05.04.2022
21:51

Бомбы, мародерство и угрозы расстрелом: жители освобожденного села на Николаевщине рассказали о жизни в оккупации

Олег Оганов, Оксана Орсач

Село Кашперо-Николаевка на Николаевщине пробыло в оккупации российских войск 11 дней. Село с населением около 500 человек подверглось бомбардировке, обстрелам и грабежу. Его освободили в тот же день, что и от нацистских захватчиков в 1944 году. 

О произволе оккупантов местные жители рассказали журналистам Центра.

На село сбросили не менее четырех бомб. От них остались огромные кратеры, а многие дома уже не подлежат восстановлению. Их буквально разорвало изнутри взрывной волной. 

Осколки бомб весят 8-10 килограмм

“Вы просто не представляете, что мы пережили в этот момент. Мы с детьми спрятались в комнате - окна, двери вылетели. Через два дома жила моя сестра, она погибла”, - вспоминает произошедшее жительница Кашперо-Николаевки Алла. 

Жительница Кашперо-Николаевки Алла

Вскоре через село, расположенное возле трассы “Николаев-Кропивницкий”, пошли колонны российской техники. 

“Мы побежали спасать пострадавших от бомбежки, а когда возвращались назад, они (военные рф) уже были тут - начали нас обстреливать. Положили лицом в землю, пистолет до затылка и начали проверять документы”, - вспоминает один из местных жителей.

Оккупанты ходили от дома до дома и проверяли всех местных жителей - за одно неправильное движение грозили расстрелом. При обысках отнимали ружья и телефоны, чтобы не информировали украинских военных.

В селе русские искали “националистов” и “бэндер” - одной из них захватчики посчитали учительницу истории, у которой дома при обыске нашли учебник “История Украины”. Ее отпустили только после того, как другие жители объяснили, что это часть школьной программы.

Таким тщательным проверкам подверглись все жители Кашперо-Николаевки.

“Нам в рупор прокричали, чтобы выходили на улицу. А там солдаты поставили пулеметчика и наставили на нас автоматы”, - рассказывает о проверках Алла, учительница украинского языка.

Дома, которые не разрушили бомбы и обстрелы, пострадали от осколков

Школу оккупанты превратили в свою базу: там они проводили допросы мужчин, у которых находили оружие. Местные жители говорят, что задержанных избивали: "Мы слышали их крики".

В классе английского языка военные рф цинично написали “Мир вашему дому”. 

“Натуральное быдло. Как говорится, где жрали, там и срали: где они обедали в школе, там и кучи лежали”, - рассказал местный житель Иван. 

В первые же дни оккупации захватчики стали отбирать у селян дома. 

“У меня сын, невестка и двое маленьких детей. А они захотели жить в нашем доме”, - рассказывает Сергей. Его семье пришлось все 11 дней жить в подвале. 

Оккупанты выгнали из дому даже женщину с пятью детьми. А перед тем, как отступать из села, вынесли из ее небогатого жилища телевизор. По словам селян, так оккупанты поступали с каждым двором.

“Вы не поверите! Носки, трусы, ложки, чашки, мультиварки - все забрали. Даже со школы посуду забрали. Одну женщину поставили на колени перед автоматом, чтобы отдала ключи от своей машины”, - рассказывает Татьяна.

Новую иномарку ее мужа оккупанты обстреляли и украли аккумулятор.

Оккупанты специально обстреляли автомобиль и украли аккумулятор

Кашперо-Николаевку освободили 14 марта - в этот же день 78 лет тому населенный пункт освободили от нацистских захватчиков. Местные жители говорят, что еще долго будут приходить в себя.

“Я никогда не думала, что в 21 веке мы доживемся до такого. Мои родители пережили Вторую мировую войну, и я рада, что они не дожили до этого ужаса”, - говорит Алла.

Женщина показывает икону своей бабушки, которую брала с собой даже в подвал.

"Мы с детьми и внуками дважды чудом спаслись, выжили и наши две кошки. Наш уцелелый после бомбежки дом сгорел после обстрела "градами", но мы живы, - сказала Алла.

У центрі уваги