25.04.2022
16:03
0
1306

«Есть села, в которых не осталось живого места»: Ким о разрушениях на Николаевщине и восстановлении области

Оксана Орсач

В Николаевской области наибольшим разрушениям из-за российской военной агрессии подверглись инфраструктура и частные жилые дома. Их восстановлением будет заниматься украинское и датское правительства.

Об этом рассказал глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в эфире телеканала FreeДом.

По словам главы ОВА, разрушено большое количество частных домов из-за того, что много боев проходит в сельской местности.  

«Есть села, где просто живого места не осталось. Уничтожены все дома», - сказал Ким.

По данным ОВА в Николаевской области разрушено или повреждено больше двух тысяч жилых домов, 137 учебных и 28 медицинских заведений. Всего в регионе пострадало от действий оккупантов 2,8 тысяч гражданских объектов.

Виталий Ким напомнил, что Дания официально заявила о намерении помочь в восстановлении Николаевской области. В зависимости от возможностей европейского партнера, часть расходов будет покрываться из государственного бюджета или других источников, найденных руководством региона.

«Какая цифра (средств, необходимых на восстановление – ред.) пока не знаем, мы систематизируем все разбитое. По семи направлениях планируется восстановление. Мы понемногу возвращаемся к мирной жизни, но должны помнить, что опасность есть. Наши ВСУ ни на минуту не расслабляются, у них наоборот прибавилось работы. Они мужественно держат границу области ценой своих жизней», - сказал Ким.

Какие масштабы разрушений в селах Николаевщины, можно уведеть на примере Кашперо-Николаевки, которая пробыла в оккупации российских войск 11 дней. На село сбросили не менее четырех бомб. От них остались огромные кратеры, а многие дома уже не подлежат восстановлению

Обсуждение