30.11.2021
20:08
0
1633

Николаевская полиция закрыла 80% производств о разграблении или уничтожении памятников истории и культуры

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

За последние десять лет Нацполиция в Николаевской области открыла 35 производств о разрушении или разграблении памятников истории или культуры. До суда дошло только дело об уничтожении царского кургана в селе Скобелево Баштанского района.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Нацполицией по запросу журналистов.

Правоохранители закрыли 28 производств, по шести еще ведут досудебное расследование.

Всего в Украине за последние десять лет Нацполиция открыла 652 производства по статье 298 Уголовного кодекса. Больше всего – в Запорожской (86 производств), Одесской (68) и Львовской (64) областях.

Наказание получили только пять нарушителей – им присудили год условно или штраф в размере 1700 гривен.

Значительную часть археологических находок черные копатели продают на общедоступных сайтах. За полчаса журналистам удалось найти более десяти англоязычных сайтов, на которых размещены лоты из Украины. Например, на известном американском маркетплейсе продают скифский меч более ста тысяч гривен. Как указано на сайте, доставка осуществляется из Киева в любую точку мира, кроме Украины и еще девяти стран.

На другом американском сайте продается около сотни скифских украшений и предметов быта. Цена варьируется от пятисот гривен до 10 тысяч.

Правовед и член правления Всеукраинской общественной организации «Союз археологов Украины» Александр Малышев отмечает, что около 95 процентов мирового рынка культурных ценностей имеют нелегальное происхождение.

“Такие страшные цифры приведены в последней резолюции Европарламента. По рентабельности этот бизнес приближается к наркоторговле, незаконной торговле оружием», – отмечает Малышев.

По его словам, нынешнее законодательство в сфере охраны культурных ценностей не может уберечь памятники из-за того, что наказание предусмотрено только непосредственно за незаконные раскопки. В качестве примера возможных изменений Александр Малышев приводит Никосийскую конвенцию, которую Украина подписала в 2017 году.

“Необходим введение ответственности как для продавцов, так и для покупателей артефактов, что предусматривается современными европейскими нормами. Потому что раскопки – это лишь определенный этап. А после этого идет внутренний рынок, интернет-торговля, контрабанда, вывоз, международные аукционы. Согласно Никосийской конвенции, если человек, продающий культурную ценность или покупающий культурную ценность, имеет хоть малейшие сомнения, что культурная ценность похищена или происходит из нелегальных раскопок, то вещь вообще не может быть выставлена ​​на рынок”, - говорит эксперт.

Ранее Центр выяснил, что что семьдесят старинных сооружений Николаева нуждаются в ремонте. Кому принадлежат запущенные памятники архитектуры и почему их не ремонтируют, читайте в материале “Не конаны, но варвары: кто и почему доводит николаевские памятники архитектуры до разрушения”.

(на фото вверху поселение Дидова хата под Николаева после разграбления черными археологами 2021 году)

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.