18.05.2022
17:10
0
1548

«Чудо, что все остались живы»: пострадавшие жители Николаева рассказали об утреннем ракетном ударе. Видео

Алеся Баранцевич

Рано утром в среду, 18 мая, российские оккупанты в очередной раз нанесли ракетный удар по Николаеву. На этот раз пострадал частный сектор в Ингульском районе города. Один местный житель получил осколочные ранения. Однако спасатели отмечают, что жертв могло быть намного больше.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

По словам местных жителей, взрыв прозвучал около 6 утра, когда большинство горожан ещё спали. 

«Утром была взрывная волна. Мы ещё не знали, мы все спали. Это было утро. Я слышу «тарарах», подняла голову - вижу, упала люстра. Начало все дрожать, с кровати волной сдуло. Я одеяло, бегом в ванную. Куда прятаться?.. Пока оделись, собрались, пришли, смотрим: полквартала нет. Столько людей. Это чудо, что все люди остались живы!», - говорит местная жительница Светлана. 

Женщина, которая работает в больнице, рассказывает, что осталась без ничего: взрыв уничтожил ее жильё и все вещи. 

«Ужас, который испытали сегодня, не пожелаешь никому. Люди молодцы, никто не плачет. Я пришла, рыдаю, потому что остались вот голые. Выгорело, там яма. Ни вещей, ничего нет. Волонтеры съехались, помогают разбирать всем миром… Люди выскочили в тапках, раздетые, в ночных рубашках бегают. Что сказать, «русский мир» принёс нам такой ужас, наверное, до конца дней мы будем это помнить», - добавила пострадавшая. 


В доме Раисы взрывной волной снесло крышу и выбило окна. 

«Все стёкла повыбивало, полкрыши этой снесло, шифер. Все побило. Там не один дом снесло, там вообще нет ничего… И каждый дом - крыши, стёкла, все повреждено», - рассказала женщина. 


В частном секторе, который пострадал в результате удара, много новых домов - теперь они уничтожены.

Местный житель Максим показывает результаты ракетного удара оккупантов - взрывная волна сильно повредила жильё, в которое он заселился перед началом войны, всего четыре месяца назад. 

«Я спал на кровати. Произошел взрыв, посыпалось все на голову. Было непонятно куда бежать», - рассказал мужчина.  

По его словам, за дом, который пострадал, заплатили 30 тысяч долларов. Соседнее жильё, также разрушенное взрывной волной, стоило его владельцам около 35-40 тысяч долларов. 

Спасатели, которые устраняют последствия вражеской атаки, в комментарии Центру рассказали, что жертв среди мирных жителей чудом удалось избежать.  

«Мы (спасатели - Ред.) приехали по вызову. Сказали, что возможно будут какие-то жертвы. Слава Богу, жертв среди людей нет. Пришли люди в шоке, один человек рассказывает лежал спал. Он в рубашке родился, можно сказать. Половина крыши почти накрыла его кровать. Человек чудом остался жив. Он сказал, что крыша новая, новые балки стоят. Если бы были старые балки, человека бы уже не было», - говорит спасатель Сергей.  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

"Сказали, было попадание в дерево, это спасло. Если бы [ракета] попала в дом, то была бы большая воронка и людей там бы уже не было», - добавил спасатель. 



В военной комендатуре обороны Николаева уточнили, что ракетным ударом с воздуха были разбиты несколько зданий и автомобили. Один дом в результате взрыва полностью сгорел. Более двух десятков частных домов были существенно повреждены: кровля, окна и двери, внутренняя отделка и техника повреждены или полностью разбиты.

"Предварительно известно, что ракета по спящему городу была запущена с акватории оккупированного россией Черного моря, а именно из бомбардировщика семейства «Су»", - сообщили в военной комендатуре.

Ранее Центр сообщал, что после утреннего ракетного удара по Николаеву в частном жилом секторе в Ингульском районе города возник пожар. Его удалось потушить на площади 50 кв. метров.

Ранее утром, 16 мая, оккупанты обстреляли Ингульский район из реактивных систем залпового огня. На Центральном проспекте возник пожар крыши мебельного салона, также сгорел автомобиль, припаркованный во дворе.

У центрі уваги