09.04.2022
13:21
0
753

Оккупанты накапливают силы вблизи Сумской и Харьковской областей

Угроза очередного захода российской армии в Сумскую область остается достаточно серьезной, также есть угроза штурма Харькова. У границ этих областей наблюдается значительное скопление российских войск.

Так, глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий в интервью DW заявил, что угроза очередного захода армии противника остается достаточно серьезной.

"Мы частично контролируем границу, частично она еще открыта. У нас протяженность границы одна из самых больших со страной-агрессором. Это 564 километра, и контролировать такой участок крайне проблематично", - отметил он.

Глава региона отметил, что на границе идут активные мероприятия по укреплению обороны.

"Мы готовимся к "горячему приему", если они захотят снова пойти через Сумскую область. Но не рекомендуем им. Укрепляются блокпосты, опорные пункты, и мы понимаем, что на ближайшие годы, даже если мы быстро выиграем войну, если не будет политического и идеологического изменения в россии, то оставаться в состоянии покоя мы не можем", - сказал Живицкий.

В связи с этим он считает, что необходимо строить "линию Маннергейма".

В свою очередь, глава Главного управления разведки Минобороны, генерал-майор Кирилл Буданов в интервью CNN заявил, что войска рф перегруппируются на востоке Украины и планируют продвигаться в направлении Харькова.

"Они перегруппировываются в город Изюм через Белгород. Они двигаются через Белгород. Они получают дополнительные силы в Белгороде, чтобы восполнить свои потери в Украине. Прежде всего, планируют продвигаться в сторону Харькова. Они постараются добить Мариуполь и только после этого могут попытаться активно продвигаться на Киев", - сказал он.

Как сообщает глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, войска рф продолжают обстреливать жилые районы города и пригорода, нанеся за сутки около 50 ударов из артиллерии, минометов, танков и РСЗО.

"Пострадала инфраструктура Салтовки, Холодной Горы, Алексеевки, ХТЗ. За прошедшие сутки россияне интенсивно обстреливали Дергачи. Повреждены здания больницы, амбулатории, жилых домов. Пострадавших нет", - написал он в телеграм.

Сложным остается Изюмское направление.

"Россияне пытаются обойти Изюм, позиции нашей армии и концентрированно направить свои войска в Донецкую и Луганскую области, чем усилить там военное присутствие. Но благодаря нашим Вооруженным Силам Украины на этих территориях враг действительно каждый день несет большие потери техники и живой силы", - пишет Синегубов.

В этом районе продолжаются эвакуация из Барвенкова и Лозовой, поскольку прогнозируется возможное смещение боевых действий именно на эти населенные пункты. Из Балаклеи уже выехали 15 тысяч человек, остается около 50 тысяч. Из Барвенкового выехали около 3 тысяч, остается 1,5 тысячи человек.

Напомним, в Сумской области около 200 человек погибли от войск рф. 

Обсуждение