13.04.2022
20:00

СБУ рассказала подробности спецоперации по задержанию Медведчука

Римма Ламазян

Народного депутата от запрещённой ныне партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кума путина Виктора Медведчука ФСБ рф планировала вывезти сначала в Приднестровье, а затем – в москву. Но Служба безопасности Украины задержала беглого нардепа по дороге – на выезде из Киевской области. Спецоперация длилась около месяца в военных условиях.

О деталях спецоперации рассказал глава СБУ Иван Баканов.

По его словам, спецоперация осложнялась тем, что Медведчуку помогала Федеральная служба безопасности рф, пытаясь замаскировать свои планы: вбрасывала дезинформацию, специально делала фейковые «сливы», пыталась организовать «липовые» маршруты для эвакуации политика и пустить СБУ ложным следом, даже подготовила «псевдо-медведчуков» для отведения внимания.

На самом деле Медведчука под видом военного ВСУ якобы в сопровождении коллег хотели довезти до украинской границы. Там на лодке переправить в т.н. Приднестровскую Молдавскую Республику, где его уже ждала эвакуационная группа спецназовцев ФСБ. Они и должны были доставить Медведчука в москву. Но благодаря СБУ реализовать этот план не удалось! – добавил Иван Баканов.

Он заверил, что Медведчука ждет мера пресечения в виде ареста и справедливый приговор.

Отмечу, что его сопровождали украинские стражи порядка, которые также будут отвечать за свои действия! Теперь Медведчука ждет суд, избрание меры пресечения, а вернее его подтверждение – содержание под стражей. А потом, я надеюсь, заслуженное наказание», - сказал Глава СБУ.

О том, что ФСБ рф пыталась нелегально переправить кума путина в москву подтверждает личный охранник Виктора Медведчука. 

"Ко мне подошел Медведчук Виктор Владимирович и сказал, что "в течение 20 минут за мной приедут военные". Через 20-25 минут я увидел мужчину в черной одежде. В руках был желтый кулек. Они поднялись наверх, через 10 минут вышли, Медведчук был в украинской военной форме, балаклаве и кепке. При разговоре со своей женой Оксаной Марченко слышал, что побег готовит ФСБ", - рассказал человек, представляющийся как Андрей Валерьевич Таран.

 

Как известно, 12 апреля СБУ задержала Виктора Медведчука, который в феврале сбежал из-под домашнего ареста, а теперь пытался покинуть Украину.

Напомним, в феврале 2021 года Виктор Медведчук оказался под санкциями Совета безопасности и обороны Украины, он не может распоряжаться своим имуществом и счетами. Также санкции заблокировали три канала из сферы его влияния: 112 Украина, NewsOne и ZiK, которые официально принадлежат другому нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку.

В мае Медведчуку объявили о подозрении в госизмене и сговоре с россиянами для добычи нефти и газа в Черном море, суд посадил его под домашний арест.

У центрі уваги