19.01.2022
12:41
0
1721

АМКУ расследует продажу "Нафтогазом" дешевого газа Фирташу

Дело, которое Антимонопольный комитет расследует по "Нафтогазу", касается продажи облгазам Дмитрия Фирташа газа по заниженной цене.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

В компании отметили, что речь идет о соглашении о торговле газом для населения, подписанном с ООО "ЙЭ Энергия" Дмитрия Фирташа. Оно было заключено в марте 2021 года, когда компанией руководил Андрей Коболев. Соглашение с "Йе энергия" было заключено 19 марта - более чем на месяц раньше, чем с остальными участниками рынка.

Компания Фирташа законтрактовала самый большой на рынке объем газа для бытовых потребителей, 6 млрд кубов. Второй самый большой, 2,2 млрд кубов, получила "дочка" "Нафтогаза" - ООО "ГПК Нафтогаз Украины"

Именно эти две компании получили самые низкие цены – 7,42 тыс грн за тыс куб м, тогда как остальные компании подписали контракты с ценой от 7,9 тыс грн до 8,8 тыс грн.

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что соглашение давало возможность компаниям перепродавать "дешевый" газ бизнесу, а также создавало неоправданные кредитные риски для "Нафтогаза", поскольку предусматривала оплату за фактически проданный газ в период до октября 2021 года.

По словам "Нафтогаза", действие контракта остановили в октябре, однако долги "Йе Энергии" перед НАКом по этим соглашениям не погашены по сей день.

"В настоящее время "Нафтогаз" реализует газ всем компаниям, снабжающим его население, по единой цене и на одинаковых условиях в пределах балансирующей группы", - заявили в "Нафтогазе".

Напомним, в конце лета 2021 года долги облгазов увеличились до 9,2 млрд грн - из них 7 млрд грн задолжали облгазы Фирташа.

Обсуждение