22.05.2022
17:24

Без газа, электроэнергии и под обстрелами: село Котлярово в Николаевской области страдает от российских оккупантов. Видео

Алеся Баранцевич

С марта жители села Котлярово в Николаевской области живут под постоянными обстрелами российских оккупантов. Из-за этого в населённом пункте практически все время нет электроэнергии и газа, а большинство жилых домов разрушены или сильно повреждены. 

Об этом рассказывают местные жители, передаёт Центр журналистских расследований. 

Село Котлярово расположено на границе двух областей - Николаевской и частично оккупированной Херсонской. Вместе с соседними населенными пунктами - Шевченково, Украинкой и Зелёным Гаем - оно постоянно оказывается под обстрелами оккупантов. 

Российские войска регулярно обстреливают дома местных жителей из артиллерии. Жильё Николая Проценко рашисты обстреляли уже трижды. В нем разрушена стена, разбиты окна, повреждены крыша и мебель. 

«У нас был нормальный, обычный дом, сельский дом. Было все: отопление, газификация, понимаете, все. Соседям прилетело, погатило уже все. Теперь остается за голову хвататься. Бабушка начала сдавать, супруга моя, Галина Михайловна, сейчас выехала. А я должен быть здесь. Здесь наша земля. Здесь мой огород, здесь мой пёс», - говорит мужчина. 

Николай рассказывает, что его семья покинула село, как и большинство местных жителей. Сейчас в Котлярово, которое в мирное время насчитывало около 1,5 тысяч местных, живет не более 200 человек. 

Жильё Леонида Константинова разрушили оккупанты. Теперь мужчина каждый день ездит из Николаева в Котлярово, чтобы обеспечить жителей села свежим хлебом и продуктами, и самому заработать на жизнь. Он - владелец местного продуктового магазина. Мужчина считает, что из села уехали почти все - люди боятся обстрелов. 

«Мы прикидывали, процентов десять, наверное [осталось - Ред.]. Это 150 человек, может 120. «Град» накрыл - десять человек уехали, артиллерия накрыла - ещё десять уехали. И так каждый раз. Ещё сегодня двух человек ранило, завтра, думаю, ещё человек пятнадцать уедет», - говорит он. 


По словам местных жителей, в селе из-за обстрелов оккупантов погиб один человек, также был ранен ребёнок. Долгое время нет и официальной власти - староста села эвакуировалась, а глава Шевченковской громады, вероятно, находится в плену у россиян. Сельчане рассказывают, что сейчас роль власти и волонтера выполняет местный священнослужитель. 

Снаряды оккупантов постоянно повреждают электросети, а также газовые трубы. Из-за этого практически все время с начала боевых действий сельчане живут без благ цивилизации. Они рассказывают, что готовят еду, используя газовые баллоны или электрические плиты, когда коммунальщикам удаётся снова подключить свет. Николай Проценко развешивает замороженную пищу на веревке для сушки белья, таким образом ее разогревая. Несмотря на все трудности, продовольствия в селе достаточно, уверяют местные жители. Даже под обстрелами они посадили свои огороды, заранее расчистив их от осколков снарядов. 

«Еда у нас есть в Котлярово. Мы из тех крепких, нас уже не переделаешь, мы не пропадём. Консервация есть, картошка в погребе есть. Два ведра или три ведра картошки посадил, огород вон какой», - делится Николай Проценко. 

Жители села надеются, что в ближайшее время снова смогут вернуться к своей прежней жизни, восстановить свои дома, продолжать ремонт и благоустройство, заниматься строительством теплиц. Николай Проценко ждёт домой свою семью, а особенно - сына - воина 36-й бригады морпехов, который защищал Мариуполь от оккупантов. 

Ранее Центр сообщал, что из сел Шевченковской громады, которые регулярно обстреливают российские оккупанты, в Николаев эвакуировали местных жителей. В первую очередь вывозили женщин, детей и пожилых людей. 

У центрі уваги