14.12.2021
19:20
0
2035

В Николаеве фирма, связанная с окружением криминального авторитета, варварски обрезает деревья

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Николаевское предприятие “Будмк”, которое ранее неквалифицированно обрезало деревья по пр. Мира, после санитарной обрезки снова оставило одни стволы деревьев. На этот раз работы велись по проспекту Богоявленскому, улице Молодогвардейской и улице Чайковского. Также подрядчик не убрал спиленные ветки на месте проведенной работы.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

ООО “Будмк”, которое выполняет обрезку деревьев согласно договору, заключенному с администрацией Ингульского района, завершило выполнение работ по адресу пр. Богоявленский, 45, 49, 51-А, а также по ул. Молодогвардейская, 53 и 55, ул. Чайковского, 28. Основание для проведения работ было такое же - обращение от жителей и с целью предотвращения аварийных ситуаций.

На месте проведения работ присутствовал экс-депутат Николаевского городского совета Артем Грозов. Ранее журналисту Центра он ответил, что является работником в ООО “Будмк”, которая и выиграла тендер на санитарную обрезку деревьев в Ингульском районе.

На просьбу журналиста показать акты обследования деревьев, Артем Грозов сначала утверждал, что они есть, но “с удовольствием” покажет их только полиции.

Позже он показал документ, выданный первым заместителем главы администрации Ингульского района Антоном Ужвой, который подтверждает, что для проведения такого вида работ акты обследования деревьев не требуется.

На вопрос, как определяются деревья для обрезки, Артем Грозов ответил, что “у него есть план, по которому работает”. В самом договоре нет указанного перечня тех деревьев, которые нужно обрезать. Есть только общее количество и диаметр зеленых насаждений.

Внутренний двор на ул. Молодогвардейская, 53

Днями завершились работы по адресу Чайковского, 28. Журналисты Центра побывали на месте проведения работ. Фирма спилила все ветки дерева и верхушку, тем самым укоротив высоту зеленых насаждений.

 

Работы выполнены по адресу ул. Чайковского, 28

Также, ООО "Будмк" не убрало после обрезки ветки от спиленных деревьев.

Кроме этого, в ходе разговора, Артем Грозов рассказал, что после жалобы по вырубке деревьев на пр. Мира, 8, ему не приходило никакого акта-претензии от администрации Ингульского района. До этого первый заместитель Антон Ужва сказал, что они готовят на проведенные работы по этому адресу акт-претензию подрядчику.

Вид дерева после санобрезки на пр.Мира,8

В тот же день, когда было подано жалобу, на место приезжала экологическая инспекция. Мы посмотрели с представителем выполненные работы и он согласился с тем, что они выполнены согласно нормативам”, - рассказал Артем Грозов.

Журналисты Центра связались с Государственной экологической инспекцией, чтобы найти подтверждение словам Грозова. Там нам ответили, что специалисты ГЭИ проверили только законность проведения работ соответствующими документами и не рассматривали спиленные деревья как правильно или не правильно обрезанные.

Директором фирмы “Будмк” является Евгений Синицин. Журналисты Центра выяснили, что также он учредитель в ООО "Юг Тех Сервис", а его бизнес-партнер - Сергей Христофоров, человек, не скрывающий свою связь с Михаилом Титовым, по прозвищу “Мультик”.

После пулевого ранения Михаила Титова, на своей странице в Фейсбук Сергей Христофоров написал пост в поддержку соратнику.

Мишка жив! и будет жить! А те, кто это организовал.. не получилось.. трепещите.. Всех наших друзей я хочу попросить держать за Мишку кулаки и молиться, он сильный, поднимется», - написал Сергей Христофоров.

Публикацию он дополнил фото со станции переливания крови.

Как стало известно ранее, администрация Ингульского района 22 июля текущего года заключила договор с ООО “Будмк” на общую сумму 490 тыс гривен. До конца 2021 года должны быть проведены работы по санитарной обрезке 882 деревьев, сносу сухих и аварийных деревьев мягких и твердых пород, а также по удалению с них порослей общим объемом 192,04 куб. метра. 

До этого фирма никогда не занималась обрезкой деревьев, основной вид деятельности ООО “Будмк” - это работы по покрытию полов и облицовке стен.

Кроме этого, департамент жилищно-коммунального хозяйства городского совета в 2021 году заключил два договора с ООО "Укрбиорост" на услуги по удалению, обрезке деревьев, а также корчеванию пней на 7 млн 437 тыс гривен. Общая площадь насаждений, которая подлежит удалению - 3 тыс 890 кв м, при этом в договоре отсутствуют какие-либо адреса и наименования деревьев. Также ООО "Укрбиорост" 30 ноября выиграл третий тендер на сумму 1 млн 900 тыс гривен. Пока заключенного договора на Прозорро нет, однако работы должны быть завершены до 31 декабря.

Напомним, в ноябре текущего года в николаевском департаменте ЖКХ заявили, что на территории города необходимо снести около 2 тысяч деревьев.

Ранее Центр сообщал, компания секретаря николаевского горсовета Фалько вырубила лесопосадку под строительство дороги еще до общественных слушаний. 

У центрі уваги