16.04.2022
20:48
0
1407

В Снигиревке на Николаевщине оккупанты пытались провести псевдовыборы

Оксана Орсач

В Снигиревке Николаевской области 15 апреля оккупанты собрали на площади перед городским советом до сотни жителей и склоняли их к выбору «правильной местной власти». По информации Центра, в этом военным рф помогала заместитель главы Баштанского райсовета Татьяна Мезина.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Чиновница выступила перед жителями Снигиревки с критикой легитимной власти и заявила, что если выбрать нового мэра, то в городе появятся электро- и газоснабжение, которые пропали с началом оккупации района, а также не будет проблем с поставкой продуктов.

Впрочем, как сообщал глава Николаевской ОВА Виталий Ким, проблемы с продуктами возникли из-за того, что оккупанты хотели снять пропагандистские видео о раздаче российской гуманитарной помощи. Однако, на деле, они раздавали краденные украинские продукты.

"На самом деле, населенные пункты обеспечены "гуманитаркой", но у оккупантов свои планы, они хотят это забрать, потом под камеру раздать, может, подержат неделю, а потом раздадут", - сказал Ким.

Как минимум один случай крупной кражи военными рф продуктов, которые пытались привезти жителям Снигиревки из Николаева, подтверждают собеседники Центра. Также они считают, что представителем оккупационной власти рассчитывает стать именно Татьяна Мезина.

В ответ на манипуляции оккупантов горожане заявили, что сами разберутся со своей местной властью и переизберут ее только после прихода ВСУ.

Отметим, что в последние дни участились обстрелы Снигиревки – пострадали школа и другие гражданские объекты. Так оккупанты пытаются навязать мирным жителям ошибочное мнение, что за этим стоят украинские защитники.

 Военные рф дерзко наносят ракетно-артиллерийские удары по оккупированным им населенным пунктам, где сам же оставил предварительно избранные позиции, во дворах жилых домов, школах, других объектах инфраструктуры. Таким образом, решисты, коварно скрываясь за мирным населением, как за живым щитом, пытаются склонить тех же местных к ошибочному мнению, что обстрелы населенных пунктов – это дело украинских военных, а их миссия - так называемых освободителей, - сообщили ОК "Юг".

Также сообщается, что военные рф длительное время держали в заложниках жителей сел возле Снигиревки и не позволяли им выехать. Также там хуже ситуация с доставкой гуманитарной помощи. По имеющейся информации, наибольше от этого страдают жители Новопетровки.

Напомним, в Херсонской области военные рф планируют провести псевдореферендум в начале мая. Они хотят использовать схему псевдореферендумов, проводившихся в 2014 году в Луганске и Донецке.

У центрі уваги