06.12.2021
12:30
0
1351

КП «Николаевские парки» без решения сессии получило все зеленые зоны города – на их содержание хотят выделить 114 миллионов

Управление коммунальной собственности передало на баланс коммунального предприятия «Николаевские парки» все зеленые зоны Николаева, которые ранее находились на балансе Департамента ЖКХ и администрациях районов.

Эту информацию подтвердил первый заместитель городского головы Николаев Виталий Луков, добавив, что решения сессии на передачу зеленых зон от одного балансодержателя другому не требуется, сообщает "ПН".

— Есть приказ управления коммунальной собственности, это у нас позволяется. Если это в пределах одного собственника городского совета, то да, а если меняется собственник, к примеру передается через аренду другим объектам или субъектам, которые не принадлежат громаде города, то тогда через сессию, — заявил Луков.

Стоит отметить, что согласно проекту бюджета на 2022-ой год, который был разослан депутатам Николаевского городского совета на почту, на озеленение города хотят выделить 114 миллионов 200 тысяч гривен.

a221beed078e8194a825299ef018107b.i750x285x482.jpeg

Ранее КП «Николаевские парки» уже объявило торги на озеленение четырех районов Николаева, предварительно оценив такие работы в сумму около 90 миллионов гривен. При этом, коммунальное предприятие не будет полноценным исполнителем работ по озеленению, а будет выполнять функции заказчика, как это ранее делали администрации районов и ДЖКХ.

Луков отметил, что для этого КП увеличат уставной капитал.

— Да (уставной капитал, - ПН), будет увеличен. И это неплохо. Сейчас организовывают торги, чтобы привлечь субподрядчиков, так как нет техники. Вместе с этим запланировано купить новую технику на 30 миллионов гривен для КП «Николаевские парки», чтобы потом предприятие основную часть ухода за зелеными насаждениями проводило самостоятельно. А на какую-то часть будем проводить торги и нанимать частный бизнес. В перспективе мы должны за несколько лет полностью все зеленые зоны города взять под одного хозяина, скажем так под одного крайнего, чтоб иметь единственную нормальную картинку. К примеру, где по видео видно, что косят листья подрядчики, такого не должно быть, — добавил вице-мэр.

Ранее Центр выяснил, что с 2016 года на разработку 26 проектов землеустройства зеленых зон Николаева потратили полмиллиона бюджетных гривен. При этом в городском совете проголосовали за утверждение только 6 из них. Вместе с разработанными еще раньше на рассмотрении остаются 30 проектов городских скверов и парков.

У центрі уваги