15.04.2022
15:36
0
3498

Оккупанты обстреляли Николаев кассетными боеприпасами и пытались захватить наблюдательный пост

Оксана Орсач

Российские оккупационные войска 15 апреля неоднократно обстреляли жилые кварталы, культурные объекты и частные предприятия Николаева. Они применяют запрещенные международными договорами кассетные боезапасы неизбирательного поражения - есть жертвы среди гражданского населения.

Об этом сообщает Оперативное командование "Юг".

"Рашисты по городу гатят реактивными системами залпового огня. К сожалению, среди гражданского населения есть погибшие и раненые", - сообщили в ОК "Юг".

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева отметила, что оккупанты снова обстреливали район города, где нет никаких военных объектов.

"Под обстрелы попадают МИРНЫЕ жители! Обстреляли из РСЗО один из районов города. К сожалению есть пострадавшие… Берегите себя, НЕ ВЫХОДИТЕ из укрытия! Спасибо нашим медикам, волонтерам Красного креста, полиции и другим, которые, несмотря на опасность, спасают граждан под обстрелами", - написала Замазеева.

СМИ сообщают, что в последние дни оккупанты обстреливают из артиллерии и Снигиревку. Под обстрел попали жилые дома и другая гражданская инфраструктура, есть раненные со значительной кровопотерей.

Как сообщали в ВСУ, оккупанты периодически отходят из оккупированных населенных пунктов и обстреливают их для провокации украинских защитников.

"В Николаевской и Херсонской областях враг дерзко наносит ракетно-артиллерийские удары по оккупированным им населенным пунктам, где сам же оставил предварительно избранные позиции, во дворах жилых домов, школах, других объектах инфраструктуры. Таким образом, решисты, коварно скрываясь за мирным населением, как за живым щитом, пытаются склонить тех же местных к ошибочному мнению, что обстрелы населенных пунктов – это дело украинских военных, а их миссия - так называемых освободителей, - сообщили ОК "Юг".

Также враг пытался захватить наблюдательный пост в Николаевской области и провести разведку наших позиций в Херсонской. Обе попытки были неудачными: атака на пост отбита, а разведывательная группа уничтожена.

Общие потери оккупантов только за эту ночь составили 22 рашиста и 3 единицы техники.

Обстановка в Черноморской операционной зоне остается напряженной. После потери крейсера "Москва" российские войска усилили воздушную разведку, активизировали ракетные атаки, диверсионную и агитационную деятельность.

"Но силы охраны и обороны юга Украины наготове: БПЛА-разведчик в Одесской области точно уничтожен ПВО, агитаторы и коллаборанты сталкиваются с сознательной проукраинской позицией местного населения юга Украины и попадают в компетентные органы", - сказали в ОК "Юг".

Украинские защитники призывают сохранять спокойствие и взвешенность, тщательно проверять информацию в правдивость, а по сигналам тревог действовать четко и быстро.

Обсуждение