17.03.2022
18:10

Бой под Вознесенском: как украинские защитники не дали оккупантам пройти в Одессу

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Спустя две недели стали известны детали двухдневной битвы с оккупантами за украинский Вознесенск на Николаевщине. Целью по захвату 35 тысячного города, расположенного в 35 км от Южно-Украинской АЭС, было установить контроль над всем югом Украины.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на Wall Street Journal.

План российских войск по захвату Вознесенска помог бы оккупантам осадить Одессу с северо-восточного направления, где русские уже несколько раз пытались высадить десант. Захват Одессы, в свою очередь, обеспечил бы контроль над всем югом Украины.

Однако украинские военные вместе с местными добровольцами 2 и 3 марта уничтожили большую часть батальонно-тактической группы, защитив город и остановив дальнейшую атаку врага на Одессу.

Все объединились против общего врага. Мы защищаем свою землю. Мы дома.", — сказал 32-летний мэр Вознесенска Евгений Величко.

Из официальных источников известно, что выжившие россияне оставили около 30 из своих 43 транспортных средств: танков, бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня, грузовиков, а также сбитый вертолет Ми-24.  

Российские войска отступили более чем на 60 км на юго-восток, где другие украинские части продолжали наносить по ним удары. По словам местных властей, были убиты 100 российских военнослужащих, еще 10 взяты в плен.

Против них у нас не было ни одного танка, только гранатометы, ракеты «Джавелин» и помощь артиллерии. Русские не ожидали, что мы будем такими сильными. Для них это было неожиданностью", — рассказал командир разведывательной группы украинского спецназа Вадим Домбровский.

По оценкам украинских офицеров, в нападении участвовало около 400 российских военнослужащих. 

Также, как сообщил Домбровский, около 15 российских танков и другой техники находятся в рабочем состоянии или могут быть отремонтированы.

Мы готовы ударить по русским их же оружием», — добавил он.

Примерно в 55 милях к северу от Николаева, в Вознесенске, находился  альтернативный мост через реку Южный Буг и выход на магистраль, ведущую в Одессу. Российские войска устремились к городу одновременно с успешным наступлением на северо-восток, чтобы захватить город Энергодар, где расположена еще одна крупная украинская атомная электростанция. По словам военных, падение Вознесенска открыло бы уязвимые места в защите атомной станции [Южноукраинская АЭС] к северу отсюда.

Перед наступлением русских, саперы взорвали мост через Мертвовод и железнодорожный мост [через р. Южный Буг] на окраине города. Россиян в Вознесенске и его окрестностях ждали солдаты регулярной украинской армии и бойцы Сил территориальной обороны, которые Украина создала в январе, занимаясь вербовкой и вооружением добровольцев для защиты местных территориальных общин.

Ракетные удары

Российское наступление началось с ракетных ударов и обстрелов центра Вознесенска, в результате чего был разрушен муниципальный бассейн и повреждены многоэтажки. Вертолеты высадили российские десантно-штурмовые подразделения на лесистую гряду юго-западнее Вознесенска,в то время, когда с юго-востока двигалась бронетанковая колонна. Величко рассказал, что коллаборационистка, а именно женщина за рулем внедорожника Hyundai, показала российской колонне путь по проселочным дорогам.

Российские солдаты заняли дома жителей села Раково и обсутроили снайперскую позицию на крыше. Они искали мешки, чтобы наполнить их землей для укреплений, жгли сено для создания дымовой завесы и требовали еды.

Ниже по склону от Раково российские войска разместились на заправочной станции на въезде в Вознесенск. Российская боевая машина подъехала к взорванному мосту через Мертвовод, открыв огонь по базе территориальной обороны слева. Пять танков при поддержке БТР выехали на поле с видом на Вознесенск.

Группа добровольцев территориальной обороны, вооруженных автоматами Калашникова, пряталась в здании на краю этого поля. У них не было особых шансов против крупнокалиберного пулемета БТР, сказал В., один из офицеров территориальной обороны города; некоторые были убиты, а кто-то убежал. Российские войска на двух грузовиках «Урал» готовились к бою и установке 120-мм минометов на засеянном озимыми  поле, но успели только разгрузить боеприпасы, прежде чем начался украинский обстрел.

В. разговаривал по телефону с украинской артиллерийской частью. Отправив координаты через приложение для обмена сообщениями в социальных сетях Viber, он дал возможность открыть артиллерийский огонь по русским. То же самое сделали и другие местные добровольцы территориальной обороны в городе.

Все помогали», — сказал он. «Все поделились информацией».

В результате украинских обстрелов на поле образовались воронки, а некоторые российские машины получили прямые попадания. Другие украинские регулярные войска и силы территориальной обороны двинулись к российским позициям пешком, поражая автомобили ракетами Javelin, поставленными США. Когда российская бронетехника загорелась, в том числе три из пяти танков на пшеничном поле, солдаты бросили работающие машины и скрылись пешком или умчались на БТРах, у которых еще было топливо. Они оставили ящики с боеприпасами. 

Русские получили приказ войти, захватить и ждать дальнейших указаний», — сказал Д. «Но у них не было приказа, что делать, если они потерпят поражение. Этого они не планировали».

Сейчас их продолжают активно отлавливать, а при сопротивлении уничтожают.

Напомним, 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар по небольшому райцентру в Николаевской области — городу Снигирёвка. Вследствие удара авиацией были разрушены 5 жилых домов. Есть информация об 1 погибшем и 5 пострадавших. 6 человек достали из-под обломков, их увезла скорая.

В среду Украина заявила, что начинает контрнаступление на нескольких фронтах.

У центрі уваги