26.04.2022
19:28

Уничтожили командиров оккупантов и пошли в контрнаступление: австрийский аналитик об успехах ВСУ на юге

Оксана Орсач

Украинские защитники атаковали штаб 49-ой общевойсковой армии рф на Херсонщине и уничтожили ее командование. Российские силы несут тяжелые потери, а их воздушные атаки по Одессе оказались очередным зверством и тратой ракет.

Свой анализ боевых действий на юге Украины за последние несколько дней опубликовал австрийский военный аналитик Том Купер.

Так, 23 апреля российские военные оккупировали южные окрестности Каменского в 20 км к югу от Запорожья. Однако их быстро остановили украинские войска. Из-за больших потерь в технике оккупанты не смогли ни прорвать оборону, ни обойти ее.

Возле Херсона ВСУ ударили артиллерией по штабу 49-й армии рф, где в тот момент проходило собрание офицеров.

«Россияне проводили совещание с участием около 50 своих высших должностных лиц, и, что самое интересное, близко к линии фронта. Украинцы взорвали упомянутый штаб (так, что его обломки, вероятно, достигли Юпитера). Сообщается, что убили двоих и тяжело ранили третьего российского генерала. Бесспорно, что 49-й армии сейчас нужен новый командир», — написал Купер.

Воспользовавшись «обезглавливанием» армии оккупантов, ВСУ начали контрнаступление.

«Украинцы уже 24.04 рапортовали об освобождении восьми населенных пунктов вместе с Чернобаевкой - западной окраиной Херсона», - отметил аналитик.

В то же время армия рф начала концентрировать силы на севере Херсонской области – поэтому мэр Кривого Рога предупредил о возможном наступлении оккупантов.

Также на Херсонщину военные рф притащили зенитно-ракетную систему С-300ВМ взамен ПВО уничтоженного крейсера «Москва». Аналитик считает, что этот факт забавно идет вразрез с заявлениями путинской пропаганды.

«Зачем вы тащите сюда средства ПВО, если еще месяц назад объявили украинскую авиацию «уничтоженной»?» - написал он.

Также Купер упомянул ракетный удар оккупантов по Одессе.

«Это был исключительно «успешный» удар: шесть ракет были либо сбиты, либо попали мимо цели, но одна ударила в многоквартирный дом, убив восемь человек, в том числе трехмесячного ребенка, и ранив еще 20 человек. В то время, когда запасы российских крылатых ракет почти исчерпаны, я не понимаю реальные причины этого очередного зверства», - написал аналитик.

На следующий день украинская ПВО сбила две ракеты «Калибр» вблизи Одессы и еще два – в районе Южного. Также 24 апреля украинские защитнике на юге уничтожили три российских самолета.

Ранее глава Николаевской ОВА сообщил, что войска рф регулярно атакуют позиции ВСУ, однако безуспешно - оккупанты несут серьёзные потери в личном составе и технике. 

У центрі уваги