09.04.2022
11:00

На Сумщине около 200 человек погибли в результате боевых действий

В результате боевых действий в Сумской области погибли около 200 человек, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий, пишет DW.

При этом тела убитых продолжают обнаруживать, а в больницах умирают раненые.

"К сожалению, количество жертв ежедневно увеличивается. Мы находим все новые и новые тела погибших. Тела, находимые сейчас, со следами пыток, со связанными руками и ногами, застрелены после пыток выстрелами в голову", - говорит губернатор.

По его словам, несколько человек взорвались на оставленных оккупантами растяжках и минах уже после освобождения области.

Живицкий сообщил, что жертв среди мирного населения по состоянию 6 апреля было 118.

"Большие жертвы среди военных. Более 70 военнослужащих погибли в воинской части в Ахтырке, куда сбросили авиабомбу. Также под завалами находим новые тела, люди умирают в больнице от нанесенных ранений", - сказал он.

Также глава ОВА заявил, что в Тростянце в первые дни оккупации захватчики расстреляли автомобили ритуальной службы, и запрещали местным жителям хоронить тела убитых.

"А в городе было очень много раненых, которым не оказывали помощи. Этих людей хоронили прямо во дворах или в огородах. Местным удалось на кладбищах похоронить всего несколько человек", - говорит глава ОВА.

Кроме того, по его словам, были случаи, когда оккупанты забирали людей из дома, давили танками жителей прямо в авто, расстреливали гуманитарную помощь, стреляли по домам и больницам зажигательными патронами.

"В Конотопе, например, только 10% уцелевших окон осталось. Российские нелюди стреляли по всему, что было у них на пути. Поэтому люди боялись быть в домах, убегали в огороды, прятались в силосных ямах, болотах", - сказал Живицкий.

Напомним, что разведка опубликовала список рашистов, причастных к "резне в Буче". 

У центрі уваги