07.04.2022
11:09

Российские захватчики позиционируют себя «спасителями» Херсонщины и снимают сюжеты о «счастливых» жителях «освобожденных» территорий

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российские пропагандисты продолжают искажать реальность, позиционируя военных рф как «спасителей Херсонской области от гуманитарной катастрофы», не заботясь при этом о точности и достоверности фактов в их сюжетах.

На подконтрольном российским оккупантам пропагандистском телеканале «Крым24» вышел сюжет, лицемерно названный «Россияне пришли с миром», в котором идет речь о ситуации в оккупированных российскими военными городе Новая Каховка и селе Казацкое.

В сюжете говорится о критической гуманитарной ситуации на этой территории, а виновны в таком положении дел, согласно утверждения пропагандистов, «киевские власти», которые «на ситуацию не реагируют». При этом, что традиционно для таких сюжетов, нет ни единого упоминания о российской агрессии против Украины как истинной причине сложной гуманитарной ситуации во всей Херсонской области и, в частности, в Новой Каховке и прилегающих населенных пунктах.

Также автор сюжета говорит о «гуманитарной помощи», которую россияне якобы доставляют в отдаленные населенные пункты. И в качестве примера рассказывается о раздаче «гуманитарки» в селе Казацкое, являющимся фактически пригородом Новой Каховки, расположенном рядом с чертой города.

Пропагандисты в своем сюжете "засветили" многоквартирный дом в Казацком, предположительно пострадавший во время боевых действий, и воронку предположительно от минометной мины.

В сюжете жители села рассказывают о проблемах с обеспечением населенного пункта продовольствием и медикаментами, но ни слова не говорят о «киевской власти» как о виновнике этих проблем. Такого рода обвинения звучат из уст сотрудницы пропагандистского медиа.  

Также «журналистка» упоминает белые повязки на рукавах, ношения которых российские военные требуют от жителей оккупированных территорий, как об «отличительном знаке мирных херсонцев», который «объединяет их с российской армией».

При том, что на захваченной россиянами части Мариуполя оккупанты требовали от мирных жителей носить белые повязки, чтоб вводить в заблуждение украинских военных. Также белые повязки были на большинстве мирных жителей расстрелянных в городе Буча Киевской области.

Даже после того, как мир узнал о зверствах рашистов в Буче, Ирпене, Ворзеле, Бородянке, о мобильных крематориях в Мариуполе, пропагандисты продолжают позиционировать захватчиков как "добрых освободителей", приходу которых местное население якобы "радуется".

Кроме того, пропагандистское медиа в сюжете распространяет недостоверную информацию о пребывании всей территории Херсонской области под контролем российских военных. Но на самом деле часть территории области уже возвращена под контроль Украины, бои за освобождение региона продолжаются.  

Напомним, российские оккупанты активно занимаются в Херсонской области мародерством, а также угрожают жителям региона убийствами за проукраинскую позицию.           

У центрі уваги