17.04.2022
23:13

"Под постоянным огнем": В селе Луч на Николаевщине оккупанты ударили по местной школе, половина домов мирных жителей разрушена

Римма Ламазян

В селе Луч Шевченковской громады Николаевской области проживало около 800 людей, здесь нет ни одного военного объекта или какой-либо важной инфраструктуры. Тем не менее жители практически непрерывно находятся под вражескими обстрелами. Оккупанты наносят удары по домам мирных людей и разрушили местную школу.

Как передает Центр журналистских расследований, о ситуации на Николаевщине сообщает Espreso.tv

В селе Луч рашисты частично или полностью уничтожили больше половины жилых домов. Из-за постоянных обстрелов местные жители вынуждены были выехать в более безопасное место, на данный момент там проживают около 150 людей.

В результате обстрелов жители села остались без какой-либо коммуникации. Еду готовят во дворах на костре, часто под звуки обстрелов. 

Та ночь... Боже, мы вздрагивали в подвале. Боимся, конечно боимся. Держимся. Я ж думаю, что нас защитят наши мальчики", - рассказывает местная жительница Лидия. 

Вражеские снаряды ударили также по местной школе. Разрушены спортзал, классы и выбиты окна. Теперь из учеников в населенном пункте остались только 7 детей, вынужденные днем и ночью прятаться от рашистов в подвалах. 

Местная жительница Марина, которая родилась в россии, проживает вместе с семьей в Украине. По ее словам, она постоянно пытается донести правду родственникам о происходящем, однако сталкивается только с непониманием и очередными пропагандистскими утверждениями, которые распространяют каналы рф.

Я убеждала их по телефону, что они [армия рф] здесь творят, но они не верят. Говорят, что мы [люди в Украине] как жили, так и живем спокойно, и наших детей [россиян] здесь [в Украине] нет. А кто же кроме их детей это творит? Путин путиным, а идут же они на нас", - рассказывает Марина.

Ранее оккупанты в Снигиревке пытались провести псевдовыборы. Враги собрали на площади перед городским советом до сотни жителей и склоняли их к выбору «правильной местной власти». По информации Центра, в этом военным рф помогала заместитель главы Баштанского райсовета Татьяна Мезина.

У центрі уваги