10.05.2022
20:58
0
1475

Массовку готовили во дворе СИЗО: стали известны детали из закулисья херсонского «победобесия»

Основную массу участников так называемого «празднования дня победы» в Херсоне составляли жители оккупированного Крыма и «ЛНР», которых 8 мая привезли в город на 20-ти автобусах.

Об этом сообщает местный Телеграм-канал «ХЕРСОН: Война без фейков | Новости».

Крымчан поселили в самом большом херсонском отеле «Фрегат», пребывающем на протяжении последних нескольких лет в плачевном состоянии.

Утром 9 мая крымские «туристы» прибыли во двор херсонского следственного изолятора (СИЗО), где им раздали «знамена победы», российские флаги, «георгиевские ленты» и другую атрибутику для «празднования дня победы в освобожденном городе». Потом массовка перешла в Парк славы, где и прошли основные «праздничные» мероприятия. Херсонцы пишут в соцсетях, что с крыш зданий, расположенных рядом с парком, за шествием «бессмертного полка», митингом и другими мероприятиями наблюдали снайперы. Также на территории парка находились около сотни российских военных и росгвардейцев.

Организаторы «празднования» решили воздержаться от традиционного для Херсона на 9 мая шествия по улицам города. Скорее всего, оккупанты опасались, что херсонцы выразят свое крайне негативное отношение к такому «дню победы» и испортят российским пропагандистам «картинку народного празднования».

Так называемый «глава» оккупационной «военно-гражданской администрации Херсонской области» Владимир Сальдо в интервью российским «СМИ» говорил, что в Херсон для участия в «праздновании» также приезжала делегация из так называемой «ЛНР».

Среди участников мероприятия также были и коллаборантски настроенные херсонцы, но таких было меньшинство – несколько десятков.

Уехали «гастролеры» во второй половине дня 9 мая. В частности крымчан отправили домой колоннами по 5 автобусов в каждой, отправившимся с получасовыми интервалами. А незадолго до отъезда участники «празднования» выбросили розданную им атрибутику.

Напомним, 9 мая российские военные произвели по Херсону залп из РСЗО, чтобы обвинить в этом украинцев.

У центрі уваги