15.11.2021
18:08
0
2553

Подрядчик, которому заплатят полмиллиона из бюджета, изуродовал деревья в Ингульском районе

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

В Ингульском районе на проспекте Мира фирма-подрядчик неквалифицированно и варварски обрезала деревья. У местные жителей и рабочих возник конфликт, на место инцидента приехала полиция.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

По мнению местных жителей, вместо спила сухих веток, идет вырубка здоровых деревьев. На место проведения работ по адресу пр. Мира приехал экс-депутат Николаевского городского совета Артем Грозов. Как выяснилось, он работает в ООО “БУДМК”, которая и выиграла тендер на санитарную обрезку деревьев в Ингульском районе.

Представители подрядчика не предоставили ни акта обследования зеленых насаждений, в соответствии с которым должна проводится обрезка, ни списка с перечнем деревьев, которые нужно обрезать. 

На вопрос журналистов Центра, как подрядчик определяет нужное дерево для спила, Артем Грозов ответил, что все это прописано у них в договоре.

Есть количество деревьев, которые нужно снести, кронировать или провести санобрезку. Если откроете договор, там написано, какое количество, какого диаметра, что с ними делается”, - прокомментировал Артем Грозов.

Местные власти никак не контролируют этот процесс. Первый заместитель главы администрации Ингульского района Антон Ужва объяснил, что есть определенные критерии на обрезку зеленых насаждений.

Мы берем сейчас аварийные деревья, те, на которые есть жалобы от людей. Этот список готовиться и дается в работу”, - прокомментировал журналистам Центра Антон Ужва.

При этом, заместитель администрации Ингульского района осведомлен о жалобах на варварский спил деревьев по пр. Мира 6, 8. Он добавил, что в данный момент на проведенные работы по этому адресу готовится акт-претензия подрядчику.

Администрация Ингульского района 22 июля текущего года по результатам проведения открытых торгов в электронной системе ProZorro, заключила договор с ООО “БУДМК” на общую сумму 490 тыс гривен. Отметим, что до этого фирма никогда не занималась обрезкой деревьев.

Согласно документации, до конца 2021 года должны быть проведены работы по санитарной обрезке 882 деревьев, сносу сухих и аварийных деревьев мягких и твердых пород, а также по удалению с них порослей общим объемом 192,04 куб. метра.

Речь идет о насаждениях по адресу: ул. 1-я линия (25-ый, 27-ый, 34-ый 35-ый, 36-ый дома); пр. Мира, 6 и 8, с целью предотвращения аварийных ситуаций и поступлений обращений от жителей. В самом договоре ни один из этих адресов не указаны.

Примечательно, что у ООО “БУДМК”, конечным бенефициаром которого является Николай Мостовой, основной вид деятельности - это работы по покрытию полов и облицовке стен. Кроме этого, у данной фирмы за 2020 год подписано 146 контрактов с департаментом ЖКХ на общую сумму 937 тыс гривен.

Ранее Центр сообщал, департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета в 2021 году собирается потратить 7,8 миллионов гривен на удаление, обрезку деревьев и корчевание пней.

О том, как застраиваются скверы Николаева читайте в материале “Скверное дело”.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.