны живут под постоянными обстрелами - из-за этого почти все время у них нет света и газа, а большая часть домов разрушена или повреждена. В селе сейчас нет и местной власти, почти все местное население эвакуировано.  

У центрі уваги