03.02.2021
09:03
0
2473

Зеленский ввел санкции против «правой руки» Медведчука Козака и его каналов ZiK, «112 Украина» и NewsOne

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против Тараса Козака, народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и соратника Виктора Медведчука. Под санкции попали и 8 компаний, владеющих телеканалами ZiK, «112 Украина» и NewsOne.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Санкции ввели против восьми компаний: ООО «Новости 24 часа», ООО «Новые коммуникации», ООО «Телерадиокомпания "112-ТВ"», «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ». На эти компании оформлены лицензии на вещание трех упомянутых телеканалов.

Санкции предусматривают блокирование активов этих компаний, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, остановку исполнения экономических и финансовых обязательств.

Кроме того, организациям запретят пользоваться радиочастотами Украины, ретранслировать/распространять телепрограммы, предоставлять телекоммуникационные услуги, аннулируют или приостановят лицензии и иные разрешения на осуществления деятельности.

Согласно указу, аналогичные санкции против Козака и его предприятий могут ввести и на территории США, ЕС и других государств. Решение будут принимать правительства этих стран после сообщения МИД Украины о санкциях.

Санкции против Козака также будут действовать пять лет. Они предусматривают блокирование его активов, ограничение торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, вывода капиталов за пределы Украины, остановку исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами и тому подобное.

Пока неизвестно, почему ввели санкции. В сообщении Офиса президента лишь указано, что санкции ввели подавляющим большинством голосов членов СНБО.

Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали за, один воздержался, один находится в командировке, — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Впрочем, в первом пункте решения СНБО указано, что речь идет о поддержке предложений о санкциях, внесенных Верховной Радой в постановлении от октября 2018 года и Службой безопасности Украины. Упомянутое постановление Рады действительно было, его 19 октября 2018 года подписал тогдашний спикер Андрей Парубий.

Мы должны очень четко отличать, где средство массовой информации, а где средство массового уничтожения. К сожалению, Россия и Кремль используют высокие достижения западной цивилизации как механизм пропаганды и части гибридной войны, которую они ведут и против Украины, и против всего мира", — говорил тогда Парубий.

Тогда СНБО по результатам обращения поручил Службе безопасности «завершить проверку наличия в деятельности юридических лиц... оснований для применения санкций согласно части второй статьи 1, статьи 3 Закона Украины "О санкциях", в частности осуществления террористической деятельности»О результатах такой проверки с тех пор не было ничего слышно.

На сегодня, эфир Zik, «112 Украина» и NewsOne уже отключили, но в YouTube они еще вещают. Сейчас телеканалы начали специальный эфир об отключении.

В законе «О санкциях» указан исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых могут вводить санкции: «В отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность».

Таким образом, Козак и восемь компаний, конечным бенефициаром которых он является, должны подпадать под одну из этих категорий.

В декабре 2020 года пятый президент Петр Порошенко заявлял, что не вводил санкции против бизнеса Медведчука именно потому, что закон запрещает накладывать санкции на украинские предприятия и компании.

Ранее Центр писал про «Американськую мечту» Виктора Медведчука.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.